Линки доступности

Роберт Мюллер: российское вмешательство нанесло ущерб американской демократии


Роберт Мюллер приносит присягу в Конгрессе

Бывший спецпрокурор призвал власти США сделать все возможное, чтобы не допустить повторения сценария с выборами 2016 года

Попытки России повлиять на исход президентских выборов 2016 года могли нанести Соединенным Штатам «долгосрочный ущерб, который мы срочно должны минимизировать». Об этом во время слушаний в Комитете по разведке Палаты представителей сказал в среду бывший спецпрокурор Министерства юстиции США Роберт Мюллер.

Открывая слушания, которые начались сразу после окончания слушаний с участием Мюллера в Комитете по юридическим делам Палаты представителей, глава Комитета по разведке демократ Адам Шифф напомнил, что сам президент неоднократно называл российское расследование "охотой на ведьм". Роберт Мюллер с таким определением не согласился: «Это не было охотой на ведьм», – сказал бывший спецпрокурор.

Показания Мюллера. Что дальше?
please wait

No media source currently available

0:00 0:10:51 0:00

Говоря о российском вмешательстве, Роберт Мюллер сказал, что масштабные попытки России вмешаться в выборы 2016 года могли нанести американской демократии ущерб, последствия которого будут ощущаться еще долго.

«Мы, в определенной степени, недооценили этот аспект нашего расследования», - сказал Мюллер. Он добавил, что его команда создавала итоговый отчет, в том числе, в качестве «послания тем, кто придет вслед за нами». Отчет об итогах российского расследования служит «сигналом» тем, кто отвечает за защиту демократии в США. «Не допустите, чтобы эта проблема существовала и дальше – как это продолжалось в течение долгих лет», - сказал Мюллер.

Конгрессвумен Терри Сьюэлл задала Мюллеру вопрос о встрече сына президента, Дональда Трампа-младшего и сотрудников его избирательного штаба с россиянкой Натальей Весельницкой. Эта встреча прошла летом 2016 года, Весельницкая, упомянувшая о своих связях с Кремлем, пообещала передать команде Трампа компромат на его тогдашнюю соперницу Хиллари Клинтон. Сьюэлл спросила Мюллера, считает ли он, что штаб кандидата Трампа должен был сообщить в ФБР о любых контактах с представителями иностранных государств.

«Я думаю, им следовало это сделать» - ответил Мюллер.

Конгрессмен Джим Хаймс спросил Мюллера о том, кому в итоге оказалась выгодна кампания дезинформации, проведенная Россией в соцсетях: Хиллари Клинтон или Дональду Трампу?

Мюллер дал следующий ответ: «Дональду Трампу, однако в некоторых случаях [организаторы кампании] оказывали такую же поддержку Хиллари Клинтон». Мюллер отказался, как он выразился, «спекулировать» насчет того, сыграла ли эта кампания какую-либо роль в победе Трампа.

Республиканец Уилл Херд задал Мюллеру вопрос о сообщениях в прессе, согласно которым была обнаружена некая коммуникация между сервером Trump Organization и сервером, принадлежащим российскому "Альфа-банку". Это позволило части наблюдателей сделать предположения о незаконных финансовых транзакциях.

«Не думаю, что это действительно так», - сказал Мюллер в отношении выводов журналистов. Он уточнил, что такой факт не говорит о том, что его команда не собиралась расследовать это сообщение, но отказался сообщить какие-либо подробности.

В отчете Мюллера нет упоминаний о возможной коммуникации между серверами Trump Organization и "Альфа-банка". Скорее всего, пишет Washington Post, на электронную почту сотрудников компании Трампа пришли спам-сообщения или рекламная рассылка, авторы которых использовали сервер российского банка.

Конгрессмен-демократ Питер Уэлч спросил Мюллера о том, являются ли контакты сотрудников штаба Трампа с представителями России «новой нормой, которая будет применяться в последующих кампаниях». Бывший спецпрокурор сказал: «Надеюсь, это не новая норма, но, боюсь, что так оно и есть».

Мюллер согласился с другим демократом - Раджей Кришнамурти - в том, что в отчете недостаточно были отражены «финансовые связи или сделки президента с Россией». Он объяснил, что перед ним никогда не ставилась задача изучать финансы Трампа, и это не являлось целью расследования.

Председатель комитета Адам Шифф заметил, что финансовая информация играет важную роль в расследовании контрразведки о контактах Трампа с иностранными правительствами, в особенности с Россией. Роберт Мюллер заявил, что первоочередные цели расследования лежали в области уголовного права, и не касались вопросов контрразведки.

Мюллер согласился с оценкой Шиффа, назвавшего «непатриотичным» и «неправильным» поведение президента Трампа, который не считает зазорным получение помощи от иностранных правительств для победы на выборах. Он добавил, что кандидаты на пост президента должны придерживаться более высоких стандартов. В ходе слушаний Мюллер говорил, что он считает «преступлением» принятие помощи от иностранных держав.

Бывший спецпрокурор также согласился с Шиффом в том, что российские власти, похоже, прекрасно знали, что Трамп скрывал правду, когда утверждал, что он не вел переговоры о строительстве небоскреба Trump Tower в Москве (впоследствии выяснилось, что Trump Organization вела переговоры о строительстве «Башни Трампа» в российской столице вплоть до середины 2016 года).

Шифф назвал этот эпизод «кошмаром для контрразведки», имея в виду возможность шантажа со стороны Москвы, знавшей о том, что Трамп говорит неправду, и Мюллер не стал спорить с этим определением. Роберт Мюллер добавил, что это также говорит о необходимости наличия «мощной контрразведывательной организации», которая защищала бы американских политиков от враждебных действий иностранных государств.

Комментарий эксперта

Руководитель Отдела исследований и политики программы «Альянс за обеспечение демократии» Германского фонда Маршалла США Джессика Брандт (Jessica Brandt, GMF) отмечает, что слова спецпрокурора Роберта Мюллера о российском вмешательстве в выборы в США во время слушаний в Комитете по разведке Палаты представителей подтверждают, насколько серьезной является эта проблема. По мнению эксперта, ее решение требует как сотрудничества обеих партий, так и более активных мер и реакции со стороны правительства и американского общества в целом.

«Наше разведывательное сообщество и расследования того, что произошло в 2016 году, и после в 2018 году, также неоднократно приходили к выводу, что российское вмешательство не только имело место, но и продолжается, – отмечает Джессика Брандт. – И это то, с чем мы, по всей вероятности, столкнемся и в 2020 году. Но это проблема не только 2020 года – мы проводим выборы каждые два года – так что, это может стать проблемой и в 2022 и 2024 годах».

Просчет демократов и последствия для России
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:08 0:00

Как отмечает эксперт, для решения проблемы иностранного вмешательства необходима лучшая координация между ответственными учреждениями и органами власти. По словам Джессики Бранд, хотя назначение на прошлой неделе Шэлби Пирсона первым координатором усилий разведывательного сообщества на этом направлении является позитивным шагом, однако этого недостаточно. Как отмечает эксперт, также должна быть создана аналогичная должность в Совете национальной безопасности США для координации не только между разведывательными органами, но и на правительственном уровне в целом. Конгресс также должен выделить больше ресурсов штатам, которые фактически проводят выборы, в том числе для модернизации избирательной инфраструктуры и оценки рисков в сфере кибербезопасности, считает эксперт.

Однако, как подчеркивает Джессика Брандт, к проблеме потенциального иностранного вмешательства американское общество в целом должно подойти более осознанно.

«Я думаю, что ответственность лежит на всех нас, а не только на правительстве. Необходимо, чтобы журналисты ответственно подходили к информации, больше прозрачности необходимо в технологическом секторе, и борьба с дезинформацией в интернете должна быть усилена. В предвыборных кампаниях не должна использоваться вводящая в заблуждение или предвзятая информация», – считает эксперт.

Что касается самих слушаний, то, как отмечает Джессика Брандт, партийная ангажированность как республиканцев, так и демократов была очевидна.

«Я думаю, что за слушаниями было трудно наблюдать для тех из нас, кто хотел бы, чтобы партии сотрудничали. К сожалению, как я вижу, политическая пристрастность и предвзятость со стороны обеих партий в некотором плане помешали тому, чтобы предпринять больше шагов для защиты нашей демократии, – говорит Джессика Брандт. – И я думаю, что наша работа сейчас заключается в том, чтобы вспомнить эти три важных момента: вмешательство было серьезным, оно продолжается, и мы можем делать больше для противостояния этому вмешательству. Мы должны преодолеть разногласия, чтобы устранить те слабые месте, которые использует Путин».

«Я думаю, что все мы, американские граждане, несем ответственность за направление и тон нашей дискуссии, которые должны ее усиливать и способствовать росту уважения к различным точкам зрения», – добавляет Джессика Брандт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG