Линки доступности

Госдепартамент США выразил озабоченность безопасностью и благополучием российского спортсмена из Чечни Мурада Амриева.

«Господин Амриев, как сообщалось, говорил о пытках и насилии, которые угрожают ему в Чечне, – говорится в заявлении. – Мы призываем правительство России обеспечить доступ Амриева к адвокату и соблюдение его конституционных прав, а также действовать в рамках международных обязательств (взятых на себя Россией)». Госдепартамент США призвал Россию обеспечить безопасность Амриева и его адвоката.

Мурад Амриев – известный спортсмен, выступающий в смешанных боевых искусствах (MMА). СМИ сообщали, что он покинул Чечню после угроз в его адрес и в адрес его семьи, Амриев также утверждал, что стал жертвой пыток со стороны чеченских силовиков. В 2013 году он уехал из России в Украину, в начале июня 2017 года он въехал в Россию для продления визы, однако был снят с поезда и задержан в Брянской области по обвинению в использовании подложных документов. После этого, его пытались доставить в Чечню. Амриеву удалось освободиться и бежать в Беларусь, однако Минск отказался предоставить ему статус беженца и экстрадировал в Россию, после чего он оказался в Чечне.

Игорь Каляпин, глава Комитета против пыток, который несколько лет оказывал помощь Амриеву, написал в «Фейсбуке»: «Мурада Амриева освобождают из-под стражи. Наша миссия выполнена. Остальное будет зависеть от его желания и его воли. Эта история закончилась благополучно».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG