Линки доступности

NASA и Роскосмос договорились не комментировать причины разгерметизации «Союза»


Ранее в СМИ появились предположения, что отверстие в российской капсуле проделал кто-то из американских астронавтов

На фоне слухов о том, что астронавт NASA нарочно просверлил отверстие в пристыкованном к МКС российском космическом корабле, космические агентства двух стран опубликовали совместное заявление, в котором говорится, что причины произошедшей в прошлом месяце разгерметизации расследуются, и дальнейших комментариев пока не последует.

Отверстие шириной два миллиметра было обнаружено 29 августа. Оно не представляло непосредственной угрозы для экипажа станции, и российские астронавты своевременно его заделали.

Изначально было высказано предположение, что в корабль врезался микрометеорит.

Однако сообщения российских СМИ и заявления главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина породили предположения, что речь может идти о саботаже.

В последние дни в российской прессе появилась серия статей с предположениями о том, что кто-то из астронавтов NASA нарочно проделал отверстие в корпусе капсулы «Союз».

В совместном заявлении говорится, что администратор NASA Джим Брайденстайн и Рогозин побеседовали по телефону, чтобы обсудить утечку.

«Собеседники отметили циркулирующие в СМИ спекуляции в отношении возможных причин данного инцидента и договорились воздерживаться от каких-либо предварительных выводов и предоставления каких-либо объяснений до окончательного завершения расследования», – говорится в тексте заявления, опубликованного на сайтах Роскосмоса и NASA.

«Стороны подтвердили необходимость дальнейшего тесного взаимодействия между техническими экспертами Роскосмоса и NASA по идентификации и ликвидации причин утечки воздуха, а также продолжения плановых работ на МКС и постоянного содействия со стороны NASA расследованию Роскосмосом ситуации на корабле «Союз МС-09», – подчеркивается в документе.

Они также «подтвердили нацеленность всего экипажа МКС на безопасную эксплуатацию станции и пристыкованных к ней кораблей для успешного выполнения поставленных задач».

Как отмечается в совместном заявлении, кроме того, главы Роскосмоса и NASA договорились провести первую личную встречу на космодроме Байконур 10 октября в ходе визита администратора NASA в Россию и Казахстан для участия в мероприятиях, связанных с предстоящим полетом к МКС российского космонавта Алексея Овчинина и американского астронавта Ника Хейга на ТПК «Союз МС-10».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG