Линки доступности

Посадка марсохода, которая была самой сложной в истории НАСА, прошла полностью в автономном режиме

Планетоход НАСА совершил посадку на Марсе, успешно завершив самый тревожный этап экспедиции, цель которой – установить возможность существования жизни на Красной планете.

Сотрудников Лаборатории реактивных двигателей НАСА охватила радость, когда они получили подтверждение, что планетоход Curiosity весом в одну тонну прибыл на Марс после восьмимесячного полета. Практически сразу после посадки, состоявшейся примерно в 9:30 утра по московскому времени, марсоход передал на Землю первые фотографии.
«Что касается управления аппаратом во время вхождения в атмосферу, снижения и посадки, то возможностей у команды было не больше, чем у обычных телезрителей. Мы могли только наблюдать»
Адам Штелцнер, ведущий инженер НАСА.

Ученые НАСА говорят, что это была самая сложная посадка космического аппарата, которую они предпринимали.

Curiosity является центральным элементом экспедиции Марсианской научной лаборатории. После запуска в ноябре прошлого года он преодолел расстояние примерно в 570 миллионов километров.

На пресс-конференции, которая прошла в НАСА накануне, представители аэрокосмического агентства сообщили, что бортовые системы космического аппарата функционировали нормально.

«Конечно, есть небольшая тревога, но могу сказать, что прошлой ночью я спал лучше, чем спал последнюю пару лет, потому что теперь аппарат движется самостоятельно, – сказал ведущий инженер Адам Штелцнер. – Когда я оглядываюсь назад и вспоминаю, какую большую работу мы проделали, я верю, что наша команда сделала все, что в наших силах, чтобы сегодня все завершилось успешно. Хотя гарантировать успех нельзя никогда».

Curiosity двигался со скоростью 20 тысяч километров в час, когда вошел в тонкую марсианскую атмосферу. У него было только семь минут, чтобы снизить скорость с помощью парашюта и двигателей обратной тяги и с помощью «небесного крана» плавно опуститься на поверхность планеты.

В течение этих семи минут космический аппарат функционировал в автономном режиме. Инженеры НАСА не могли контролировать происходящее в реальном времени из-за того что радиосигналу требуется 14 минут, чтобы преодолеть расстояние от Марса до Земли.

По словам Штелцнера, работавшие над проектом инженеры и ученые «выражали рациональную уверенность, но были эмоционально встревожены». «Что касается управления аппаратом во время вхождения в атмосферу, снижения и посадки, то возможностей у команды было не больше, чем у обычных телезрителей. Мы могли только наблюдать», – сказал он.

Камеры Curiosity начали передавать изображения вскоре после посадки. Первые черно-белые изображения в низком разрешении поступили уже через несколько минут.

Директор Программы исследования Марса в НАСА Дуглас Маккьюстион сообщил, что марсоход – который размером с автомобиль – оборудован 17 камерами, которые вскоре начнут передавать цветные изображения. «В ближайшие дни, недели, годы будет огромное количество фотографий – удивительных, реалистичных цветных фотографий, подобных тому, что мог бы увидеть человек. Их будет очень много».

​Главная цель миссии – попытаться установить, существовали ли когда-либо на Марсе условия для поддержания микроскопических форм жизни. Работающий на ядерной энергии Curiosity оборудован инструментами для исследования геологии Марса, изучения погодных условий и замеров радиационного излучения.

Миссия Curiosity продлится два года. Это седьмой космический аппарат НАСА, достигший Красной планеты.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG