Линки доступности

Снежный ком торговой войны


CША объявили о введении новых пошлин на китайские товары

CША объявили о введении новых пошлин на китайские товары – на этот раз на общую сумму в 200 млрд долларов. В Вашингтоне этот шаг назвали ответом на нежелание Китая пойти на уступки. В Пекине дали понять, что не намерены сидеть сложа руки. КНР планирует подать жалобу на действия США во Всемирную торговую организацию.

Администрация Дональда Трампа подготовила новый список товаров из Китая, на которые будут введены пошлины в 10%, список опубликован на сайте Торгового представителя США. Согласно документу, под новыми пошлинами оказались более 6 тыс наименований товаров. Тарифы повысятся на морепродукты, фрукты, овощи, зерно, табак, охранные сигнализации и автомобильные запчасти. Китайские власти пообещали ответить адекватно.

Хуа Шуньин, представитель МИДа КНР заявил: «Действия США – типичное запугивание и Китай предпримет необходимые контрмеры, чтобы защищать свои законные права и интересы. Я также хочу сказать, что это противостояние между односторонней позицией и позицией, учитывающей интересы других. Между протекционизмом и свободной торговлей, а также между гегемонией и системой правил. Китай будет и дальше, вместе с остальным международным сообществом, стоять на защите существующих правил многосторонней торговли».

Пошлины должны вступить в силу через два месяца, отведенных на обсуждение этой инициативы. Ранее, 6 июля, США ввели ввели 25%-е пошлины на товары из Китая на 34 млрд долларов, список позже был расширен еще на 16 млрд. В тот же день Пекин ответил аналогичными мерами, введя пошлины на американские товары на 50 млрд.

«Это может создать проблемы, экономические проблемы – потерю рабочих мест, потерю прибыли и дохода для многих и многих людей по обе стороны Тихого океана», – отметил бывший министр торговли США Гарри Локк.

Торговый конфликт между США и Китаем как правило объясняют дисбалансом в структуре импорта-экспорта в двусторонней торговле. Вашингтон считает, что китайские производители, пользуясь открытостью американского рынка, ввозят товары в США, подрывая позиции американских производителей. В то же время, по мнению США, рынок Китая остается закрытым, что провоцирует несправедливую конкуренцию. Кроме того, Вашингтон обвиняет Пекин в краже американских технологий и нарушении прав интеллектуальной собственности.

Ричард Перри, аналитик компании Hantec Markets, комментирует: «Усиление изоляции не обязательно хорошо для США. Компании уже не очень стремятся инвестировать в США. К тому же это может привести к росту цен».

Одной из первых, последствия торговой войны ощутила компания Tesla. Из-за введенных Китаем ответных пошлин на импортные товары из США, компания была вынуждена была поднять цену на свои автомобили на 20%. Китайский рынок является одним из крупнейших рынков для компании: только в прошлом году Tesla заработала там 2 млрд долларов. Теперь компания Tesla намеревается перенести производство в Китай, где откроет завод по изготовлению электромобилей. Планируется, что предприятие в Шанхае будет выпускать около 500 тыс электромобилей ежегодно. Завод планируется ввести в эксплуатацию уже к 2021 году. Он станет первым заводом Tesla за пределами Соединенных Штатов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG