Линки доступности

Полиция согласилась закрыть программу слежки, созданную после терактов 11 сентября 2001 года

Защитники прав американских мусульман и Управление полиции Нью-Йорка заключили мировое соглашение по судебному иску, поданному в 2012 году.

Иск был подан после публикаций в СМИ по итогам отчетов полиции Нью-Йорка за 2011-2012 год, согласно которым после терактов 11 сентября 2001 года полицейские внедрялись в мусульманские структуры, а также поощряли информаторов.

Полиция вела наблюдение за 20 мечетями, 14 ресторанами, 11 магазинами, двумя школами и двумя ассоциациями студентов-мусульман в штате Нью-Джерси.

По условиям достигнутого соглашения, Управление полиции Нью-Йорка расформировало отдел, ответственный за операции по сбору разведданных, и согласилось не вести слежку по выявлению подозрительной активности на основании вероисповедания и этнической принадлежности.

По мнению Фарханы Кера, исполнительного директора Организации по защите прав мусульман, которая была инициатором судебного иска, мировое соглашение – победа для американских мусульман: «Это сигнал всем правоохранителям, что быть мусульманином – не основание для слежки».

Такой подход, считают правозащитники, негативно сказывается на общинах, и необоснованно унижает и криминализирует представителей отдельных групп.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG