Линки доступности

Эксперты обеспокоены первоначальной реакцией Белого дома на предложение Путина


По словам Сары Сандерс, президент отверг просьбу российского лидера о предоставлении следователям из РФ права допросить ряд граждан США

Заявление Белого дома о возможном принятии российского предложения допросить американцев, включая бывшего посла США в России, которых Кремль подозревает в «незаконных действиях», вызвало беспокойство ряда экспертов.

«Возможность выдачи любого американского гражданина иностранному государству для допроса, без законных оснований и законной защиты уже вызывает тревогу, – отметил Рональд Нойманн, бывший посол США в Алжире, Бахрейне и Афганистане и нынешний президент Американской дипломатической академии, в разговоре с корреспондентом “Голоса Америки”. – Однако еще большую тревогу вызывает тот факт, что дипломаты, которые выполняют волю своего государства, могут после окончаниякарьеры быть поставлены под удар со стороны собственного правительства».

Нойманн считает, что подобные заявления являются сигналом и для действующих американских дипломатов – о том, что «их страна, возможно, не будет готова их защищать».

Спустя сутки после заявления пресс-секретаря Белого дома Сары Хакаби Сандерс о желании Дональда Трампа понять, «есть ли какие-то убедительные доводы» в пользу предложения российской стороны, Белый дом пошел на попятную.

«Предложение [о допросе] было сделано президентом Путиным со всей искренностью, – заявила Сандерс. – Однако президент Трамп с ним не согласен».

Как считает Дэниел Байер, бывший посол США в ОБСЕ, скандал вокруг предыдущего заявления Белого дома разразился по вполне объективным причинам. «[Бывший посол США в России] Майкл Макфол – прекрасный дипломат, который честно служил своей стране в ситуации, когда его открыто травило российское правительство», – сказал Байер в беседе с корреспондентом “Голоса Америки”. – Мы должны быть ему благодарны, а не присоединяться к клевете в его адрес со стороны Кремля».

Макфол был послом в России при администрации бывшего президента США Барака Обамы. Российские спецслужбы подозревают Макфола в том, что он связан с фондовым менеджером Биллом Браудером, который ранее занимался инвестициями в Россию.

В 2013 году Тверской суд Москвы признал Браудера и его юриста, Сергея Магнитского, виновными в уклонении от уплаты налогов. Приговор Магнитскому был вынесен посмертно: он погиб в следственном изоляторе «Матросская тишина» в Москве 16 ноября 2009 года. Смерть Магнитского вызвала широкий резонанс. Ранее на этой неделе на саммите в Хельсинки Путин обвинил Браудера в том, что тот финансировал предвыборную кампанию Хиллари Клинтон, используя средства, которые вывел из России, не заплатив налоги.

Макфол был послом в России с 2012 по 2014 год. Браудеру запрещен въезд в Россию с 2005 года.

«Это абсолютно нелепая ситуация», – считает Нойманн. – Для того, чтобы обвинить дипломатического работника в чем либо, для начала нужно иметь хоть какие-то доказательства, а не выдумывать обвинения, как это делает российская сторона».

Байер считает, что администрация Трампа изначально не должна была серьезно относиться к предложению Путина. «У Путина вендетта против Браудера, потому что Браудер занимается защитой доброго имени Сергея Магнитского, потому что – и это не стоит забывать – юрист Магнитский был убит в застенках из-за того, что случайно обнаружил коррупционные схемы режима», – сказал Байер. – Теперь разоблачение этих схем Путин пытается превратить в некий разговор о бывшем после США, и мы не должны этому способствовать».

По мнению Нойманна, администрации Трампа не стоит забывать о том, что стоит за неприязнью Кремля к тем или иным дипломатам США. «Макфол не нравился Кремлю, потому что он – и я это хочу подчеркнуть – выполнял волю своего правительства», – сказал Нойманн.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG