Линки доступности

«Марш матерей» за освобождение двух девушек из СИЗО пройдет в Москве


Организаторы марша рассказали «Голосу Америки» о том, почему для защиты фигурантов дела «Нового величия» они выходят на уличную акцию

В Москве в среду вечером состоится «Марш матерей». Как сообщили на странице мероприятия в сети Facebook его организаторы, у акции одна цель: добиться освобождения из заключения в СИЗО двух молодых девушек, находящихся там по обвинению в «организации экстремистского сообщества».

«Мы выступаем в защиту Ани Павликовой, Маши Дубовик и вообще всех наших детей, которые, как показывает спровоцированное силовиками дело «Нового величия», сегодня находятся в опасности... Дело «Нового величия» может повториться. Все наши дети – прекрасный материал для подобных дел, сконструированных органами для собственных целей» – заявили организовавшие марш журналисты Анна Наринская, Татьяна Малкина, Мария Шубина, Анна Качуровская и Ольга Гринкруг, главный редактор издательства «Corpus Books» Варвара Горностаева, телеведущая Татьяна Лазарева и актриса Яна Троянова.

Как считают организаторы шествия, состояние здоровья обеих девушек вызывает серьезные опасения: «За месяцы заключения здоровье обеих девочек серьезно ухудшилось. Аня частично потеряла слух и страдает воспалением внутренних органов. У Маши обнаружили опухоль, однако никаких мер в связи с этим не принято. Не обсуждая сейчас политические и юридические детали этого дела, мы хотим отметить, что речь в любом случае идет лишь о словах – никаких действий молодые люди не предпринимали, – и призываем дать хотя бы Ане и Маше возможность ждать суда под домашним арестом. Иначе существует вероятность, что к этому суду они придут инвалидами».

Дело «Нового величия»

В марте 2018 года две девушки – 18-летняя Анна Павликова и 19-летняя Мария Дубовик, а также четверо молодых людей – Руслан Костыленков, Петр Карамзин, Вячеслав Крюков и Дмитрий Полетаев – были арестованы и помещены в следственный изолятор по обвинению в том, что они хотели с помощью созданной ими организации «Новое величие» участвовать «в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима». Еще четверых молодых людей – участников организации поместили под домашний арест.

Как выяснилось позже, обвинение строилось на показаниях человека, которого российские медиа и адвокат Марии Дубовик называют штатным сотрудником российских спецслужб. Этот же человек, как следует из опубликованных материалов дела, инициировал практически все действия молодых людей, позже обвиненных в организации экстремистского сообщества.

Родственники и адвокаты двух арестованных девушек в течение их содержания в СИЗО неоднократно обращали внимание на то, что им обеим не оказывается необходимая медицинская помощь. Федеральная служба исполнения наказаний России на это отвечала, что состояние обеих девушек «удовлетворительное». Суды при обжаловании меры пресечения неизменно оставляли всех арестованных в СИЗО.

Обвинение в «создании экстремистского сообщества» может повлечь за заключение на срок от 6 до 10 лет. Российские медиа, правозащитники и общественные активисты приводят факты того, что правоохранительные органы в России часто идут на провокацию преступления для улучшения показателей своей эффективности.

Марш: мэрия предупреждает, сторонники Кремля отговаривают

После обнародования информации о том, что в Москве состоится мирное шествие за освобождение двух девушек, российская власть и связанная с ней общественность отреагировала быстро и негативно.

Мэрия Москвы заявила 13 августа, что просит «граждан воздержаться от несанкционированного мероприятия и не призывать других участвовать в нем».

Одновременно с властями российской столицы не ходить на акцию призвала главный редактор российского государственного пропагандистского медиа «Россия сегодня» Маргарита Симоньян, написавшая в своем Telegram-канале, что «этой историей уже занимаются самые серьезные люди в самой серьезной организации».

Прокремлевская публицистка Марина Юденич опубликовала комментарий в поддержку заявления Симоньян, и также призвала не ходить на «Марш матерей», «если вам нужно свободу девочкам, а не заявить о себе, покрасоваться на фоточках и собрать лайки».

Впрочем, многие юристы, в том числе адвокаты Анны Павликовой и Марии Дубовик также заявили, что акция, не согласованная с представителями власти, может навредить девушкам, находящимся под арестом. Кроме того, некоторые из призывавших не участвовать в марше выражали серьезное беспокойство за тех, кто, придя на акцию, может пострадать от жестких действий полиции.

Анна Наринская: Эти методы ставят под угрозу всех детей в нашей стране

Литературный критик и журналист Анна Наринская в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит, что «Марш матерей» проводится по причине «невозможности привлечь внимание к этому делу каким-то другим способом».

«Это абсолютно вопиющее дело, а внимания к нему привлечено недостаточно, и мы хотим привлечь больше внимания не только потому, что среди обвиняемых эти две девочки вызывают самый большой порыв сочувствия, но и из-за абсолютной недопустимости методов, которые были применены в этом деле. Эти методы, по нашему убеждению, ставят под угрозу всех детей в нашей стране. К любому юноше и девушке 17-18 лет может присоседиться некий обученный манипуляциям человек, поговорить на модные темы и воспользоваться тягой молодых людей к приключениям, поймать их на крючок и потом посадить» – считает Анна Наринская.

Все восемь организаторов «Марша матерей», по словам Анны Наринской, «имеют доступ к медиа и возможность опубликовать статью об этом деле, но в России произошла страшная дискредитация слова, поэтому остался только вот такой жест».

Анна Наринская прокомментировала призывы не ходить на марш: «Я не очень понимаю: если мы, местные мамы, с детскими игрушками в руках пройдем по московским бульварам – нас остановят и отправят в отделение? А за что? Нам говорят, что какие-то серьезные люди в высоких кабинетах обсуждают это дело – так чем им помешает в обсуждении наше высказывание озабоченности этим делом, в котором ничего не меняется с марта? Я не вижу в нашем марше никакой помехи, пусть обсуждают, может, их это подбодрит».

Татьяна Малкина: речь идет о демонстративно аполитичном шествии матерей

Журналист Татьяна Малкина в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» подчеркивает не политический, а гуманитарный характер «Марша матерей»: «Мне хотелось бы призвать всех тех, кто захочет к этой акции присоединиться, помнить, зачем она делается, что речь идет о демонстративно аполитичном шествии матерей, и, видимо, уже и отцов, с детскими игрушками, с пони и единорогами, и что цель ее – призвать к изменению меры пресечения как минимум двум болеющим в заключении девочкам».

«Я вообще предлагала сделать из простыней что-то вроде хоругвей с единорогами, и с ними пройтись в белых платьях, естественно, отнюдь не в количестве тысячи человек, и чтобы это был жест, и чтобы фотографии с этим жестом стали неким мемом. Этот мем, кстати, был бы вполне понятен большому количеству женщин, матерей, в том числе тем, кто вообще никаких новостей не смотрит и не читает. И от этого была бы польза – эти женщины бы поняли, что любое их чадо может быть арестовано за репост, лайк или вообще мыслепреступление» – рассказывает Татьяна Малкина.

Журналист говорит, что не понимает, из-за чего дело «Нового величия» было затеяно: «Я не могу понять причин, по которым это дело нужно государству, я вообще думаю, что какой-то общей, единой воли государства в этом нет. Зачем это нужно сотрудникам ФСБ? Отчасти – инстинкт, отчасти – политика, довольно ясная, если посмотреть на волну отговаривающих».

При этом Татьяна Малкина полагает, что у тех, кто отговаривает людей от участия в «Марше матерей», есть совершенно разные причины для этого: «Есть те, кто говорят, реально беспокоясь, что всех, туда пришедших, побьют и посадят, это такая выученная беспомощность, а есть и люди, которые, похоже, имеют какой-то интерес в том, чтобы убедить нас все отменить. Разные у людей мотивы для этих уговоров».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG