Линки доступности

Мюллер заявил, что материалы его уголовного дела использовались в кампании по дезинформации


Роберт Мюллер

Спецпрокурор просит суд отклонить ходатайство компании «повара Путина» о предоставлении ей документов расследования

Спецпрокурор Роберт Мюллер заявил, что материалы по одному из его уголовных дел, связанных с российским вмешательством на президентских выборах в США в 2016 году, были недавно использованы в кампании по дезинформации в Интернете, судя по всему, направленной на дискредитацию его расследования.

Об этом говорится в судебных документах Мюллера по рассматриваемому уголовному делу против российской компании «Конкорд менеджмент и консалтинг», принадлежащей олигарху Евгению Пригожину, которого называют «поваром Путина».

В прошлом году спецпрокурор обвинил компанию в финансировании многомиллионной кампании по дезинформации в социальных сетях с целью поддержки предвыборной кампании Дональда Трампа.

В документах, поданных в суд в среду, Мюллер просит отклонить требование ответчика о предоставлении ему документов, которые он счел «чувствительными», для подготовки к судебному разбирательству.

«Конкорд менеджмент и консалтинг» хочет получить возможность отправить эти материалы в Россию для изучения руководством и сотрудниками компании. Однако Мюллер заявил, что это создаст «необоснованные риски для интересов национальной безопасности» США.

Спецпрокурор считает, что подобные чувствительные материалы не следует передавать компании из-за предполагаемых нарушений правил пользования «нечувствительными» материалами, которые были переданы в распоряжение «Конкорд менеджмент и консалтинг» в процессе истребования документов, которым пользуются обвинение и защита при рассмотрении дел в суде.

По версии Мюллера, злоупотребления были допущены неизвестной стороной в октябре.

Мюллер заявил, что в «чувствительных» материалах идентифицированы лица и организации, которым не были предъявлены уголовные обвинения, но которые, «по мнению правительства, продолжают участвовать в операциях, препятствующих выполнению законных функций правительства США».

Эти операции «подобны действиям, которые вменяются в вину в обвинительном заключении», отметил он.

В офисе спецпрокурора сообщили, что созданный в Интернете аккаунт, который использовался для публикации истребованных документов, был зарегистрирован пользователем с российским интернет-адресом. ФБР не нашло свидетельств взлома американских правительственных серверов, в том числе тех, которыми пользуется офис спецпрокурора.

«[Однако] последующее расследование показало, что нечувствительные материалы, переданные защите, судя по всему, были изменены и распространены в рамках кампании по дезинформации, (вероятно) направленной на дискредитацию проводимого расследования российского вмешательства в политическую систему США», – говорится в документе Мюллера.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG