Линки доступности

В Мюнхене обсуждают международную безопасность


Мюнхенская конференция по безопасности

В центре внимания – проблемы нераспространения ядерного оружия, конфликты и киберугрозы

Ослабление международной безопасности за последние пять лет и обострение таких проблем, как ядерные амбиции Северной Кореи, кризис на Ближнем Востоке, война в Украине и киберугрозы —стали доминирующими темами на открытии ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности, начавшей свою работу в пятницу.

Выступившая на открытии конференции министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен поблагодарила Соединенные Штаты за наращивание военного присутствия в Европе: «С тех пор, как Россия проявила агрессию на Украине, США вновь увеличивает военное присутствие в Европе. Спасибо за это можно сказать моему коллеге Джиму Мэттису. Я признательна ему за это».

По словам министра, Европа благодарна Вашингтону, потому что «Америка стремится к глобальной безопасности и свободе, как для себя, так и для нас».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия должна развеять опасения по поводу нарушения ею Договора о ракетах средней и меньшей дальности: «Проблема в том, что США определили, что Россия нарушает Договор о РСМД, разрабатывает и выполняет летные испытания новой крылатой ракеты среднего радиуса действия. Мы должны защищать Договор о РСМД, и мы призываем Россию отозваться на озабоченности всех союзников по НАТО – существенным, прозрачным и поддающемся проверке путем. Мы видим, что Россия модернизирует свой ядерный потенциал, разрабатывает новые ядерные системы и увеличивает роль ядерного оружия в своей военной стратегии. Это вызывает серьезную озабоченность».

Столтенберг добавил, что «мир, где Россия, Китай и Северная Корея имеют ядерное оружие, а НАТО не имеет – это небезопасный мир».

Линдси Грэм: стоило бы построить объект для содержания террористов из ИГИЛ

Сразу же после открытия форума состоялась одна из его центральных дискуссий: о европейской безопасности и трансатлантическом сотрудничестве для ее поддержания. В обсуждении под названием «Оборонное сотрудничество Евросоюза и НАТО – более европейское, более связанное и способное на большее», проведенном бывшим командующим объединенными силами НАТО в Европе адмиралом Джеймсом Ставридисом, приняли участие министры и политики из США и Европы: заместитель генсека НАТО Роуз Гетемюллер, сенатор Линдси Грэм, министры обороны Норвегии и Эстонии.

По словам Линдси Грэма, в прошлом – профессионального военного, он, ранее настроенный скептически по поводу оборонной инициативы Евросоюза и считавший ее неким конкурентом НАТО, больше так не думает: «Если эта инициатива позволит нам выступать с более ясной позицией и лучше справляться с общими угрозами которые перед нами стоят, в том числе из России, бросающей вызов всем демократиям – в США, Европе и по всему миру, если мы сможем лучше координировать свой ответ на эту угрозу в киберпространстве, то мы сможем говорить с Россией на основе единого мнения».

Грэм остановился на теме вмешательства России в дела других стран и противодействии Москвы вступлению постсоветских стран в НАТО: «Я хочу сказать нашим друзьям в Украине: это должно быть ваше решение, а не России. Как и нашим друзьям в Грузии: это должны решать вы, а не США. Что до России, то она, возможно, чувствует себя сейчас в осаде, но она должна спросить себя о том, как все это закончить. Украинцы отказались от ядерного арсенала с пониманием того, что если они это сделают, то они свободны, и мы под этим подписались, и все остальные тоже. Но наши российские друзья просто перешагнули через это, показав, что верховенство закона для них ничего не значит».

«Я бы хотел иметь лучшие отношения с Россией, но это сейчас очень трудно. Вчера все разведывательное сообщество, люди Трампа, заявили, что Россия вмешается в наши выборы в этом году. Я в свое время опасался того, чтобы противодействовать России, делать ее нашим антагонистом. Я больше этого не опасаюсь. Вы получите то, что заслуживаете, если будете продолжать в том же духе. Так что, возвращаясь к нашим друзьям в Украине, Грузии и повсюду — будьте терпеливы, я надеюсь, что у всех остальных хватит твердости в том, чтобы сопротивляться агрессии», – сказал Линдси Грэм.

Кроме того, сенатор предложил европейцам создать специальный объект для содержания в заключении террористов из ИГИЛ: «ИГИЛ потерпел поражение на поле боя, но многие (из террористов) не были уничтожены и рассредоточились повсюду. Мы уже отловили 500 из них, но очень скоро счет может пойти на тысячи... Мы пытаемся понять: что делать с этими людьми? Так что, возможно, европейская оборонная инициатива могла бы выступить с идеей создания специального места заключения, или чего-то похожего, чтобы у нас было место, где бы содержали эту толпу убийц».

Тему действий России продолжили и другие участники дискуссии. Вот что заявил министр обороны Эстонии Юри Луйк: «Я думаю, что дебаты о роли НАТО, если таковые и происходили, полностью закончились после того, что произошло с Грузией, Крымом и Украиной. Я думаю, теперь абсолютно ясно для всех, что НАТО и трансатлантическое союзничество – это мощнейшая сдерживающая сила, которая сохраняет Европу в безопасности».

Юри Луйк также высказал уверенность, что Украина со временем станет членом НАТО. Обратившись с украинскому парламентарию, который спросил участников дискуссии о такой возможности, министр обороны Эстонии заявил: «Вы никогда не должны терять надежду. Если вы будете готовы, окно возможностей откроется».

Большие планы на субботу

Во второй день конференции – 17 февраля – ожидаются выступления наиболее важных участников Мюнхенской конференции. В частности, премьер-министров Великобритании, Франции и Турции, президента Эстонии, а также председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера.

От Соединенных Штатов выступит помощник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер, а позже в дискуссии примут участие заместитель госсекретаря США Джон Салливан и директор национальной разведки США Дэн Коутс.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG