Линки доступности

В Техасе простились с ученицей из Пакистана, убитой в школе Санта-Фе


Сабика Шейх приехала в США в рамках программы обмена

СТАФФОРД, ТЕХАС – Город Стаффорд, штат Техас, находится в 59 километрах от школы в Санта-Фе, где в результате стрельбы в минувшую пятницу погибли десять человек. В воскресенье мечеть Стаффорда наполнилась скорбящими людьми.

Одной из жертв стрельбы стала 17-летняя Сабика Шейх из Пакистана, которая училась в Санта-Фе по обмену. Она хотела узнать об американской культуре и поделиться своей.

В США Сабика жила в двух принимающих семьях.

«У нас не было детей. Она была первым человеком, называвшим нас мамой и папой. Она буквально была нам как дочь», – рассказывает американка пакистанского происхождения Узма Парвин, принимавшая Сабику в своей семье.

Друзья рассказывают, что в США Сабика погружалась в американскую культуру, в том числе посетила школьный выпускной бал. Они говорят, что у нее были большие мечты и разнообразные интересы: она задумывалась и о карьере дипломата, и о бизнесе.

«Она хотела быть всем, и хотела стать известной. Но не так. Я не хочу видеть это ее фото по телевидению, не хочу видеть, что она стала одной из жертв», – сказала плачущая Парвин.

На прощальную церемонию приехала Джерри Мэнлав – местный координатор программы «Учебный год в Америке», которую проводит Американский институт обучения за рубежом. Она вспоминает, что в день трагедии отправила Сабике текстовое сообщение, но так и не получила ответа.

«Она, двое других учащихся и учитель спрятались в учебной аудитории. Они нашли шкаф. Но тот мальчик нашел их», – говорит Мэнлав.

«Мальчик» – это 17-летний ученик той же школы Димитриос Пагуртзис. Он был арестован, и ему предъявлены обвинения в убийстве и нападении на государственного служащего при отягчающих обстоятельствах.

«Если кто-то слышит меня, то у меня есть только одна просьба. Пожалуйста, сделайте что-нибудь. Родители не должны терять детей. Это причиняет боль. Поверьте мне, это больно. Один металлодетектор мог спасти ее. Всего лишь один», – говорит Парвин.

«Поставьте металлодетектор, как в аэропорту. Пусть дети носят школьную форму или что-то подобное, чтобы было видно, что они не носят длинные плащи и так далее», – добавляет Мэнлав.

Мэнлав рассказывает, что Сабика собиралась вернуться домой через несколько недель, по окончании Рамадана.

«Когда она начала соблюдать Рамадан и поститься, моя семья начала делать это вместе с ней, потому что мы все делали вместе», – рассказал на похоронах Джейсон Когберн, «отец» Сабики во второй принимающей семье.

«Она была самым прекрасным любящим человеком, которого я когда-либо встречала», – сказала ее «сестра» по принимающей семье Джейлин Когберн. Она вспоминает, как плакала от того, что Сабике скоро предстояло вернуться в Пакистан.

На прощальную церемонию приехали мэр Хьюстона, а также федеральные законодатели, которые передали семье Сабики американский флаг, развевавшийся над Капитолием в Вашингтоне. Флаг приняла генеральный консул Пакистана в Хьюстоне Аиша Фаруки.

Принимающие семьи и друзья говорили, что знакомство с Сабикой изменило их жизни навсегда, за что они выразили благодарность ее родителям в Пакистане.

«Спасибо вам за то, что вы дали мне и Рашаду побыть родителями такой замечательной дочери. Большое спасибо. Мы разделяем ваше горе. Мы больше не будем такими, как прежде», – сказала Парвин.

После прощальной церемонии останки Сабики были отправлены в ее родной дом в Пакистане.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG