Линки доступности

Соглашение раздора


Москва озабочена наращиванием военного сотрудничества Грузии с США и НАТО

Россия призывает Грузию «просто выполнить» Соглашение о мониторинге торговли «в строгом соответствии с его условиями».

Об этом говорится в сообщении российского МИДа от 1-го февраля, посвященного встрече спецпредставителя грузинского премьера по вопросам отношений с Россией Зурабом Абашидзе и замглавы российского МИДа Григория Карасина. Напомним, дипломаты провели очередной раунд переговоров 31-го января в Праге.

Договор, который был необходим для того чтобы Россия смогла стать членом ВТО, до сих пор не вступил в силу из-за того, что российская сторона до сих пор не подписала контракт с избранной для контроля товарооборота швейцарской компанией SGS (Société Générale de Surveillance SA).

В сообщении российского МИДа сказано, что «российская сторона завершает подготовку к подписанию контракта с мониторинговой компанией SGS,..после чего начнется практическая реализация Соглашения 2011 года». В то же время пока не называется точная дата, когда это произойдет.

В чем проблема?

Примечательно, что договор о мониторинге торговли между Грузией и РФ предусматривает присутствие международных наблюдателей на границах с Россией, также, как и обмен электронными данными о грузах, пересекающих российско-грузинскую границу.

Согласно документу, международные наблюдатели будут размещены в начале и в конце трех торговых коридоров: один из них начинается вблизи Сочи и, проходя через Абхазию, заканчивается в городе Зугдиди.

Второй коридор начинается около североосетинского села Нар и, проходя через Южную Осетию, заканчивается в Гори, а третий расположен у КПП Казбеги-Верхний Ларс.

Соответственно, представители компании, осуществляющей мониторинг, будут размещены за пределами оккупированных территорий, однако при этом грузинские власти будут получать информацию обо всех грузах, доставляемых через неподконтрольную им территории.

Спор вокруг этого соглашения начался после того, как Григорий Карасин заявил российским СМИ, что до оформления договора о мониторинге торговли между Грузией и РФ якобы «существовала неопределенность по поводу того, где проходит теперь ее таможенная граница».

Хотя после подписания этого документа, согласно Карасину, Грузия косвенно признала Абхазия и Цхинвальский регион вне своих границ.
В ответ на это Тбилиси заявил, что РФ в соглашении нет речи о «таможенных границах», в нем не упоминаются регионы Грузии, в частности Абхазия и Южная Осетия, и что это соглашение между правительствами Грузии и России.

Более того, согласно Зурабу Абашидзе, в обязанности швейцарской компании не входят таможенные процедуры, её представители обязаны лишь вести опись грузов, а то, какие грузы будут перевозится, на основании соответствующего законодательства будет решать правительство Грузии.

США, НАТО и Грузия

В своем заявлении российский МИД также выразил озабоченность в связи с «продолжающимся наращиванием военного сотрудничества» Грузии с США и НАТО.

«Такой курс Тбилиси, наряду с конфронтационным антироссийским поведением на международных площадках, ставит под угрозу достижения двусторонней нормализации», - считают в российском внешнеполитическом ведомстве.

Примечательно, что представители США и НАТО неоднократно заявляли о том, что это сотрудничество не направлено против кого-либо и имеет целью повышение обороноспособности Грузии.

Напомним, что Государственная дума РФ 24-го января ратифицировала соглашение между Россией и Южной Осетией о порядке вхождения отдельных подразделений Вооруженных сил сепаратистского региона в ВС РФ. Это соглашение подразумевает формирование единой системы обороны.

Соединенные Штаты осудили ратификацию договора. Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила 26-го января, что позиция Соединенных Штатов в отношении Абхазии и Южной Осетии «непоколебима», и что США полностью поддерживают территориальную целостность Грузии в рамках признанных на международном уровне границ. Соответственно, говорится в заявлении Госдепартамента, соглашение между Цхинвали и Москвой «не является действующим международным соглашением».

При этом Вашингтон призвал Москву исполнить обязательства взятые на себя при подписании соглашения о прекращении огня в 2008-ом году, вернув свои подразделения на позиции, которые они занимали до российско-грузинской войны, отказавшись от признания независимости грузинских сепаратистских регионов.

В результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG