Линки доступности

Хакер использовал компьютер за $35, чтобы украсть данные НАСА


Об этом говорится в опубликованным докладе Аэрокосмического агентства США

Аэрокосмическое агентство США (НАСА) сообщило, что неизвестный хакер использовал крошечный компьютер Raspberry Pi для проникновения в сеть Лаборатории реактивного движения агентства, похитил конфиденциальные данные и способствовал временному отключению систем космического полета.

Согласно отчету, опубликованному 18 июня, атака в апреле 2018 года оставалась незамеченной в течение почти года.

Raspberry Pi – устройство размером с кредитную карту, стоимость которого составляет около 35 долларов. Оно подключается к домашним телевизорам и в основном используется для обучения детей программированию, а также продвижению компьютерной грамоты в развивающихся странах.

До обнаружения злоумышленник смог скачать 23 файла объемом около 500 мегабайт, говорится в сообщении Управления генерального инспектора НАСА.

Похищенные данные включали в себя два файла с ограниченным доступом из Mars Science Laboratory, которая обслуживает марсоход Curiosity, и информацию, касающуюся Международных правил перевозки оружия, которые ограничивают экспорт американских оборонных и военных технологий.

«Более того, злоумышленник успешно получил доступ к двум из трех основных сетей Лаборатории реактивного движения», – говорится в сообщении.

НАСА поставило под сомнение целостность данных своей сети Deep Space Network «и временно отключило несколько систем, связанных с космическими полетами, от сети Лаборатории реактивного движения».

Проникновение в систему произошло в результате того, что системный администратор не обновил базу данных, которая определяет, какие устройства имеют доступ к сети. В результате новые устройства могут быть добавлены без надлежащей проверки.

В ответ на атаку Лаборатория реактивного движения «установила дополнительные системы мониторинга на своих брандмауэрах» и пересмотрела соглашения о доступе к сети со своими партнерами, говорится в отчете.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG