Линки доступности

Трамп о назначении спецпрокурора Мюллера: «О, Боже, это ужасно. Это конец моему президентству»


Доклад спецпрокурора Роберта Мюллера

Доклад Мюллера, среди прочего, свидетельствует, что некоторые члены избирательного штаба Трампа встречались с сотрудниками российских спецслужб

Расследование спецпрокурора Мюллера длилось 22 месяца. Президент Трамп, говорится в докладе, следующим образом отреагировал на назначение спецпрокурора Мюллера: «О, Боже. Это ужасно. Это конец моему президентству. Мне конец», – говорится в 448-страничном документе.

Из доклада Мюллера становится понятно, что вызвало подобную реакцию президента.

«Тщательное расследование ФБР предоставило факты, свидетельствующие о том, что избирательный штаб и лично президент имели возможность осознать, что их действия могут быть расценены как преступления, или что они могут вызвать озабоченность личного или политического характера».

В докладе также говорится, что президент Трамп хотел повлиять на ход расследования Мюллера, однако его попытки не увенчались успехом. Причина – люди из окружения Трампа просто отказались выполнять его распоряжения. В докладе Мюллера упоминаются 10 эпизодов, которые свидетельствуют о том, что Трамп пытался препятствовать правосудию. В них входит увольнение директора ФБР Джеймса Коми, попытки уволить самого Мюллера, давление в этой связи на юрисконсульта Белого дома Дона МакГэна, попытки контактов с Полом Манафортом, Майклом Коэном и Майклом Флинном, которые проходили и проходят по этому делу как обвиняемые.

Мюллер таки и не принял решение по вопросу препятствования правосудию, он говорит, что это вправе сделать Конгресс.

«Принимая во внимание, что согласно второй статье Конституции президент может быть обвинен в препятствовании правосудию, для защиты системы правосудия мы пришли к выводу, что Конгресс имеет все полномочия, чтобы противодействовать коррупционным намерениям президента», – говорится в докладе.

Собранные Мюллером доказательства также свидетельствуют о том, что ряд сотрудников избирательного штаба Дональда Трампа, такие, например, как Джордж Пападопулос и Картер Пейдж, общались с представителями спецслужб России, и старались установить секретный канал связи с официальными лицами России.

Кроме того, из доклада следует, что штаб Трампа ожидал, что сможет извлечь выгоду во время выборов из незаконных действий России. Речь идет о деятельности «Агентства интернет-исследований», известного, как «фабрика троллей», в соцсетях и о взломе сотрудниками ГРУ сервера штаба Национального комитета Демократической партии и публикации похищенной переписки на портале «Викиликс».

Кроме того, Роберт Мюллер в докладе объяснил, почему принял решение не вызывать президента Трампа на личное интервью: это затянуло бы расследование. В то же время спецпрокурор отметил, что письменные ответы Трампа не имели ничего общего с поставленными вопросами.

«Мы получили письменные ответы президента в конце 2018 года. Мы заметили, среди всего прочего, что президент более тридцати раз заявил, что «не может вспомнить», «не припоминает» или «не может восстановить в памяти» информацию, о которой идет речь в вопросах. Другие ответы были «неполными или неточными», – отмечается в докладе.

Вместе с тем Мюллер отказался выдвигать обвинения против сына президента, Дональда Трамп-младшего, потому что не смог доказать, что тот умышленно пошел на контакт с российскими представителями. Речь идет о встрече в Трамп-Тауэр в июне 2016 года. Отказался спецпрокурор выдвигать обвинения и против бывшего генпрокурора Джеффа Сешнса.

Мюллер говорит о 14 расследованиях, которые вытекают из «российского дела». Одно из них касается бывшего адвоката президента Майкла Коэна, юрист которого заявил, что, если потребуется, его клиент может пролить свет на отредактированные части отчета.

Офис спецпрокурора во время проведения расследования выдал свыше 2800 повесток, провел около 500 обысков, выслал 13 запросов иностранным правительствам, опросил порядка 500 свидетелей.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG