Линки доступности

Демократы через суд будут добиваться доступа к свидетельствам, собранным Мюллером


Джерри Надлер

Глава Юридического комитета намерен доказать вину президента и, возможно, начать процесс импичмента

Председатель Юридического комитета Палаты представителей Джерри Надлер обратится в пятницу в суд с требованием предоставить ему доступ к свидетельствам, собранным командой бывшего спецпрокурора Роберта Мюллера в ходе «российского расследования». Речь идет о показаниях, которые свидетели по делу о российском вмешательстве дали большому жюри.

Надлер рассказал журналистам, что Палата представителей является единственным органом власти, способным привлечь президента Трампа к ответственности за совершенные им незаконные действия, описанные в отчете Мюллера. В Минюсте утверждают, что уголовное преследование действующего президента недопустимо.

По словам Надлера, для привлечения Трампа к ответственности «нужно иметь доступ ко всем соответствующим фактам», а затем решить вопрос о дальнейших действиях – в том числе и «о рекомендации… импичмента», сказал Надлер.

В начале следующей недели демократы подадут еще один иск в федеральный суд. Авторы иска попросят суд обязать Дона Макгана, бывшего советника Трампа, дать показания конгрессменам о попытках Трампа помешать расследованию о российском вмешательстве.

В отчете Роберта Мюллера описан эпизод, в ходе которого Дональд Трамп лично приказал Макгану найти способ для увольнения Мюллера. Демократы считают этот эпизод очевидной попыткой помешать правосудию – этого обвинения достаточно, чтобы начать процесс импичмента.

По словам Надлера, показания, которые были даны большому жюри во время расследования Мюллера, «критически важны для… допроса свидетелей, в том числе… Дона Макгана, и для расследования неправомерных действий президента».

Главный республиканец в Юридическом комитете Даг Коллинс подверг действия Надлера критике и предсказал, что его иски не будут удовлетворены.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, которая не поддерживает идею импичмента, сказала журналистам, что она поддерживает проведение судебного разбирательства для получения достаточных свидетельств вины Трампа. Пелоси напомнила, что 2020 год уже не за горами, и времени на принятие решения об импичменте осталось не так много.

«Решение будет принято в свое время. Это не будет тянуться вечно», - заявила Пелоси, не согласившись с утверждением о том, что она пытается «потянуть время» и сорвать попытку импичмента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG