Линки доступности

Убийство российских журналистов в Африке по-прежнему окружено загадками


Гибель журналистов, расследовавших российское военное присутствие в ЦАР, вновь привлекло внимание к частной военной компании, предположительно связанной с Кремлем

МОСКВА – Недавняя гибель трех российских журналистов, расследовавших присутствие военных своей страны в Центральноафриканской Республике, вновь привлекла внимание к сомнительной группировке частных наемников, которая, предположительно связана с Кремлем.

Тела военного корреспондента Орхана Джемаля, режиссера-документалиста Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко были доставлены в Москву утром в воскресенье – почти через неделю после того, как их автомобиль во время ночной поездки попал в засаду, устроенную неизвестными вооруженными людьми в 180 километрах от столицы страны, Банги.

Однако множество вопросов, связанных с причиной нападения, остаются без ответов.

Действительно ли это было ограбление, как предполагают официальные лица России и ЦАР? Или убийство было связано с профессиональной деятельностью погибших?

Журналисты приехали в Центральноафриканскую Республику для съемок документального фильма о «Группе Вагнера» – секретной армии российских наемников.

Группа Вагнера уходит корнями к войне в Украине в 2014 году, которую Россия вела чужими руками, когда понятия «солдат», «наемник» и «доброволец» размывались Кремлем так, как ему хотелось, на фоне его молчаливой поддержки пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

В то время как Москва постоянно настаивает, что Россия формально не является стороной конфликта, российские бойцы регулярно участвуют в сражениях. По мнению журналистов, ими движут идеализм, пропаганда и деньги.

Следы Группы Вагнера вскоре появились в Сирии, где осенью 2015 года Кремль начал военную кампанию в поддержку сирийского лидера Башара Асада.

Президент Владимир Путин с самого начала настаивал, что роль российских военных будет ограничена.

Несмотря на это, «Вагнер стал главной тактической группой Кремля в Сирии, поскольку сирийская армия не может выполнять свою работу самостоятельно», считает Руслан Левиев из Conflict Intelligence Team – группы расследователей, которые также отслеживают передвижения Группы Вагнера с использованием инструментов интернет-криминалистики.

Как утверждают некоторые, в Центральноафриканской Республике миссия вагнеровцев снова изменилась: на этот раз они были призваны защищать экономические и политические интересы.

СМИ предполагают, что они приехали в ЦАР, чтобы сменить или, возможно, смешаться со 175 российскими гражданскими и военными «инструкторами», выполняющими задачи в рамках более широкой миссии ООН, направленной на поддержку правительства ЦАР в условиях гражданской войны.

Кремль также открыто работает с властями ЦАР над развитием алмазодобывающей и горнодобывающей промышленности этой африканской страны.

«Мы пришли к выводу, что "российские гражданские инструкторы" на деле являются российскими наемниками из Группы Вагнера», – говорит Левиев.

Российские официальные лица, в свою очередь, подчеркивают, что Россия присутствует в ЦАР при поддержке ООН.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG