Линки доступности

Спецпрокурор Мюллер предъявил обвинения 13 гражданам РФ


Владимир Путин и Евгений Пригожин

Обвинительное заключение передано в суд Вашингтона

Следственная группа, возглавляемая специальным прокурором Робертом Мюллером, предъявила официальные обвинения в незаконном вмешательстве в избирательную кампанию в США 13 гражданам России и трем коммерческим компаниям из РФ.

В обвинительном заключении упоминаются скандально известное «Агентство интернет-исследований», получившее в западных и российских СМИ называние «Фабрика троллей», компании «Конкорд Менеджмент» и «Конкорд Кейтеринг», принадлежащие санкт-петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину.

Предприниматель, входящий в ближний круг президента Путина, возглавляет список подозреваемых, перечисленных в обвинительном заключении. Кроме Евгения Пригожина, в документе упомянуты Михаил Быстров, Михаил Бурчик, Александра Крылова, Анна Богачева, Мария Бовда, Джейхун Насими Оглы, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Инна Каверзина и Владимир Венков.

В подготовленном следственной группой 37-страничном обвинительном заключении утверждается, что все россияне нарушили закон, запрещающий иностранцам использовать финансовые ресурсы для того, чтобы влиять на ход федеральных выборов в США. Кроме этого сотрудники «Фабрики троллей» обвинены в сговоре с целью обмануть Соединенные Штаты, трое из них подозреваются в совершении незаконных финансовых транзакций, пятеро - в использовании чужих личных данных.

Обвинение, одобренное Большим жюри присяжных, стало первым, в котором упомянуто прямое вмешательство в выборы в США.

«(Преступная) схема состояла в том, что обвиняемые предпринимали экстраординарные усилия для того, чтобы выдать себя за обычных американских политических активистов», - подчеркнул, представляя обвинительное заключение, заместитель генерального прокурора США Род Розенстайн.

Все обвиняемые находятся за пределами США, так что немедленный арест им не грозит. Тем не менее, согласно действующим законам, все они с этого момента находятся в федеральном розыске, и иностранные государства получат официальное требование американских властей на их задержание.

В обвинительном заключении отмечается, что расположенное в Санкт-Петербурге «Агентство интернет-исследований» было создано для проведения кампании по вмешательству в федеральные выборы в США. Главной целью организации являлось «распространение недоверия к кандидатам и политической системе в целом».

Некоторые из обвиняемых приезжали в США, посетив во время избирательной кампании не менее восьми штатов. В документах следствия утверждается, что кураторы сотрудников «Агентства» рекомендовали им сосредоточить свои усилия на штатах, где шансы республиканцев и демократов были примерно равны, таких, как Колорадо, Вирджиния и Флорида.

Представляя обвинительное заключение, заместитель генпрокурора Род Розенстайн особо подчеркнул, что следствие не считает, что проведенная Кремлем операция изменила исход президентских выборов.

Несмотря на то, что россияне привлекали к работе по организации политических акций граждан США, следователи пока считают, что о каком-либо заговоре речь не идет.

«В обвинительном заключении сообщается, что никто из американцев (привлеченных к этой деятельности) не знал о том, кто стоит за этим», - сказал Розенстайн.

При этом, следователям удалось установить, что некоторые из обвиняемых не ограничились контактами с политическими активистами, попытавшись установить связи с избирательным штабом Дональда Трампа.

«Некоторые из обвиняемых, выдававших себя за граждан США и скрывавших, что они являются русскими, контактировали с ничего не подозревавшими сотрудниками избирательной кампании Трампа и другими политическими активистами, пытаясь координировать политическую деятельность», - говорится в обвинительном заключении.

Реакция Белого дома

В пятницу офис пресс-секретаря Белого дома распространил заявление, посвященное новым обвинениям, выдвинутым в отношении россиян в связи с их незаконным вмешательством в американские выборы. В заявлении обращается внимание на то, противоправные действия обвиняемых россиян начались еще в 2014-м году, то есть задолго до того, как Дональд Трамп выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах.

В заявлении офиса пресс-секретаря также указывается, что глава Белого дома «полностью проинформирован» по данному вопросу и рад видеть, что проводимое расследование подтверждает, что «не было НИКАКОГО СГОВОРА между кампанией Трампа и Россией» и что результаты выборов ничем не могут быть опровергнуты.

Вскоре после вынесения обвинительного вердикта президент Трамп написал в «Твиттере»: «Россия начала свою кампанию по вмешательству в выборы в США в 2014 году, задолго до того, как я объявил, что буду баллотироваться в президенты. На результаты выборов это не повлияло. Кампания Трампа не сделала ничего плохого – никого тайного сговора!»

Детали

Согласно материалам обвинительного заключения, что Россия начала предпринимать первые шаги по вмешательству в выборы еще в 2014 году. Если в начале избирательной кампании «Фабрика троллей» публиковала негативную информацию обо всех кандидатах в президенты США, то к середине 2016 года целью их операции стала поддержка кампании Дональда Трампа и дискредитация кандидата Демократической партии Хиллари Клинтон.

Чтобы не быть обнаруженными американскими спецслужбами, российские агенты использовали компьютерные сети, находящиеся на территории США. Создавая в соцсетях фальшивые аккаунты якобы американских граждан, российские хакеры связывались с организаторами кампании Трампа и другими политическими активистами и предлагали «координировать действия». В расследовании говорится, что от имени американских граждан они создавали и контролировали группы и страницы в соцсетях, в которых акцентировали внимание на политических и социальных проблемах, ведущих к расколу американского общества».

Результатом расследования спецпрокурора Мюллера стало обвинение бывшего председателя предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта и его партнера Рика Гейтса. Бывший советник по национальной безопасности Трампа Майкл Флинт и бывший политический консультант Джордж Пападопулос признали, что лгали ФБР о своих контактах о российскими официальными лицами. Также в пятницу Мюллер достиг соглашения с Ричардом Пинедо, который сознался в том, что продавал украденную банковскую информацию российским представителям, хотя, как он заявил следователям, «понятия не имел», кто покупает у него эту информацию и что они собираются с ней делать.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG