Линки доступности

«Российское расследование»: Алекс ван дер Сваан признал себя виновным


Роберт Мюллер

Ранее команда спецпрокурора Мюллера обвинила лондонского юриста в даче заведомо ложных показаний

Лондонский адвокат Алекс ван дер Сваан во вторник признал себя виновным в том, что лгал следователям по поводу своих контактов с Риком Гейтсом – бывшим сотрудником предвыборного штаба Дональда Трампа.

Заявление ван дер Сваана было сделано в контексте расширяющегося расследования вмешательства в президентские выборы 2016 года.

Ранее во вторник команда спецпрокурора Роберта Мюллера предъявила ван дер Сваану обвинения. Ван дер Сваан – зять российского миллиардера Германа Хана – работал в известной нью-йоркской юридической фирме «Скадден, Арпс, Слэйт, Мигер и Флом». По словам представителей фирмы, в прошлом году он был уволен.

Согласно утверждениям команды Мюллера, в период работы в фирме, юрист, вопреки действительности, заявил, что в последний раз контактировал с Риком Гейтсом (бывшим деловым партнером Пола Манафорта) в середине августа 2016 года.

В 2012 году фирма была нанята минюстом Украины в 2012 для подготовки доклада о суде над бывшим премьер-министром этой страны Юлией Тимошенко, осужденной за хищение средств и злоупотребление властью, заключенной под стражу, но затем оправданной.

Как напоминает корреспондент «Голоса Америки» Кен Бредемайер, Гейтсу были предъявлены обвинения в отмывании денег в связи с его лоббистскими усилиями в Украине.

Команда Мюллера заявила, что ван дер Сваан «сознательно делал ложные, с точки зрения фактов, не соответствующие действительности и мошеннические заявления».

По словам прокуроров, ван дер Сваан солгал, заявив, что не знает, почему его электронное письмо,, датированное сентябрем 2016 года, не было передано офису Мюллера, хотя на самом деле он его удалил. Также утверждается, что он дал ложные показания о своих последних контактах с Гейтсом и неким неназванным лицом.

В октябре Гейтсу и бывшему главе предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту были предъявлены обвинения в связи с их работой на правительство экс-президента Украины Виктора Януковича, который был отстранен от власти в 2014 году и бежал в Россию.

На прошлой неделе Мюллер выдвинул против 13 российских граждан и трех российских корпораций обвинения в ведении противозаконной кампании «информационной войны», с целью помочь Дональду Трампу одержать победу на выборах.

Ранее Мюллер уже добился признания вины от бывшего советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна и бывшего советника по внешнеполитическим делам Джорджа Пападопулоса, которых обвинили в даче ложных показаний о контактах с Россией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG