Линки доступности

НАСА разместило штаб-квартиру новой лунной программы в Алабаме


США планируют запустить космический корабль с астронавтами к Луне в 2024 году

Директор американского аэрокосмического агентства НАСА Джим Брайденстайн заявил в пятницу, что штаб-квартира нового лунного проекта США будет размещена в Центре космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама. Соединенные Штаты планируют отправить своих астронавтов на Луну в 2024 году.

Брайденстайн сообщил об этом в Хантсвилле в присутствии местных законодателей. Эта новость, которая подразумевает появление новых высокооплачиваемых рабочих мест и повышение престижа штата, расстроило законодателей из Техаса, которые убеждали НАСА в том, что центр управления новой лунной программой должен быть учрежден в Центре космических полетов в Хьюстоне.

«Система посадки [на Луну] будет запущена из Центра космических полетов имени Маршалла – прямо отсюда, из Хантсвилла, штат Алабама», - заявил глава НАСА. Он объяснил это решение тем, что именно здесь, в Хантсвилле полвека назад были созданы модули аппаратов для высадки астронавтов в рамках первой лунной программы «Аполлон».

В разработке и производстве компонентов лунного космического корабля примут участие частные компании, включая SpaceX Илона Маска, Lockheed Martin Corp и Blue Origin, которая принадлежит миллиардеру Джеффу Безосу. НАСА примет окончательное решение о том, кто будет задействован в программе, в конце этого года, после проведения соответствующего конкурса.

Брайденстайн еще в мае рассказал, что новую лунную программу решили назвать «Артемида» в честь древнегреческой богини охоты, сестры-близнеца бога Аполлона. Глава НАСА попросил Конгресс увеличить бюджет аэрокосмического агентства на 2020 финансовый год на 1,6 млрд долларов. Большая часть этих средств будет потрачена на строительство системы для высадки астронавтов на лунную поверхность.

В общем и целом новая лунная миссия обойдется США в сумму от 20 до 30 млрд долларов в ближайшие пять лет.

Вице-президент Майк Пенс в мае сообщил, что НАСА планируют вновь доставить астронавтов на Луну в 2024 году. Ранее власти страны намечали старт лунной программы на 2028 год. Дональд Трамп в июне призвал НАСА сфокусироваться на «более грандиозных» инициативах, к примеру, на реализации полета к Марсу. Ранее президент высказывался в поддержку развития лунной программы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG