Линки доступности

Спецпрокурор Мюллер предоставил суду доказательства лжи Манафорта


Команда спецпрокурора Роберта Мюллера привела факты, доказывающие, что бывший глава избирательного штаба Дональда Трампа лгал ФБР, нарушив соглашение о сотрудничестве

Во вторник вечером спецпрокурор Мюллер предоставил суду 188 страниц доказательств о нарушении сделки со следствием бывшим главой избирательного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом. Как следует из аргументов, доступных для публики (документы подвергнуты редакции в интересах сохранения тайны следствия), Манафорт солгал сотрудникам ФБР относительно платежа в размере $125 000 в июне 2017, представив три разные версии произошедшего. По самой последней – это был кредит, хотя бухгалтер Манафорта отметил переведенную сумму, как прибыль в налоговой декларации за 2017 год.

​Свидетель заявил, что не предоставлял Манафорту кредит в размере 125 000, а сделал платеж по указанию другого человека, действовавшего от лица Манафорта.

​Подробно описывается связь Пола Манафорта с его деловым партнером Константином Килимником, которого связывают с российскими спецслужбами. Команда спецпрокурора Роберта Мюллера считает, что 11 сентября 2018 Пол Манафорт признал, что вступил в сговор с Килимником, чтобы оказать давление на свидетеля. Позже Манафорт признался, что давление было оказано на двух свидетелей. 16 октября, после того как Манафорт пошел на сделку со следствием, он изменил показания заявив, что Килимник не был частью сговора.

​Из предоставленных Мюллером документов стало известно, что, по словам Манафорта, Килимник не считал, что оказывает давление на свидетелей D1 и D2, когда связывался с ними, а просто передавал им информацию. Опорой в Европе для Килимника была так называемая “Габсбургская группа”. Здесь приводится также обмен мнениями между Килимником и Манафортом о том, что выдвижение обвинений Минюстом США против последнего – “сумасшествие”.

​Судебные документы проливают свет и на деятельность Габсбургской группы, которая занималась лоббизмом от лица правительства беглого украинского президента Виктора Януковича. Сообщается, что в Габсбургскую группу входили экс-канцлер Австрии Альфред Гузенбауер, экс-премьер Италии Романо Проди, экс-президент Польши Александр Квасьневский, экс-еврокомиссар Гюнтер Ферхойген. Все они потенциально могут быть обвинены Минюстом США в нарушении Закона «О регистрации иностранных агентов» (FARA). Константин Килимник знал, что она выполняла работу в США.

​Следователи утверждают, что между 23 февраля 2018 и апрелем 2018 Пол Манафорт и Александр Килимник вступили в сговор с целью воздействия на двух свидетелей - D1 и D2, которые могли дать показания относительно деятельности Габсбургской группы в США, а именно: что она не занималась лоббизмом в США. Это помогло бы ее членам избежать наказания за нарушение Закона «О регистрации иностранных агентов» .

​Отмечают следователи ФБР, что Манафорт и Килимник тесно общались, когда Манафорт возглавлял избирательный штаб Дональда Трампа. Напомним, что американский политтехнолог пришел в команду Трампа 29 марта 2016. 19 мая 2016 он стал главой избирательного штаба, а через несколько месяцев – 19 августа покинул его.

​Лгал Манафорт команде спецпрокурора Мюллера не только относительно своих встреч, но и в рамках другого расследования Минюста США.

​Из судебных документов стало известно, что Манафорт лгал следователям и о том, что он не имел прямых или непрямых контактов с членами Администрации после своего ухода из избирательного штаба. Документы свидетельствуют об обратном, как и показания правой руки Манафорта Рика Гейтса. Следователи ФБР предоставили неполный отредактированный список сотрудников Администрации, с которыми контактировал Манафорт.

​Из доказательств, предоставленных суду, становится известно, что 26 мая 2018 предположительно сотрудник Белого дома, имя которого скрыто, отослал текстовое сообщение Манафорту с вопросом «если я встречусь с POTUS (президентом США) один на один на следующей недели, могу ли я напомнить ему о наших отношениях?». Манафорт ответил «да, даже если не один на один».

​Кроме этого, Пол Манафорт в разговоре с Риком Гейтсом, отметил что использовал посредников, включая человека, имя которого скрыто, чтобы назначить людей в Администрацию Белого дома. Общение с посредниками происходило до конца февраля 2018 года.

Напомним, что конце ноября 2018 года спецпрокурор Мюллер обвинил Манафорта в нарушении условий сделки со следствием. В начале января 2019 адвокаты бывшего главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта заявили, что все «ложные заявления», сделанные им в ходе сотрудничества со следствием, носили «непреднамеренный» характер и что он не будет добиваться проведения слушаний с целью оспорить обвинения в даче ложных показаний.

По другому делу Манафорта, которое проходило летом 2018 в окружном суде Александрии, штат Вирджиния. Приговор должен быть вынесен 8 февраля это года. Тогда жюри присяжных признало Манафорта виновным по 8 из 18 пунктов обвинения, включая налоговые махинации, нарушение банковского законодательства и сокрытие счетов в иностранных банках.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG