Линки доступности

Расследование Мюллера указывает на многочисленные контакты соратников Трампа с Россией


Роберт Мюллер

Бывший адвокат Трампа Майкл Коэн сообщил прокурорам, что обсуждал с Трампом организацию встречи с Путиным во время предвыборной кампании

ВАШИНГТОН – Президент США Дональд Трамп неоднократно настаивал на том, что его предвыборный штаб никак не был связан с Россией. Однако спецпрокурор, расследующий российское влияние на победу Трампа над демократом Хиллари Клинтон, обнаружил множество свидетельств, связывающих соратников Трампа с Россией.

За полтора года расследования возможного сговора, за которое взялся Роберт Мюллер, появились обвинительные документы, в которых утверждалось, что более десятка соратников Трампа – от бывшего руководителя штаба Пола Манафорта до зятя и старшего советника президента Джареда Кушнера – общались с россиянами в той или иной форме во время предвыборной кампании и после выборов.

Новая информация о связях между Трампом и Россией появилась в обвинительном меморандуме по делу бывшего адвоката Трампа Майкла Коуэна, который на прошлой неделе признал себя виновным в даче ложных показаний Конгрессу об усилиях Трампа, связанных с планом строительства небоскреба Trump Tower в Москве, которые он предпринимал во время предвыборной кампании.

В прошлом году Коэн заявил законодателям, что его работа по получению одобрения российских властей на строительство небоскреба в Москве, которую он проводил от имени Трампа, завершилась в январе 2016 года, то есть в начале избирательной кампании. Однако выяснилось, что она продолжалась вплоть до июня 2016 года, незадолго до того, как Трамп был выдвинут кандидатом в президенты от Республиканской партии.

Коэн, который поднимал тему возможной встречи президента России Владимира Путина и Трампа на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре 2016 года, заявил прокурорам, что «обсуждал» эту идею с Трампом до того, как «установить контакты для оценки заинтересованности России в такой встрече», говорится в меморандуме.

Встреча так и не состоялась по причинам, которую прокуроры не раскрыли.

Однако с российской стороны попытки организовать такую встречу не прекратились. В ноябре 2016 года Коэн разговаривал с россиянином, который предложил предвыборному штабу «политическую синергию» и «неоднократно предлагал организовать встречу Путина и Трампа».

«Это лицо заявило Коэну, что подобная встреча может иметь "феноменальный" эффект "не только в политическом, но и деловом измерении", потому что "нет большей гарантии в любом проекте, чем согласие [президента России]"», – говорится в меморандуме.

Однако Коэн не принял это приглашение, говорится в судебных документах, пояснив прокурорам, что «он работал над московским проектом с другим человеком, который, как представлял Коэн, имел собственные связи в российском правительстве».

Предполагают, что неуказанным лицом является Феликс Сатер – родившийся в России бизнесмен-застройщик, работавший советником Trump Organization.

Трамп проявлял интерес к ведению бизнеса в России уже много лет назад. В 2013 году он привез в Москву конкурс красоты «Мисс Вселенная». Во время предвыборной кампании Трамп неоднократно хвалил Путина и упивался комплиментами со стороны российского лидера. Однако после выборов отношения между ними осложнились.

В обвинительном меморандуме по делу Коэна спецпрокурор впервые утверждает, что Трамп и его адвокат обсуждали встречу с Путиным во время предвыборной кампании 2016 года. Это говорит о том, что Трамп не выпускал из виду свои деловые интересы даже тогда, когда вел борьбу за Белый дом.

«Если бы проект был реализован, компания могла бы получить сотни миллионов долларов от российских источников в виде лицензионных сборов и других доходов», – говорится в обвинительном меморандуме по делу Коэна.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG