Линки доступности

Cargill выплатил уволенным работникам-мусульманам компенсацию в $1,5 млн


Иммигранты из Сомали во время коллективной молитвы в Форте-Моргане (штат Колорадо)

Компания уволила сотрудников за участие в забастовке против «недостаточно продолжительных перерывов на совершение молитвы»

Мусульманские рабочие, выходцы из Сомали, которые были уволены с мясокомбината компании Cargill после выхода на акцию протеста, получили от экс-работодателя компенсацию в размере $1,5 млн.

Комиссия по соблюдению равноправия при трудоустройстве (EEOC) объявила 14 сентября о финансовом урегулировании трудового спора между компанией Cargill Meat Solutions Corporation и 138 рабочими-мусульманами.

Трудовой конфликт начался в конце 2016 года, когда группу рабочих уволили с мясокомбината в Форте-Моргане (штат Колорадо) после трехдневной забастовки. Причиной для акции протеста стал отказ руководства фабрики разрешить сотрудникам несколько раз в день уходить на «молитвенные перерывы», необходимые мусульманам для совершения намаза. В итоге руководству компании пришлось поменять свою политику, позволив рабочим исламского вероисповедания уходить на короткие молитвенные перерывы.

В заявлении EEOC говорится, что комиссия обнаружила «убедительные доказательства того, что [Сargill] нарушил права своих сотрудников сомалийского и африканского происхождения, исповедующих ислам, сначала отказав им в предоставлении молитвенного перерыва, а затем уволив их».

В руководстве Cargill с решением комиссии не согласились, однако представитель компании заявил, что спор был улажен, чтобы избежать дальнейших разбирательств.

Местный профсоюз, представляющий интересы рабочих, выплатит компенсацию в размере $153 тысячи. В решении ЕЕОС говорится, что профсоюз не только не смог отстоять интересы рабочих, которые исправно платили взносы, но еще и начал «преследовать (сомалийцев) из-за их расы, религии и национального происхождения».

В исламе ежедневная молитва является обязанностью каждого совершеннолетнего мусульманина. Все мусульмане должны ежедневно совершать пять обязательных ритуальных молитв-намазов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG