Линки доступности

Россия начала высылку иностранных дипломатов


Решение Москвы стало ответом на солидарные действия стран Запада

Российские власти в пятницу, 30 марта, объявили о принятии так называемых «зеркальных» мер в ответ на действия государств, заявивших о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией. 14 марта Лондон обвинил Москву в организации покушения на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, заявив о том, что страну должны покинуть 23 сотрудника российской дипмиссии.

Решение Великобритании поддержали правительства США, Австралии, Канады, Украины, Грузии и более 20 государств Европы, объявивших о принятии аналогичных мер. Всего в ближайшие дни эти страны должен покинуть 151 российский дипломат. Вашингтон также объявил о закрытии генерального консульства РФ в Сиэтле.

В пятницу в министерство иностранных дел были вызваны послы иностранных государств. Как сообщили в посольстве Нидерландов в РФ, в срок до 6 апреля Россию должны покинуть два голландских дипломата.

Такие же сроки были установлены для двух итальянских представителей, одно дипломата из Финляндии, одного – из Латвии, четырех сотрудников дипмиссии Польши.

По сообщению агентства Reuters, Россия также приняла решение о высылке одного дипломата из Швеции и одного – из Эстонии.

Ноты МИД РФ об объявлении дипломатов персонатами нон-грата получили представительства Франции, Великобритании, Румынии, Македонии, Албании, Чехии и Ирландии.

Посол Великобритании Лори Бристоу также получил требование «уравнять» число сотрудников миссии с количеством российских дипломатов, работающих на территории Соединенного Королевства.

Накануне российский МИД объявил о решении отозвать разрешение на работу Генерального консульства США в Санкт-Петербурге. Россию в течении недели должны будут покинуть 60 американских дипломатов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG