Линки доступности

Украина не исключает возможности оплаты газом по иску против «Газпрома»


Очередной раунд трехсторонних газовых переговоров намечен на 29 ноября

КИЕВ – Если «Газпром» хочет оплатить долг по решению Стокгольмского арбитража газом, «Нафтогаз» готов рассмотреть такое предложение. Об этом говорится 25 ноября в заявлении на странице в Фейсбуке исполнительного директора группы «Нафтогаз» Юрия Витренко.

«Нас устраивают денежные средства, но если «Газпром» хочет оплатить этот долг через поставки газа, мы готовы рассмотреть такое предложение. Добавлю, что в арбитражах мы преимущественно защищаемся от исков «Газпрома», и даже когда мы подаем иски с нашей стороны, то это иски о компенсации убытков от действий «Газпрома», в частности из-за невыполнения «Газпромом» своих контрактных обязательств», – отметил Юрий Витренко.

В «Нафтогазе» подчеркивают, что придерживаются конструктивной и неконфронтационной позиции.

«Если подытожить, пока мы не видим законных оснований для того, чтобы не был не заключен новый контракт на транзит газа через Украину по европейским правилам, и мы выражаем свою готовность добросовестно над этим работать со своей стороны», – считает Юрий Витренко.

Он добавил, что «Газпром» имеет все возможности для того, чтобы заключить новый долгосрочный контракт на транзит газа через Украину по европейским правилам.

«"Нафтогаз" соглашается с вариантом заключения контракта на транзит, который предложил вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович. Добавлю, что у нас нет никакого сомнения, что этот вариант соответствует как европейским правилам, так и легитимным интересам украинского и российской стороны», – заявил Юрий Витренко.

Как сообщает ТАСС, очередная трехсторонняя техническая встреча по вопросу транзита российского газа через Украину запланирована на 29 ноября. В комментарии агентству замминистра энергетики России Анатолий Яновский сказал, что ее формат будет определен в среду, 27 ноября.

Вместе с тем, министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель сказал журналистам 25 ноября, что «на сегодняшний день существует стопроцентный риск прекращения транспортировки газа из России с 1 января 2020 года».

Как передает РБК-Украина, министр отметил, что газохранилища «подготовлены в тех объемах для того, чтобы мы прошли со стабильным газообеспечением, теплообеспечением зимний период, когда у нас есть стопроцентный риск того, что будет прекращена транспортировка газа».

Алексей Оржель сказал, что в подземных газовых хранилищах в 2019 году находится на тридцать процентов больше газа, чем в прошлом.

Ранее «Газпром» предложил «Нафтогазу» продлить текущую газовую сделку, либо подписать новое однолетнее соглашение, а также отказаться от юридических и встречных требований как Украины, так и России в качестве предварительного условия сделки.

Кроме того, Россия готова возобновить поставки газа в Украину, которые были прекращены в 2015 году, по сниженной на четверть цене. По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, обсуждались ежегодные поставки пятнадцати миллиардов кубометров газа с 2020 года. Украина настаивает на подписании долгосрочного контракта с объемом транзита не меньше 60 миллиардов кубометров ежегодно.

Угроза приостановки транзита – реальна

По словам руководителя программ Аналитического центра «Дикси Групп» Романа Ницовича, угроза приостановки транзита через Украину российского газа в Евросоюз вполне реальна.

«Очевидно, что, учтивая шантаж со стороны России, – добиться отказа от всех арбитражных исков, обращение Украины в Еврокомиссию расследовать поведение «Газпрома», сценарий приостановки транзита становится все больше реальным», – говорит Роман Ницович корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Эксперт считает, что не только Украина, но и Евросоюз должны готовиться к такому сценарию с января 2020 года.

«Переговоры о новом транзитном соглашении и договор о взаимодействии операторов на рынке газа украинская и европейская стороны уже передали России. Мы говорим о типовых проектах договоров. Украина также передала России проект «дорожной карты» анбандлинга «Нафтогаза» – создания нового оператора. Но сегодняшнее положение вещей говорит о том, что Украине и Евросоюзу нужно запасти хранилища газом с учетом любого их сценариев», – отмечает Роман Ницович.

По его словам, Россия неоднократно заявляла о желании подписать новый контракт на транзит газа с Украиной на «европейских принципах».

«На следующей встрече станет ясным насколько российская сторона готова к конструктивным действиям. Для Украины позиция – отказ от уже принятых решений в международных судах, о чем настаивает Россия, – неприемлема», – говорит Роман Ницович.

Газовый контракт необходим – стороны ведут переговоры

Независимый эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский считает, что договариваться «Нафтогазу» и «Газпрому» придется в любом случае. Хотя, по его словам, существуют возможности для прокачки газа и без контракта.

«Договариваться нужно – контракт заканчивается и какое-то оформление должно быть», – говорит Валентин Землянский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, в случае приостановки транзита российского газа через Украину остается открытым вопрос «технического обеспечения всех украинских потребителей газом».

«По ресурсам, может быть, в Украине и хватает газа, но как технически его отдать всем потребителям в стране – это вопрос. Никто до сих пор не проверял техническую работу украинской газотранспортной системы в таком режиме – без транзита газа», – подчеркивает Валентин Землянский.

Публичные заявления со стороны представителей российского топливно-энергетического комплекса и украинского «Нафтогаза», по его словам, демонстрируют желание сторон договариваться и поиск компромисса.

«В том числе и по искам Стокгольмского арбитража. Но есть жалоба со стороны Газпрома, по которой решение должно быть вынесено 27 ноября. Это тормозит процесс переговоров. К среде станет понятно, какие компромиссы возможны в переговорах», – считает Валентин Землянский.

Напомним, что апелляционный суд округа Свеа (Швеция) 27 ноября примет «первое решение» по апелляции «Газпрома» на вердикт Стокгольмского арбитража в споре с «Нафтогазом» о транзите газа. В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию выплатить украинской стороне около $2,56 млрд за недопоставку газа по транзиту, сообщает ТАСС.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG