Линки доступности

«Нафтогаз» подсчитал убытки от аннексии Крыма: пять миллиардов долларов


По решению Стокгольмского арбитража Россия должна выплатить Украине 4,6 миллиарда долларов судебной компенсации

КИЕВ – Украина готова в судебном порядке привлечь Россию к ответственности за «украденные активы», которые принадлежали НАК «Нафтогаз Украины» на крымском полуострове до 2014 года.

Об этом говорится в сообщении 1 марта на Интернет-сайте НАК «Нафтогаз Украины» по итогам заседания Постоянной палаты третейского суда в Гааге.

«Это очень важная победа, которая позволит привлечь агрессора к ответственности за украденные активы. Стоимость захвата Крыма для России будет постоянно расти благодаря действиям международного сообщества и Украины. Решение трибунала – важный шаг в этом направлении», – прокомментировал решение международной судебной инстанции председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

В сообщении отмечается, что Постоянная палата третейского суда в Гааге признала, что Россия нарушила соглашение о защите инвестиций, экспроприировав активы НАК «Нафтогаз Украины» и ее дочерних предприятий в Крыму.

«Международный трибунал принял решение в пользу Нафтогаза, и постановил, что Российская Федерация, в соответствии с двусторонним соглашением о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией, отвечает за незаконный захват активов Нафтогаза в Крыму. Нафтогаз владел ценными энергетическими активами в Крыму и был одной из основных мишеней Российской Федерации, когда и конфисковала украинские активы после незаконного вторжения и оккупации полуострова в 2014 году», – подчеркивается в сообщении НАК «Нафтогаза Украины».

Представители украинского газового монополиста отмечают, что «данным решением суд не определил сумму убытков Нафтогаза».

«Размер убытков будет установлен на следующем этапе процесса. Эксперты Нафтогаза оценивают стоимость экспроприированных в Крыму активов минимум в пять миллиардов долларов», – считают в «Нафтогазе».

Штаб-квартира «Нафтогаза» в Киеве
Штаб-квартира «Нафтогаза» в Киеве

В информационной справке на странице в Фейсбуке «Нафтогаз» подчеркивает, что «Газпром» по решению Стокгольмского арбитража 28 февраля 2018 года должен выплатить Украине 4,6 миллиардов долларов компенсации по транзитному контракту.

В настоящее время Украина получила газ на сумму в 2,1 миллиарда долларов судебной компенсации.

«Остальные взимаем через процесс принудительного исполнения в нескольких юрисдикциях – Нидерландах, Великобритании, Швейцарии и США, а недавно и в Люксембурге. В ближайшее время возможны процессы и в других странах. Международная судебная система неторопливая, но определенная», – считают в «Нафтогазе».

Транзит газа через Украину и позиция Евросоюза

Политический эксперт, директор Института анализа и прогнозирования Юрий Лесничий считает, что на протяжении последнего года Россия демонстрировала желание под любым предлогом избежать выполнения решений международных судебных инстанций в споре с «Нафтогазом».

«Россия отказывается выполнять решения судов с условием, что готова к переговорам с «Нафтогазом», если Украина не будет требовать выполнения этих решений, согласится на компромисс за счет своих национальных интересов. Выглядит это, примерно, так: вы выиграли суд, но мы по этим решениям вам ничего не должны, а если вы не согласны с этим, то и сотрудничества между нами не будет», – говорит Юрий Лесничий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Юрий Лесничий считает, что в переговорном процессе между Украиной и Россией по вопросам транзита газа многое зависит от позиции Европейского Союза.

«Украинская позиция и американские интересы сегодня неизменны. Но мы видим, что у европейцев есть желание заработать и быть независимыми от возможного нового конфликта со стороны России против Украины. Это похоже на исключительно эгоистическую позицию Европы, которая не отказывается от «Северного потока – 2». Уже очевидно, что Россия по отношению к Украине не изменит своей позиции, но это также зависит от того, насколько европейцы будут принципиальными», – отмечает Юрий Лесничий.

В сложившейся ситуации, когда в Брюсселе не видят угрозы для национальной безопасности со стороны «Северного потока – 2», по словам эксперта, у официального Киева остается все меньше шансов добиться справедливого контракта с «Газпромом» и получить экономически обоснованные объемы газа для транспортировки из России.

«Мы видим, что наши иски, наши победы в судах делают позицию России все жестче, и у нас остается меньше шансов для заключения справедливого контракта с «Газпромом». С другой стороны, европейцы пытаются нам наобещать, чтобы мы согласились на компромиссы с Россией, а когда придет время реализации «Северного потока – 2» никто не станет гарантировать обещаний по загрузке украинской газотранспортной системы», – отмечает Юрий Лесничий.

О судебных спорах и газовых переговорах

Руководитель программ Аналитического центра «Дикси Групп» Роман Ницович считает, что в основе контракта между Украиной и «Газпромом» по транзиту газа в Евросоюз необходимо заложить европейские условия для договорных отношений.

«Сегодня мы можем говорить о конкретных наработках сторон – они есть, есть конкретные предложения, но нет согласия. И, в первую очередь, нет согласия со стороны России. Позиция Еврокомиссии и Украины – четкая и понятная, она совпадает: украинская газотранспортная система должна получить прогнозируемый и достаточный объем газа для транспортировки в Европу», – говорит Роман Ницович корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, «диалог между Украиной и Россией по вопросам газа, Роман Ницович предлагает разделять на три составляющие: судебные споры, реализацию «Северного потока – 2» и переговоры по транзиту газа.

«Эти процессы идут параллельно, в них участвуют одни и те же игроки, но эти процессы непосредственно не связаны между собой. Но могут быть непрямые последствия и влияния. Украина доказывает, что, используя юридические аргументы в суде, она может добиться равного отношения к себе, как с другими европейскими партнерами, по вопросам заключения контрактов с " Газпромом"», – отмечает Роман Ницович.

Он считает, что победа украинской стороны в судебном споре по компенсации за имущество в Крыму, подтверждает незаконную аннексию полуострова со стороны России и ведет к поддержке украинской позиции по «газовому вопросу» в Евросоюзе.

О компромиссах и тупиковой ситуации

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что победы в международных арбитражах Украина пытается использовать в переговорном процессе с Россией по транзиту газа в Евросоюз.

«Не думаю, что результаты этих разбирательств будут иметь серьезное влияние на «Газпром». У Европы есть одна заинтересованность – обеспечение стабильного транзита российского газа. Все остальные темы – Крым, Путин, мало кого там интересует. Если стоит задача – обеспечить транзит газа из России в ЕС через Украину, то необходимо двигаться в этом направлении, тогда может быть какой-то результат по итогам переговоров», – говорит Дмитрий Марунич корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Ситуацию, сложившуюся в переговорном процессе между Еврокомиссией, Россией и Украиной на данный момент он называет тупиковой.

«Сценариев, которые приведут к договору между странами много, но для их реализации нужно найти компромисс, который сейчас невозможен. Мы видим, что Нафтогаз не готов идти на компромиссы по решениям арбитражей, а Россия пока не выставляет ключевой элемент для этих торгов», – подчеркивает Дмитрий Марунич.

В России – о транзите газа

Россия допускает подписание с Украиной нового контракта для транзита газа по газотранспортной системе Украины. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью Gazeta.ru 27 февраля.

«Сегодня мы находимся в стадии обсуждения возможности заключения нового контракта на использование системы украинской ГТС. Одно из условий касается экономической привлекательности украинского транзитного маршрута. Должны быть предоставлены условия, которые были бы конкурентноспособные по отношению к другим маршрутам. Таким как «Турецкий поток», «Северный поток – 1», «Северный поток – 2 », «Ямал –Европа» (газотранспортная система, которая проходит по территории Белоруссии и Польши)», – сказал Александр Новак.

По его словам, «украинское направление, на сегодняшний день, является самим дорогим и там самый высокий тариф установлен – он в 2-2,5 раза выше, чем другие маршруты».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG