Линки доступности

Глава Юридического комитета: Минюст не уполномочен контролировать показания Мюллера


Конгрессмен Джерри Надлер

Бывший спецпрокурор в среду ответит на вопросы законодателей о российском расследовании

Председатель Юридического комитета Палаты представителей обвинил Министерство юстиции в стремлении повлиять на бывшего спецпрокурора Роберта Мюллера, который завтра будет давать показания в Конгрессе. Демократ Джерри Надлер заявил, что Минюст не имеет права корректировать показания бывшего руководителя российского расследования.

В среду Мюллер даст показания на двух слушаниях в Палате представителей, одно из них проводится Комитетом по разведке, другое – Юридическим комитетом.

В понедельник Мюллер получил письмо из Минюста, в котором содержалось требование не выходить за рамки 448-страничного отчета, написанного спецпрокурорам по итогам расследования. Представитель Минюста напомнил Мюллеру, что конгрессменов интересуют вопросы, на которые нельзя отвечать из-за так называемой привилегии исполнительной власти – это понятие подразумевает полную конфиденциальность всех разговоров и переписки с участием президента США.

Джерри Надлер заявил, что Мюллер не должен следовать инструкциям Минюста.

«Он не должен соблюдать [требования]… Он на них не работает. И в этом письме содержатся требования, которые это ведомство не имело бы права выдвигать, даже если бы он еще на них работал», - сказал Надлер в интервью CNN.

Надлер считает, что письмо из Минюста не станет помехой для возглавляемого им комитета.

«Думаю, это невероятная наглость со стороны министерства – попытаться проинструктировать его о чем нужно говорить… Администрация по-прежнему продолжает скрывать информацию от американцев», - заявил Надлер.

Представитель бывшего спецпрокурора подтвердил, что на завтрашних слушаниях Роберта Мюллера будет сопровождать Аарон Зебли, его бывший заместитель, который контролировал ход следствия. Показания будет давать только Роберт Мюллер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG