Линки доступности

Роберт Мюллер дал показания в Конгрессе


Роберт Мюллер

В центре внимания – вопросы о российском вмешательстве в выборы-2016 и о возможном воспрепятствовании правосудию со стороны президента

В среду в Вашингтоне бывший спецпрокурор Роберт Мюллер дает в двух комитетах Конгресса показания о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года с целью помочь Дональду Трампу одержать победу, а также о том, имело ли место воспрепятствование правосудию со стороны президента Трампа, призванное помешать расследованию, которым руководил Мюллер.

Для Трампа, в прошлом – нью-йоркского магната недвижимости, сегодня стремящегося обеспечить себе переизбрание на новый срок, ставки в данном случае весьма высоки.

Как ранее заявил Трамп, он или вообще не будет смотреть пятичасовые слушания с участием Мюллера по телевидению, или посмотрит лишь их фрагменты. Трамп настаивает на том, что нынешние слушания – просто колоссальная трата времени и что он невиновен ни в сговоре с русскими, ни во вмешательстве в расследование, которым руководил Мюллер.

Однако судя по твиттеру президента, он как минимум следит за реакцией наблюдателей на слушания с участием в Мюллере. С утра президент уже опубликовал несколько собственных твитов, назвав бывшего спецпрокурора «совершенно запутавшимся» человеком и поблагодарив демократов за проведение слушаний, которые в очередной раз подчеркнули очевидное: «не было ни вмешательства, ни попыток помешать правосудию», написал президент.

Слушания в Юридическом комитете

«Ваша карьера – пример ответственности», – сказал, обращаясь к Мюллеру, открывший слушания в Юридическом комитете глава комитета Джеррольд Надлер.

Надлер поблагодарил Роберта Мюллера за участие в слушаниях.

Мюллер под «перекрестным огнем» в Конгрессе
please wait

No media source currently available

0:00 0:09:29 0:00

В своих вводных замечаниях конгрессмен-республиканец Даг Коллинз заявил, что негативное отношение президента Трампа к российскому расследованию можно понять.

Он также заявил, что нынешние слушания сильно запоздали.

Обращаясь к законодателям, Роберт Мюллер напомнил, что ему было поручено расследовать вмешательство России в выборы-2016 и, в частности, действия 12 офицеров российских спецслужб, позднее признанных виновными.

Мюллер подчеркнул, что Россия осуществляла систематическое вмешательство в выборы.

Касаясь характера своего выступления, Мюллер отметил, что для спецпрокурора необычно публично выступать по поводу проведенного им расследования.

Он констатировал, что не сможет осветить в своем выступлении ряд вопросов, в частности, начало расследования ряда аспектов деятельности предвыборного штаба Трампа Федеральным бюро расследований.

Мюллер заявил, что на протяжении его карьеры ему пришлось столкнуться с рядом вызовов американской демократии и что российское вмешательство в американские президентские выборы было наиболее серьезным среди них.

На вопрос Джеррольда Надлера, был ли в ходе расследования сделан вывод о полном оправдании президента в вопросе о возможном воспрепятствовани правосудию с его стороны, Мюллер ответил отрицательно.

«Оправдали ли вы полностью президента?» – спросил Надлер. «Нет, – ответил Мюллер. – С президента не сняты подозрения в связи с действиями, которые он, предположительно, совершил».

При этом, отвечая на вопрос Коллинза, Мюллер сказал, что расследование не выявило достаточных оснований для того, чтобы обвинить Трампа или его предвыборный штаб в сговоре с Россией.

По словам Мюллера, его команда в течение года пыталась договориться о том, чтобы Трамп лично ответил на вопросы, однако он согласился сделать это только в письменном виде.

Отвечая на 65 заданных ему вопросов, Трамп в 30 случаях написал, что не помнит событий, о которых идет речь.

При этом бывший спецпрокурор подчеркнул, что против действующего президента не могут быть выдвинуты обвинения.

По словам Мюллера, его команда не «строила расчетов» относительно того, можно ли выдвинуть обвинения президенту.

Вместе с тем он признал, что обвинения могут быть выдвинуты против других лиц.

Позже Мюллер утвердительно ответил на вопрос о том, можно ли предъявить обвинения президенту после того, как он покинет пост.

. Республиканец Кен Бак задал Мюллеру вопрос: «Считаете ли вы, что он совершил… что вы могли бы обвинить президента Соединенных Штатов в воспрепятствовании правосудию после того, как он покинет пост?» Мюллер ответил: «Да».

Отвечая на вопросы законодателей, Мюллер, в частности, отметил роль бывшего менеджера предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта в контактах с российской стороной.

В ходе обсуждения бывший спецпрокурор признал, что президент Трамп выражал недовольство в связи с самоустранением прежнего главы Минюста Джеффа Сешнса от курирования российского расследования.

Касаясь судьбы бывшего сотрудника команды Мюллера Питера Строка, бывший спецпрокурор отметил, что не был осведомлен о негативном отношении последнии последнего к Трампу, но, узнав о нем, сразу же принял административное решение, касающееся Строка.

Отвечая на вопрос, почему президент Трамп хотел уволить спецпрокурора, Мюллер сказал, что ответ на этот вопрос содежится в представленном им докладе.

Мюллер подтвердил достоверность приведенных законодателями свидетельств негативной реакции президента Трампа на решение о преведении расследования под руководством спецпрокурора.

Вновь коснувшись вопроса о возможных обвинениях в адрес президента, бывший спецпрокурор согласился с тем, что такие обвинения могут быть предъявлены президенту по истечении срока его пребывания на своем посту.

Отвечая на вопрос о том, допустил ли генпрокурор Барр какие-либо неточности, представляя результаты доклада Мюллера по итогам расследования, бывший спецпрокурор сказал, что письмо, ранее направленное им главе Минюста, говорит само за себя.

В связи с заданным ему вопросом об осведомленности Дональда Тампа в период предвыборной кампании о компрометирующей инфрмации о политических оппонентах, связанной с деятельностью вебсайта WikiLeaks, Мюллер заявил, что об этом достаточно сказано в его докладе.

Конгрессмен-республиканец Джеймс Сенсебреннер подверг спецпрокурора критике за то, что он продолжал расследование, даже зная, что против Трампа нельзя выдвинуть обвинения, хотя Мюллер сказал, что это допускается правилами Минюста.

На многие вопросы Мюллер дал односложные ответы, подчеркивая, что придерживается выводов, которые изложены в докладе. В какой-то момент он сказал: «Я опять обращаюсь к тексту доклада», отказавшись представить дальнейший анализ.

Мюллер отказался обсуждать вопрос о том, почему некоторым лицам, связанным с «российским расследованием», были предъявлены обвинения, а некоторым нет. Он также не стал рассказывать о своих разногласиях с генпрокурором Уильямом Барром по поводу характеристики доклада, с которой тот выступил до публикации текста.

Демократы высказали мнение, что Трамп пытался воспрепятствовать правосудию. Республиканцы настаивали, что доклад полностью снимает подозрения с президента, а также подчеркивали, что расследование было основано на сомнительной информации. Мюллер нсколько раз заявил, что истоки расследования были «вне его компетенции».

Надлер и другие демократы выступили с многочисленными похвалами в адрес Мюллера и на протяжении всего заседания старались привлечь внимание к наиболее инкриминирующим обстоятельствам, упомянутым в докладе. Вместе с Мюллером на слушаниях присутствовал его высокопоставленный помощник Аарон Зебли.

Слушания в Юридическом комитете продолжались три с половиной часа, и по их завершении пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришам заявила, что последнин три часа стали позором эпического масштаба для демократов и что во второй половине дня следует ожидать еще большего

В ходе ответов на вопросы конгрессменов бывший спецпрокурор, в частности, подчеркнул, что, принимая специалистов на работу в свою команду, он всегда руководствовался лишь профессиональными качествами кандидатов и никогда – их партийно-политическими пристрастиями.

Слушания в Комитете по разведке

Во второй половине дня открылись слушания в Комитете по разведке Палаты представителей также с участием Роберта Мюллера, сопровождаемого Аароном Зебли.

Открывая слушания, глава комитета Адам Шифф говорил о предполагаемых контактах ряда приближенных Трампа с представителями России.

Шифф также упомянул о том, что президент Трамп квалицицировал «российское расследование» как охоту на ведьм.

«Это не была охота на ведьм», – констатировал Мюллер.

Члены Комитета по разведке попросили бывшего спецпрокурора рассказать о его выводах относительно российского вмешательства в выборы.

При этом самый высокопоставленный республиканец в комитете, Дэвин Нуньес, подверг российское расследование критике как, по его мнению, политически тенденциозное.

Согласно утверждениям Нуньеса, имел место сговор демократов с Россией.

Как и в ходе предыдущих слушаний, Роберт Мюллер подчеркнул серьезность проблем, связанных с вмешательством России в политические процессы в США.

Отвечая на вопрос Адама Шиффа, приветствовал ли предвыборный штаб Трампа предложения помощи в предвыборной борьбе со стороны ряда россиян, Мюллер ответил утвердительно.

На вопрос, лгали ли Флинн, Манафорт и Пападопулос американским официальным лицам, бывший спецпрокурор также дал утвердительный ответ.

Отвечая на вопрос конгрессвумен Джеки Спайер, касающийся масштаба действий России в соцсетях, направленных на вмешательство в политический процесс в США, Мюллер подчеркнул реальность и значительный масштаб связанной с ними опасности.

В ходе слушаний был затронут и вопрос о строительстве небоскреба в Москве, проекта, связанного с бизнес-империей Трампа. Отвечая на него, Мюллер, как и в ряде других случаев, отметил, что эта проблема отражена в тексте его доклада.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG