Линки доступности

Аризона простилась с Джоном Маккейном


Бывший вице-президент США Джо Байден выступает на поминальной службе в честь Джона Маккейна

В поминальной службе в Финиксе приняли участие бывший вице-президент Джо Байден, известные политики и законодатели штата

Около трех с половиной тысяч человек пришли в четверг к Баптистской церкви северного Финикса, чтобы почтить память государственного деятеля, героя войны и сенатора от штата Аризона Джона Маккейна, скончавшегося 25 августа.

Поминальная служба началась примерно в час дня, когда траурный кортеж перевез гроб с телом сенатора из здания Капитолия штата. Служащие национальной гвардии внесли его в здание церкви под звуки христианского гимна Amazing Grace в исполнении учеников Высшей школы иезуитов, которую оканчивали сыновья Маккейна.

На церемонии выступили члены семьи сенатора, его коллеги по республиканской партии, известные спортсмены и политики. Однако самым заметным гостем стал бывший вице-президент США и многолетний друг Джона Маккейна демократ Джо Байден.

Говоря об их дружбе и политическом соперничестве, Байден охарактеризовал их как отношения двух братьев, у которых было «много семейных споров». «Он не терпел злоупотребления властью, где бы он с ним ни сталкивался – ни в какой форме, ни в какой стране», - отметил Байден, подчеркнув, что Джон Маккейн воплощал собой главные человеческие ценности – честность и уважительное отношение к оппонентам.

«Джон был героем, смелым и бескомпромиссным. Но истинным гигантом среди нас он стал благодаря своему оптимизму. Джон верил в нас, верил в американский народ», сказал бывший вице-президент.

Байден вспомнил также о своем сыне, который также скончался от рака. «Эта болезнь жестока, она не знает пощады и прощения», сказал политик, поблагодарив супругу Маккейна за то, что все это время поддерживала своего мужа на плаву.

Заключительным аккордом службы стала песня Фрэнка Синатры «My Way», символизирующая жизненный путь Джона Маккейна, в любой ситуации предпочитавшего руководствоваться личными принципами.

В четверг завершилось двухдневное прощание с сенатором в его родном штате. Во второй половине дня тело Маккейна было доставлено в Вашингтон, где в пятницу пройдет церемония прощания в здании Конгресса США.

В субботу в кафедральном соборе американской столицы пройдет поминальная служба, выступить на которой должны бывшие президенты США Джордж Буш-младший и Барак Обама. Действующий президент Дональд Трамп, согласно распоряжению самого Маккейна, на траурные мероприятия не пригашен.

Джон Маккейн будет похоронен в воскресенье на территории военно-морской академии в Аннаполисе, штат Мэриленд.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG