Линки доступности

Доклад Мюллера: взгляд из Москвы


Эксперты: Кремля стремится выдать черное за белое, отрицая вмешательство в выборы США

Российская официальная реакция на публикацию доклада Мюллера оказалась предсказуемо прохладной. Кремль вновь отверг обвинения во вмешательстве в американские выборы, заявив, что опубликованный в США доклад Мюллера, по его мнению, не несет сколь либо аргументированных доказательств такого вмешательства.

«Опубликованный в том виде, в котором был опубликован доклад Мюллера, не содержит какой-либо новой информации», – заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Вся эта информация так или иначе выходила на разных источниках, в разных средствах массовой информации ранее. В целом доклад по-прежнему не несет сколь либо аргументированных доказательств того, что Российская Федерация якобы вмешивалась в избирательный процесс в Америке», – добавил Песков.

Напомним, в четверг был опубликован доклад Мюллера о «российском вмешательстве» в выборы в США в 2016 году, а также о том, препятствовал ли президент США правосудию. Доклад был опубликован со значительными сокращениями.

«С самого начала этого доклада мы говорили о том, что чем бы ни занимались следователи, они не найдут какого-либо вмешательства, и президент Путин, в частности, говорил об этом. Ибо такого вмешательства не было. Собственно, публикация лишний раз это подтверждает. Мы сожалеем, что такого качества документы оказывают непосредственное влияние на ход развития и без того находящихся не в лучшем состоянии двухсторонних российско-американских отношений», – подчеркнул Песков.

Ранее в схожем духе выступил директор департамента Северной Америки МИД РФ Георгий Борисенко, заявивший, что в докладе «нет ничего, что привлекало бы внимание» Москвы, и также отрицавший факт российского вмешательства в выборы США.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» медиа-эксперты придерживаются противоположного мнения. Главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин заметил, что в результате обнародования итогов расследования спецпрокурора Мюллера выяснилось, что доклад содержит много того, чего в России прежде не знали.

«В том числе там есть, как мне представляется, довольно веские и обоснованные обвинения непосредственно в адрес Дональда Трампа, –добавил он. – Из документа следует, что сам он был совсем не прочь воспользоваться российской помощью и поддержкой (в ходе президентской кампании), но члены его команды действовали невпопад и практически свели на нет это намерение».

Что касается российской части истории, то она поразительна, считает журналист: «Мы видим какое-то неисчислимое число разных проходимцев и жуликов, которые пытались связаться с людьми Трампа и даже их женами, намекая на то, что у них налажены огромные связи в российских верхах, и обещая наладить контакты между Трампом и непосредственно Владимиром Путиным. В какой-то части это могут быть люди в действительности никак не связанные с российской властью. Но там, например, есть красноречивое свидетельство Петра Авена, одного из богатейших людей России, второго человека в Альфа-Банке. Из его показаний спецпрокурору совершенно очевидно, что вот он-то выполнял прямые поручения Путина (по налаживанию контактов с командой Трампа). Авен даже пожаловался, что отказаться у него не было никакой возможности, потому что это грозило неприятными последствиями».

Все это выглядит очень объемно, серьезно, и мы понимаем, что российская власть предпринимала попытки самым непосредственным образом вмешаться в американские выборы, считает Александр Рыклин. На его взгляд, это и раньше не было большим секретом: «Но из опубликованного доклада становится ясно, что эти попытки носили масштабный характер и оспорить их совершенно невозможно. А что сегодня по этому поводу говорит Песков, не имеет никакого значения. Любой здравый человек, который возьмет этот текст в руки, сразу увидит, что доказательств тут просто пруд пруди. И теперь пусть американский народ решает, насколько у Кремля получилось осуществить задуманное и насколько Трамп задействован в этой истории».

Продолжающееся отрицание российскими властями вмешательства в выборы США главный редактор «Ежедневного журнала» назвал «глупой и смешной ложью». По его мнению, она рассчитана сугубо на людей, которые сами этот доклад никогда не прочтут, а будут судить о нем на основании чужих комментариев.

В свою очередь, шеф-редактор интернет-издания Insider Роман Доброхотов полагает, что было бы удивительно, если бы в Кремле и МИД отреагировали на доклад как-то по-иному и стали бы по существу опровергать все пункты обвинения в адрес Москвы.

«Они, напротив, постарались сделать вид, что в документе для них нет ничего интересного, – подчеркнул он. –Хотя, конечно, там просто тонны подробностей. Мы уже написали четыре новости еще вчера, а сейчас готовим текст, где будет подборка из десяти самых интересных, на наш взгляд, пунктов. Там просто бездна интересной информации именно по российскому вмешательству. Были названы десятки различных сомнительных личностей, которые тем или иным способом старались выйти на штаб Трампа».

По оценке журналиста, это крайне информативный и интересный доклад: «А самое главное, что это официальный документ, а не публикация прессы. Поэтому просто так взять и отмахнуться от него будет довольно сложно. Вполне возможно, что вслед за публикацией доклада последует новая волна санкций (в отношении России) и новый этап официального разбирательства того, что именно тогда происходило».

В позиции Москвы, отрицающей очевидное, нет ничего оригинального, утверждает Роман Доброхотов: «На самом деле, Мюллер совершенно четко написал, что факты вмешательства Трампа в следствие были. Трактовать это как нарушение закона, или нет – прокурор сам не мог, и поэтому делегировал эти полномочия Барру».

По словам шеф-редактора интернет-издания Insider, так ведут себя политики-популисты, которые пытаются выиграть информационную войну, не реагируя на факты, в надежде, что обыватели не поверят обвинениям. Вместе с тем он думает, что от публикации доклада в российско-американских отношениях ничего серьезно не изменится.

«Правда, новые нюансы все же есть. Если Конгресс был изначально жестко настроен по отношению к Москве (из-за вмешательства в выборы), то Белый дом пытался выйти на какой-то диалог с Кремлем. Теперь, после обнародования документа, это будет очень сложно сделать», – заключил Роман Доброхотов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG