Линки доступности

Трамп и «российское расследование»: развитие событий


Роберт Мюллер и Дональд Трамп

Президент вновь подверг критике команду спецпрокурора Мюллера

На выходных президент США Дональд Трамп вновь посвятил серию твитов продолжающемуся «российскому расследованию», подвергнув критике как команду спецпрокурора Мюллера, так и своего предшественника Барака Обаму.

«Почему президент Обама ничего не сделал по поводу так называемого российского вмешательства, когда ФБР сообщило ему об этом перед выборами? Потому что он думал, что мошенница Хиллари победит, и он не хотел нарушать планы. Это он тогда был у власти, а не я, и ничего не сделал. Почему 13 рассерженных демократов не расследуют избирательную кампанию мошенницы Хиллари Клинтон, множество преступлений и масштабный сговор с Россией? Почему ФБР не изъяло сервер у Демократической партии? Это фальшивое расследование!» – заявил президент Трамп.

Под тринадцатью злобными демократами президент подразумевает членов команды Мюллера, который при этом является республиканцем, хоть и пользуется уважением среди демократов, единогласно одобривших его кандидатуру на пост директора ФБР в 2001 году.

В заявлении офиса спецпрокурора подчеркивается, что политические или идеологические предпочтения не могут служить критерием для подбора членов команды спецпрокурора.

Руди Джулиани, член юридической команды Белого дома, заявил, что больше не считает расследование Мюллера законным. Об этом Джулиани заявил в эфире традиционных воскресных шоу на американском телевидении. По словам Джулиани, он разуверился в законности расследования после того, как стало известно об информаторе ФБР, общавшемся с представителями предвыборного штаба Трампа.

Джулиани потребовал официально раскрыть имя информатора ФБР. Без этого, утверждает экс-мэр Нью-Йорка, беседа Мюллера с Трампом не состоится.

«Я имею в виду, что мы не собираемся соглашаться на беседу, если она задумывается в качестве ловушки для выдвижения обвинений в даче ложных показаний под присягой. Он хочет объяснить, что не делал ничего плохого. Нам же, юристам, необходимо заверить его в том, что это не ловушка», – сказал Джулиани.

Исполнявшая всего 10 дней обязанности генпрокурора США Салли Йейтс, которая прославилась своим отказом выполнять иммиграционный указ Трампа, вновь подвергла критике президента.

В аудиоинтервью Дэвиду Аксельроду, бывшему главному стратегу избирательных кампаний Барака Обамы, Йейтс заявила, что обеспокоена давлением на министерство юстиции со стороны Трампа с требованием проверить наличие у ФБР информатора. По ее словам, не должно быть никаких сомнений в том, что расследования минюста никогда не были и не будут политически мотивированы.

В то же время требования Трампа, как говорит Йейтс, выводит на новый уровень пренебрежение верховенством права со стороны главы государства.

«С начала своего президентского срока президент Трамп не соблюдает общепринятое годами, как минимум со времен Уотергейта, правило о том, что между министерством юстиции и Белым домом должна быть реальная грань […] И в нынешней ситуации это уже переходит опасную границу, поскольку является не просто попыткой управлять следствием. Речь идет о том, что касается напрямую его избирательной кампании. Это действительно беспрецедентно», – заявила Йейтс.

Дональд Трамп не оставил выпад Йейтс без внимания, процитировав сегодня в «Твиттере» слова юриста Джонатана Тэрли из его интервью Fox News.

Тэрли считает неэтичными комментарии в СМИ со стороны Йейтс в отношении все еще продолжающегося расследования спецпрокурора Мюллера и связанных с ним вопросов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG