Линки доступности

Кризис на Ближнем Востоке, отношения с Россией, ядерное оружие – главные темы Мюнхенской конференции


Международная Конференция по безопасности в Мюнхене

Ожидается также, что участники – в первую очередь, представители «Нормандской четверки» – обсудят так называемый «План Расмуссена»

В пятницу в Мюнхене начала работу ежегодная международная Конференция по безопасности. Впервые за долгое время форум не возглавляет канцлер Германии, а также отсутствуют лидеры США и России.

В то же время, в Мюнхен съехались полпреды всех стран «Нормандской четверки»: Германии, Франции, Украины и России. А это значит, что можно ожидать каких-то сдвигов в поиске решения конфликта в Донбассе.

Кризис на Ближнем Востоке, отношения с Россией, ядерное оружие и общая глобальная безопасность – такие основные темы стоят на повестке дня Мюнхенской конференции. О серьезности ситуации в мире заявил в первый же день форума генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер.

«Мы практически стоим на краю (пропасти), от которого нам необходимо отойти. Вот почему мой главный призыв здесь, на Мюнхенской конференции, это – призыв к диалогу. Я считаю, что нам нужно постараться услышать и понять друг друга, выявить общие перспективы и найти общие решения», - заявил Гремингер.

Ситуация на Ближнем Востоке – взаимоотношения Турции, Ирана, Израиля, Саудовской Аравии и влияние террористической группировки «Исламское государство» на события в регионе, особенно в Сирии – едва ли не центральная тема.

Открылась конференция по безопасности в Мюнхене
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

Поэтому внимание европейской прессы сконцентрировано на участии в форуме премьер-министров Израиля и Турции, а также министров иностранных дел Ирана и Саудовской Аравии.

Ожидается также, что участники – в первую очередь, представители «Нормандской четверки» – обсудят так называемый «План Расмуссена» о размещении на востоке Украины 20-ти тысяч миротворцев из стран, не входящих в НАТО.

Во избежание беспорядков, безопасность в Мюнхене на время конференции обеспечивают более 4 тысяч полицейских. Еще до открытия форума этнические курды провели в городе демонстрацию, протестуя по поводу поставок бронетехники из Германии в Турцию, которая использует танки против курдских боевиков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG