Линки доступности

В Конгрессе требуют от генпрокурора скорейшей публикации содержания доклада Мюллера


Роберт Мюллер и Дональд Трамп

Основные выводы доклада о российском вмешательстве могут быть предоставлены в Конгресс в воскресенье, 24 марта

Генпрокурор США может уже в эти выходные ознакомить Конгресс с главными выводами конфиденциального доклада, сделанного спецпрокурором Робертом Мюллером по итогам так называемого «российского расследования», которое велось на протяжении последних 22 месяцев.

Глава Минюста Уильям Барр, который вечером в пятницу получил доклад Мюллера, сообщил законодателям, что он сможет проинформировать их об основных выводах расследования «уже в эти выходные». В соответствии с регламентом Министерства юстиции Барр уполномочен решать, в каком объеме он может обнародовать содержание доклада.

Как сообщает Reuters со ссылкой на чиновника из Министерства юстиции, генпрокурор Уильям Барр, его заместитель и группа старших советников Минюста сейчас решают, какая информация должна быть включена в отчет о расследовании Мюллера для Конгресса. При этом источник уточнил, что отчет будет передан в Конгресс в воскресенье, 24 марта.

В субботу Барр прибыл на работу чуть раньше 10 утра по времени Восточного побережья США. В течение дня он изучал отчет спецпрокурора Мюллера, рассказал Reuters источник в Минюсте.

В субботу спикер Палаты представителей, один из лидеров демократов Нэнси Пелоси назвала предложение Барра предоставить вниманию Конгресса лишь краткое содержание отчета Мюллера «недостаточным». Пелоси призвала генпрокурора передать законодателям полный текст отчета, чтобы комитеты смогли сделать «независимую оценку» результатов расследования.

Пелоси также настаивает на том, чтобы все материалы «российского расследования», переданные в Конгресс, не имели грифа секретности. Таким образом, пояснила спикер, законодатели «смогут свободно говорить» о содержании документов.

Дональд Трамп, который проводит эти выходные в своем поместье Мар-а-Лаго на юге Флориды, пока не комментировал завершение расследования Мюллера. У президента в субботу не было запланировано никаких рабочих мероприятий. Сообщалось, что утром он отправился играть в гольф.

235 законодателей-демократов в Палате представителей в 15:00 по времени Восточного побережья США приняли участие в селекторном совещании, посвященном докладу Роберта Мюллера. Об этом агентству Reuters сообщил представитель руководства Демократической партии.

Высокопоставленный чиновник из Минюста сообщил, что Мюллер не выдвинул в финальном отчете какие-либо дополнительные обвинения. Это свидетельствует о том, что спецпрокурор не будет заводить новые уголовные дела в рамках «российского расследования».

В общей сложности за последние 22 месяца Роберт Мюллер выдвинул обвинения против 34 человек и трех компаний. Несколько бывших помощников Трампа были приговорены к тюремному заключению. Однако никому из них не предъявляли обвинений в сговоре с Россией для победы Дональда Трампа на выборах 2016 года.

Вечером в пятницу представители правозащитной группы Центр по вопросам конфиденциальности электронной информации подали судебный иск против Министерства юстиции с требованием предоставить им копию отчета Мюллера.

Законодатели от обеих партий призвали генпрокурора как можно скорее обнародовать выводы «российского расследования». Демократы настаивают на полном раскрытии информации.

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнел высказал надежду на то, что генпрокурор Барр «предоставит как можно больше информации» о выводах Роберта Мюллера, а сделано это будет в «максимально открытом и прозрачном» виде.

Сенатор-демократ от Массачусетса Элизабет Уоррен потребовала, чтобы Барр обнародовал содержание доклада Мюллера «сию же минуту».

«Я по-прежнему остаюсь приверженцем (принципа) максимально возможной прозрачности и буду информировать вас о статусе проверки (отчета Мюллера)», – говорится в письме, направленном генпрокурором Барром в адрес Конгресса.

Дональд Трамп неоднократно отрицал возможный сговор с Россией сотрудников его штаба, а также опровергал все утверждения о том, что он препятствовал осуществлению правосудия. В Москве также отрицают свою причастность к вмешательству в выборы 2016 года. Президент называл расследование Мюллера «охотой на ведьм» и обвинял спецпрокурора в конфликте интересов. Однако в среду Трамп заявил, что не имеет ничего против обнародования результатов доклада.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG