Линки доступности

«Тюремная перепись»: число журналистов в заключении почти не снижается


Новый доклад Комитета по защите журналистов отмечает увеличение количества журналистов, которых обвиняют в создании «фейковых новостей»

ВАШИНГТОН – Общее число журналистов, находящихся в заключении во всем мире, по-прежнему мало отличается от рекордного максимума.

Об этом говорится в ежегодном исследовании Комитета по защите журналистов (КЗЖ), опубликованном в среду. Лидерами по количеству брошенных в тюрьму журналистов являются Китай, Турция, Саудовская Аравия и Египет.

«Четвертый год подряд сотни журналистов по всему миру находятся в заключении, в то время как такие авторитарные лидеры, как [председатель КНР] Си Цзиньпин, [президент Турции] Реджеп Тайип Эрдоган, [наследный принц Саудовской Аравии] Мухаммед бин Салман и [президент Египта] Абдель Фаттах ас-Сиси не проявляют никаких признаков смягчения позиций в отношении критически настроенных СМИ», – говорится в докладе КЗЖ «Тюремная перепись – 2019» (Prison Census).

Хотя количество заключенных в тюрьму журналистов во всем мире в 2019 году снизилось с 253 до 245, базирующаяся в Нью-Йорке организация по наблюдению за соблюдением свободы печати отмечает, что число журналистов, обвиняемых в создании «ложных» или «фейковых новостей», продолжает расти.

«Количество обвиненных в создании "ложных новостей" достигло 30 по сравнению с 28 в прошлом году», – говорится в докладе.

В документе отмечается, что число таких обвинений, которые чаще всего выдвигаются в Египте, «резко выросло после 2012 года, когда КЗЖ выявил только один случай предъявления журналисту таких обвинений».

«За последний год репрессивные страны, включая Россию и Сингапур, приняли законы об уголовной ответственности за публикацию "фейковых новостей"», – говорится в исследовании.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG