Линки доступности

Эксперты: в "Нафтогазе" переживают, что "Газпром" может огласить банкротство


У «Газпрома» нет собственности в Украине, которую можно было бы изъять в счет погашения долга в 18 миллиардов долларов

Спор между «Нафтогазом» и «Газпромом» длится вот уже три года. В своем вердикте, Арбитражный суд Стокгольма полностью удовлетворил требования ответчика – «Нафтогаза». Он разрешил украинской компании реэкспорт природного газа, закупленного у России. Суд также обязал российскую сторону пересчитать контрактные цены, заключенные с начала 2014 года, с учетом условий, сложившихся на еврорынке. Таким образом, норма «бери или плати», подразумевавшая ежегодную оплату минимального количества топлива, отменена. Президент Украины Петр Порошенко назвал это важным шагом на пути к энергонезависимости страны.

Эксперты считают, что решение суда – победа для Киева и поражение для Москвы.

«Для «Нафтогаза» - это полная победа. Окончательное решение появится в конце месяца. Тогда будет сказано, сколько именно «Газпром» должен будет заплатить «Нафтогазу». Для «Газпрома» это было полной неожиданностью. В «Нафтогазе» переживают, что «Газпром» огласит банкротство. Вчера компания стоила только 49 миллиардов долларов. Нельзя предполагать, что Украина получит эти деньги. Мы можем предположить, что у Украины не будет проблем с исками со стороны России», - прокомментировал промежуточное решение суда эксперт Атлантического совета Андерс Ослунд.

У «Газпрома» нет собственности в Украине, которую можно было бы изъять в счет погашения долга в 18 миллиардов долларов, добавляет эксперт. Правительство Украины, считает он, может добиваться ареста имущества «Газпрома» в странах Запада.

«Это может быть «Северный поток» и другие трубопроводы, которыми владеет «Газпром». У компании много собственности в Германии. «Нафтогаз» будет делать все, что от него зависит, чтобы получить деньги, что негативно отразится на операциях «Газпрома» в Европе», - добавил Андерс Ослунд.

Такое развитие ситуации может повлиять и на газовые «игры», которые Кремль активно ведет в Европе, считает эксперт британского института Chatham House – Илья Заславский.

««Газпром» прекратит строить объекты, которые наиболее рискованные, и начнется массированная кампания: с одной стороны, будут нанимать юристов, чтобы защищать собственность, а с другой стороны – выводить и прятать собственность. В принципе, это будет очень тяжелое решение для «Газпрома»: у него столько собственности, столько уязвимости в Европе, что спрятаться так просто им будет нелегко», - заявил он.

В сентябре планируется рассмотрение иска «Нафтогаза» к «Газпрому» на сумму в 10 миллиардов долларов за недоплаченные услуги по транспортировке российского газа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG