Линки доступности

НАСА отправило к Солнцу космический зонд «Паркер»


Зонд должен подойти к светилу ближе, чем любой предыдущий космический аппарат

Историческая миссия НАСА к Солнцу стартовала. Солнечный зонд «Паркер» был запущен с мыса Канаверал во Флориде в ночь на воскресенье.

Его цель – пройти весь путь к солнечной атмосфере или короне, попытавшись подойти к нашему светилу ближе, чем любой другой космический аппарат в истории.

Зонд размером с небольшой автомобиль и весом около 650 килограммов разовьет скорость до почти 700 тысяч километров в час, став самым быстрым космическим аппаратом в истории. На такой скорости расстояние от Филадельфии до Вашингтона можно преодолеть за одну секунду.

НАСА мечтало направить зонд к солнечной короне уже несколько десятилетий, но не располагало необходимыми технологиями для защиты аппарата от высоких температур, источником которых является Солнце.

«Недавние достижения материаловедения позволили получить материал для создания теплового щита в передней части аппарата, позволяющего не только выдерживать экстремальные температуры, но и сохранять охлажденной тыльную сторону», – рассказывает научный сотрудник экспедиции Адам Сабо.

Солнечный зонд «Паркер» – первая экспедиция НАСА, названная по имени ныне живого человека. Доктор Юджин Паркер, специалист по физике Солнца, в 1958 году предсказал существование солнечного ветра.

Траектория космического аппарата к короне позволит ему наблюдать ускорение солнечного ветра, предсказанное Паркером.

«Солнечная корона – одно из последних мест Солнечной системы, где еще не побывал ни один космический аппарат, – говорит Сабо. – Меня как исследователя это приводит в восторг».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG