Линки доступности

Женщины-мусульманки впервые избраны в Конгресс США


Рашида Тлаиб и Ильхан Омар

Рашида Тлаиб и Ильхан Омар станут членами Палаты представителей от Демократической партии

Когда Дэвид Уайт из Детройта, несмотря на ветер и дождь, стоял в очереди на избирательный участок, чтобы проголосовать за Рашиду Тлаиб на выборах в Палату представителей, он не думал о том, что творит историю. Скорее, он хотел изменить ситуацию.

«Рашида олицетворяет все, что подрывает стереотипы», – заявил он корреспонденту «Голоса Америки» у пожарной части Детройта, которая в дни выборов также служит избирательным участком.

Женщины в Конгрессе
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:56 0:00

«Она не просто обращается к мусульманской общине. Она обращается к широкому кругу людей, и просто так случилось, что она мусульманка. Я думаю, важно, чтобы не только мусульманское сообщество, но и другие сообщества, фактически любое сообщество увидели Рашиду и убедились в ее эффективности, как выдающегося государственного служащего. Ее пример показывает, что ваша этническая принадлежность не является определяющим фактором», – поясняет он.

Это также не стало определяющим фактором для беженки из Сомали и кандидата в Палату представителей от Миннесоты демократа Ильхан Омар, когда она обращалась к пестрой коалиции избирателей, обеспечившей ее победу над республиканским соперником.

«Сегодня я стою перед вами, как человек, избранный в Конгресс, и есть еще много вещей, в отношении которых я являюсь первой, – заявила она своим сторонникам на митинге по случаю ее победы. – Первая небелая женщина, которая будет представлять наш штат в Конгрессе. Первая женщина, которая будет носить хиджаб, представляя наш штат в Конгрессе. Первый беженец, избранный в Конгресс. И одна из первых мусульманок, избранных в Конгресс».

Добившись значительных успехов для кандидатов-демократов на промежуточных выборах, Рашида Тлаиб и Ильхан Омар теперь войдут в историю, став первыми женщинами-мусульманками в американском Конгрессе, когда этот законодательный орган соберется в новом составе в январе. На обеих женщин возлагают большие надежды в их попытках повлиять на американскую политику – от иммиграционной реформы до внешнеполитических отношений – в период, когда их религия сталкивается с усиливающейся враждебностью.

И хотя Тлаиб и Омар были избраны в округах, которые считаются либеральными и прогрессивными, где демократы пользуются значительной поддержкой, такие избиратели, как Эллисон Брукс, которая голосовала на том же участке, что и Тлаиб, говорит, что этого исторического момента пришлось ждать очень долго.

«Невероятно, что на дворе 2018 год, а это, возможно, происходит в первый раз. Нам нужно больше мусульман в Конгрессе, как в Сенате, так и Палате представителей», – говорит она.

«Мой характер всегда будет подразумевать, что я арабская женщина и мусульманка, – заявила Тлаиб в интервью «Голосу Америки» в день выборов. – Но также как главное у пророка Мухаммеда (мир ему) было в справедливости, так и большая часть моих мыслей связана со справедливостью».

Тлаиб, которая также станет первой американкой палестинского происхождения в Конгрессе, обещает, что ее репутация открытого критика президента Дональда Трампа и политики его администрации не изменится в процессе ее перехода от кандидата в члены Конгресса.

«Этого никогда не случится. Это просто не в моем характере. Люди все время говорят мне: мы хотели чего-то другого и поэтому проголосовали за вас. Нам нужен человек, который пойдет в бой».

Избиратель Дэвид Уайт уверен, что Тлаиб готова к этому, хотя он сам – нет.

«Мой стиль не совпадает со стилем Рашиды. Это она может встать посредине выступления и перекричать оратора», – говорит он, имея в виду перепалку Тлаиб с тогда еще кандидатом в президенты Дональдом Трампом в Детройтском экономическим клубе в августе 2016 года. Тогда во время речи Трампа Тлаиб начала говорить из толпы, пока охрана не вывела ее из зала насильно.

«Нам нужно что-то такое, – настаивает Уайт. – Нам нужно какое-то такое мощное сопротивление, хотя я не обязательно отождествляю себя с этим стилем».

Стилем, который подвергнется испытанию на прочность в январе, когда Тлаиб и Омар войдут в Конгресс, как законодатели-новички в палате, которую будет контролировать их партия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG