Линки доступности

Маск и шоколадная фабрика


Сможет ли новый бизнес отвлечь инвесторов от проблем с производством бюджетной модели Tesla?

Для компании Tesla и ее основателя Илона Маска выражение «молчание –золото» актуально, как никогда. По приблизительным подсчетам, компания потеряла на рынках 4 миллиарда долларов после, мягко говоря, невежливых ответов Маска на вопросы аналитиков в ходе телефонной конференции. И хотя состоялась она еще неделю назад, аналитики не берутся сказать, как долго ее последствия будут сотрясать финансовые основы производителя электромобилей.

В ходе конференции, посвященной финансовой отчетности Tesla, Маск, напомним, не смог сохранить самообладания и резко оборвал двух аналитиков, попросивших рассказать о трудностях с финансированием компании и проблемах с массовым выпуском Model 3. Он, конечно же, мог отшутиться и уйти от неловких вопросов, но вместо этого несколько раз резко прервал собеседников. Самые яркие изречения пресса расхватала на циаты.

Вопрос: «И что конкретно вы планируете?»

Маск: «Извините меня, это скучно, тупые вопросы - это не круто. Следующий?»

Вопрос: «Что касается предзаказов на Tesla Model 3, вы можете приблизительно, в процентом отношении, дать информацию, чтобы мы имели представление?»

Маск: «Переходим к вопросам YouTube. Извините, вы просто добиваете своими сухими вопросами».

Раздражение Илона Маска вполне объяснимо. По итогам первого квартала 2018 года Tesla понесла рекордные убытки. Компания не получает прибыли уже пятый квартал подряд и на этот раз отчиталась о 710 миллионах долларов убытка. На этом фоне темпераментный Маск инвесторам и рынкам уверенности не предал. Его слова расценили как то, что глава компании сам не уверен в ее будущем, и акции Tesla упали на 4,5%. Но ряд экспертов по-прежнему считает, что это временное отступление и рынкам не следует вслед за Маском вести себя эмоционально.

По мнению аналитика CFRA Investment Research Ифраима Леви, неожиданное поведение – это то, что мы временами можем ожидать от гения, цена, которую мы платим за наличие инноватора, преображающего целую индустрию. Однако ключевым фактором является не столько то, что происходит в ходе телефонной конференции, сколько то, сможет ли компания в намеченные сроки начать производство Tesla Model 3, считает аналитик.

Возможно, пытаясь сменить тональность заголовков в прессе, Маск заявил о намерении открыть кондитерскую фабрику и начать конкуренцию с See's Candies - одной из компаний Уоррена Баффета, с которым у основателя Тесла давний спор. В своем твиттере Маск заявил, что открывает компанию по производству сладостей и что у него "суперсерьезные" намерения.

Сможет ли конфетный вызов Баффету отвлечь внимание рынков от неловкой ситуации? Вполне возможно. Что же касается выпуска на рынок Tesla Model 3, здесь сладкими речами не обойтись. Но именно от того, как будет воспринята на рынке третья модель, и будут во многом зависеть перспективы всей компании.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG