Линки доступности

Фильм «Моссвилл: когда падают большие деревья» в виртуальном прокате


Режиссер Александер Гластром и продюсер Кэти Мэтьюс

«Замедленный расизм» разрушил афроамериканскую общину в Луизиане

Когда-то Моссвилл, городок в Луизиане, основанный бывшими рабами, был уютным и вполне благополучным местом для афроамериканцев, свободным от проявлений расизма. В сегодняшнем Моссвилле жизнь ничуть не напоминает прошлой идиллии. Городок окружен 14 нефтехимическими заводами, и жить в этом районе стало опасно для здоровья. И это еще не все. Южноафриканская компания Sasol начала здесь строительство гигантского химического завода стоимостью 21 млрд долларов, который станет крупнейшим в Западном полушарии.

Документальный фильм «Моссвилл: когда падают большие деревья» (Mossville: When Great Trees Fall) получил вчера, 7 мая, виртуальную премьеру в Нью-Йорке в центре документального кино Майзелса (Maysles Documentary Center), а днем позже в сети Laemmle Theaters в Лос-Анджелесе. Ранее он получил главные награды на нескольких американских кинофестивалях, включая Новый Орлеан, Портлэнд и Монклер.

Ряд артхаусных центров в различных городах Америки участвуют в виртуальных показах этой картины.

Бороться до конца

В центре фильма – 49-летний житель этих мест Стейси Райан, возглавляющий борьбу активистов против окончательного превращения Моссвилла в индустриальный ад. За последние десять лет несколько членов семьи Райана умерли от онкологических заболеваний, что он напрямую связывает с резким ухудшением экологической ситуации. Он живет в трейлере, в котором жили его умершие родители, буквально посреди строительной площадки нового завода. Райан обещал родителям бороться до конца, и продолжал до последнего держать оборону, несмотря на то что власти лишили трейлер электричества, воды и канализации.

5-летний сынишка Райана живет со своей матерью неподалеку, и она собирается уехать куда-нибудь подальше от Моссвилла. Перед Райаном и другими активистами, отказывающимися переезжать и принять ультимативное предложение корпорации о выкупе их земельных участков, стоит трудная дилемма: продолжать войну с могущественной корпорацией или пойти на попятную.

Режиссером картины выступил Александер Джон Гластром (Alexander John Glustrom), который взял на себя и функции монтажера. Его несколько предыдущих фильмов и медийных проектов показывались на многих кинофестивалях и демонстрировались по таким крупным телеканалам, как HBO и CNN.

Как подчеркнул режиссер картины в специальном заявлении, в условиях пандемии коронавируса, когда кинотеатры закрылись, виртуальные показы, «приписанные» к конкретным адресам, представляются оптимальным способом проката. Зрители «покупают билеты» онлайн и получают тем самым стриминговый доступ, что позволяет простаивающим кинотеатрам получать часть прибыли. Таким образом дистрибьюторы помогают прокатчикам оставаться на плаву – до лучших времен.

«Моссвилл: когда падают большие деревья»
«Моссвилл: когда падают большие деревья»

«История Моссвилла звучит очень современно в период пандемии коронавируса, поскольку она выявляет те же самые системные перекосы, – подчеркнул в своем заявлении Гластром. – Наша цель: использовать виртуальные показы и онлайновые дискуссии для активного мотивирования людей двигаться в сторону более ответственного общества с точки зрения этики и защиты природы».

«Последствия изменений климата становятся все более явными, - говорится далее в заявлении. – Беспрецедентный откат федерального регулирования оказывает глубокое влияние на принятие решений, которые увеличат страдания тех, кого можно считать жертвами бездумной индустриализации. Все большему числу людей фактически отказывают в чистом воздухе, чистой воде и чистой почве, и что еще более катастрофично, в доступе к медицинской помощи».

Индустриальный апокалипсис

Еще в начале марта, до объявления карантина, в нью-йоркском артхаузном киноцентре IFC состоялся специальный премьерный показ фильма «Моссвилл: когда падают большие деревья», после которого на вопросы ответили режиссер Александер Гластром и одна из продюсеров картины Кэти Мэтьюс (Katie Mathews). На премьерном показе побывал корреспондент Русской службы «Голоса Америки».

Как возникла идея фильма? – спросили, в частности, у режиссера.

«Название города Моссвилл я впервые услышал от Моник Харден, адвоката по вопросам экологии и правозащитницы из Нового Орлеана, – рассказал Александер Гластром. – Она поистине героическая женщина. Посмотрев мой документальный фильм «Большая благотворительность» (Big Charity), она провидчески сказала мне, что мой следующий фильм будет о Моссвилле. Еще одним важным партнером и продюсером стал Дэниел Беннетт, фотограф и активист, выросший в Моссвилле. Без него, представляющего афроамериканскую общину, я как белый американец не смог бы достоверно описать жизнь в этом городке, да и этически это было бы некорректно».

«Моссвилл: когда падают большие деревья»
«Моссвилл: когда падают большие деревья»

Описывая свои первые впечатления от Моссвилла в заявлении, размещенном на сайте фильма, Гластром заметил: «Когда я впервые пересек реку Калкашу и передо мной открылась невероятная панорама индустриальных производств, я был и зачарован, и угнетен. Мили и мили огней, огромное зарево, дымы, звуки, запахи – я с таким никогда не сталкивался. И в центре апокалиптического мира – остатки Моссвилла, когда-то служившего пристанью спасения для бывших рабов, а сейчас ставшего огромной отравленной пустошью».

Режиссер рассказал, что на протяжении трех лет он провел в Моссвилле многие дни и часы, не только снимая людей и события камерой, но и завязывая добрые неформальные отношения с участниками фильма.

Касаясь темы «экологического расизма», продюсер Кэти Мэтьюс подчеркнула, что он в принципе свойствен модели хищнического капитализма, который доминирует в американской экономике сегодня, в особенности в нефтегазовой индустрии.

«Везде, где это возможно, – отметила Кэти Мэтьюс, – крупные корпорации лоббируют промышленное зонирование не в пользу национальных меньшинств, проживающих на осваиваемой территории. Местные власти мало что могут сделать, ведь они в кармане у корпораций и кровно зависят от этих инвестиций. Такие сценарии развертываются повсеместно, включая мой родной штат Нью-Джерси, где похожие истории случались в Ньюарке, Элизабет и Маува. Тут активистам можно извлечь один урок – начинать борьбу еще до того, как корпорации получают пермит на строительство».

«Сегодня расизм в Америке имеет разные формы, – отметил Александер Гластром. – Это может быть сиюминутный расизм, когда, например, белый полицейский убивает ни в чем не повинного невооруженного чернокожего юношу. В нашем фильме мы показали расизм, так сказать, замедленного свойства. Афроамериканцы вынуждены жить в полностью отравленной атмосфере, которая вызывает рак и другие болезни, обрекая их на раннюю смерть».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG