Линки доступности

Журналистов Reuters в Мьянме обвинили в получении секретных документов


Задержанные журналисты Reuters Ва Лон и Чжо Со У. Янгон, Мьянма, 9 июля 2018 г.

Им грозит до 14 лет тюрьмы

ЯНГОН, МЯНМА – Суд в Мьянме в понедельник обвинил двух находящихся в заключении журналистов Reuters в получении секретных государственных документов, в результате чего знаковое дело о свободе прессы после шестимесячных предварительных слушаний перешло на стадию судебного разбирательства.

Под подозрение попали 32-летний Ва Лон и 28-летний Чжо Со У. Янгонский районный судья Е Лвин обвинил их в нарушении принятого в колониальную эпоху Закона об официальных секретах, предусматривающего наказание до 14 лет тюрьмы.

Оба журналиста не признали себя виновными, заявив судье, что они «следовали нормам журналистской этики». В беседе с журналистами у здания суда Ва Лон заявил, что он и Чжо Со У не совершали никаких преступлений и будут настаивать на своей невиновности в суде.

«Мы предстанем перед судом, – сказал он. – Мы не отступим, не сдадимся и будем непоколебимы».

Главный прокурор Чжо Мин Аун покинул здание суда, не оставив журналистам возможности задать ему вопросы.

Внимание всего мира

Дело журналистов привлекло к себе внимание всего мира. Некоторые западные дипломаты и правозащитные организации считают, что оно является проверкой достигнутого Мьянмой прогресса на пути к демократии при администрации нобелевского лауреата Аун Сан Су Чжи в стране, где военные по-прежнему пользуются значительным влиянием.

Президент и главный редактор Reuters Стивен Дж. Адлер заявил, что информагентство «глубоко разочаровано» решением суда, и назвал дело в отношении журналистов «безосновательным».

«Эти журналисты Reuters делали свою работу независимо и беспристрастно, и нет никаких фактов или свидетельств, указывающих на то, что они сделали что-то неправильно или нарушили закон», – заявил он. – «Сегодняшнее решение вызывает серьезные сомнения в приверженности Мьянмы свободе прессы и верховенству закона».

Представитель правительства Мьянмы Зо Тэй отказался от комментариев по поводу судебного разбирательства, заявив, что суды Мьянмы являются независимыми, и дело будет рассмотрено в соответствии с законом. Он не ответил на звонки с просьбой о комментарии после судебного решения в понедельник.

Не теряя надежды

В своем постановлении судья отметил, что суд выдвигает обвинения против обоих журналистов в соответствии с разделом 3.1 (с) закона для проверки утверждений обвинения, что они собирали и получили секретные документы, касающиеся сил безопасности с намерением нанести ущерб национальной безопасности. Рассмотрение дела отложено до 16 июля.

Дело перейдет в фазу судебного разбирательства, в ходе которой обвинение будет вызывать свидетелей, после чего суд вынесет свой вердикт, говорят правоведы.

Адвокат защиты Кин Мо Зо сообщил, что оба журналиста будут вызваны для дачи показаний на следующих слушаниях.

«Естественно, я не удовлетворен, не доволен, – сказал он журналистам, комментируя решение суда. – Но я не теряю надежды. Мы будем бороться, и в итоге у нас будет счастливый конец».

Операция с внедрением агента

Ранее в этом месяце адвокаты защиты обратились к судье с просьбой о прекращении дела, мотивируя это тем, что прокуроры не предоставили достаточных доказательств в поддержку обвинений. По их словам, журналисты были арестованы в результате операции с внедрением агента, которая была проведена с целью помешать их работе.

На тех же слушаниях 2 июля Чжо Мин Аун призвал судью выдвинуть обвинения против журналистов. Он сказал, что документы, которые были у них в руках в момент ареста, подробно описывали передвижения сил безопасности, а другие документы, обнаруженные на их мобильных телефонах, имели разные грифы секретности – от «конфиденциально» до «совершенно секретно».

Во время их ареста в декабре журналисты расследовали убийство десяти мусульманских мужчин и мальчиков из числа рохинджа в деревне в штате Ракхайн на западе Мьянмы. Убийства происходили во время репрессий со стороны военных, которые, по данным агентств ООН, привели к тому, что более 750 тысяч рохинджа бежали в соседний Бангладеш.

Журналисты сообщили родным, что их арестовали практически сразу после того, как двое полицейских, с которыми они ранее не встречались, передали им какие-то свернутые бумаги в ресторане в Янгоне.

В апреле капитан полиции Мо Ян Найн показал, что высокопоставленный офицер приказал своим подчиненным подсунуть секретные документы Ва Лону, чтобы заманить журналиста «в ловушку».

После показаний в суде Мо Ян Найн был приговорен к одному году тюрьмы за нарушение полицейской диспцилины, которое выразилось в контактах с Ва Лоном. Семья полицейского была выселена из служебного жилья. В полиции утверждают, что приговор и выселение не связаны с его показаниями.

Писатели, правозащитники и активисты во всем мире проводят акции в защиту находящихся в заключении журналистов. ООН и некоторые западные страны призывают к их освобождению.

«Мы крайне разочарованы решением суда вынести им обвинение», – заявила заместитель главы дипломатической миссии Дании в Мьянме Дорте Хортсен.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG