Линки доступности

Отношения Москвы и Вашингтона при новой американской администрации


Ларри Нэппер

Перспективы американо-российских отношений при президенте Трампе – в оценках экспертов

«Не нужно недооценивать Дональда Трампа. Он – умный, проницательный, очень талантливый и умеющий хорошо разбираться в том, что людям нужно! И при этом он очень уверен в себе», – такими словами начал встречу с петербургскими журналистами старший преподаватель Школы имени Джорджа Буша-старшего при Техасском университете A&M Ларри Нэппер (Larry Napper).

Эту должность господин Нэппер занимает с 2004 года, после ухода в отставку с поста чрезвычайного и полномочного посла США. В его послужном списке работа в дипломатических представительствах СССР, ЮАР и Румынии. После распада Советского Союза он был послом США в Латвии, а затем – в Казахстане. Ларри Нэппер свободно говорит на русском языке, но обсуждая внешнеполитические проблемы, предпочитает отвечать на вопросы по-английски.

«После ухода с государственной должности я могу свободно говорить на любые темы, поскольку больше не связан правилами, обязательными для дипломатов», – сказал Ларри Нэппер. И рассказал, что он, уроженец Техаса – «очень красного (то есть – республиканского) штата» – на прошедших президентских выборах отдал голос за Хиллари Клинтон. «Но больше никого из моей семьи она убедить не смогла, и все они проголосовали за Трампа», – признался посол в отставке.

«Трамп – мультимиллиардер, живущий в Нью-Йорке в пентхаусе небоскреба, прилетавший на встречи с избирателями на своем вертолете – смог убедить людей, что он понимает их, знает их нужды и сможет помочь решить их проблемы. Он разговаривал с людьми, которые не верят колумнистам “Washington Post”, и которых Леди Гага не убедила голосовать за Хиллари. А он, со своей сумасшедшей прической и красной бейсболкой нашел с этими людьми общий язык», – продолжил Ларри Нэппер.

Отметив, что в ходе предвыборной кампании и после оглашения ее результатов избранный президент резко критиковал американскую прессу за предвзятость в освещении его позиции, гость из Техаса подчеркнул, что теперь Дональду Трампу придется иметь дело с журналистами и научиться отвечать на их вопросы.

«Телевизионной картинки с рукопожатием недостаточно»

Сам Ларри Нэппер общается с журналистами охотно и непринужденно. В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» речь зашла о перспективах американо-российских отношений. «По крайней мере, три последних американских президента – Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама – начинали с позитивной программы отношений с Россией и с российскими лидерами, – напомнил Ларри Нэппер. – Но постепенно отношения ухудшались, и к концу президентства каждого из их отношения с Россией становились антагонистическими, и даже можно сказать – не функционирующими».

Посол в отставке допускает, что Дональд Трамп и Владимир Путин начнут пытаться улучшить отношения между США и Россией, тем более, если им удастся выстроить личные отношения между собой. «Вопрос заключается не в том, с чего мы начинаем, а в том, чем заканчиваем. И главное – удастся ли нам сохранить достигнутое в самом начале взаимопонимание», – считает Ларри Нэппер.

Собеседник «Голоса Америки» также отметил, что, по его мнению, потепления в двусторонних отношениях можно добиться очень быстро, но вопрос в том, насколько долговременным будет эта новая «разрядка». «Телевизионной картинки с двумя лидерами, с улыбкой пожимающими друг другу руки, недостаточно для того, чтобы отношения между странами были и оставались конструктивными. Ведь проблемы, стоящие сейчас и перед США и перед Россией, многообразны – от Украины до Сирии. Здесь и отношения с НАТО, и ряд других сложных вопросов, которые пока остаются нерешенными. Смогут ли руководители наших стран не только фотографироваться вместе, но и решить эти вопросы? Мы получим ответ в ближайшем будущем», – уверен Нэппер.

«Внешняя политика США сдвинется в сторону прагматизма»

Дальнейшая судьба отношения Москвы и Вашингтона активно обсуждается в эти дни и российским экспертным сообществом.

Корреспондент «Голоса Америки» поговорила с профессором Европейского университета в Санкт-Петербурге, специалистом по американской политике Иваном Куриллой.

Он начал с того, что должность, от которой во многом будет зависеть внешнеполитическая позиция новой американской администрации, пока остается вакантной. «Можно сказать, что Дональд Трамп устроил настоящий парад кандидатов на пост госсекретаря. К нему в Trump Tower ездят разные люди, претендующие на эту должность, и кто-то даже выступает в телевизионных шоу, доказывая, какой он хороший кандидат. Это – довольно необычное явление. То есть, то, что кандидатов подбирают долго – это часто бывает, не всегда избранные президенты быстро назначают госсекретарей. Но то, что у Трампа это получилось сделать публично, с обсуждением в прессе, это – его инновация», – отмечает Иван Курилла.

Профессор Европейского университета напоминает, что среди обсуждаемых кандидатур есть политики, по-разному относящиеся к России и по-разному оценивающие высказывания Трампа о намерениях «поладить с Путиным».

«Позиции, связанные с безопасностью страны, заняли люди, у которых был военный опыт. Что это даст России? Опыт показывает, что республиканские политики склонны к реализму. То есть, Белому дому будет менее интересно, как устроена Россия изнутри, есть ли в стране демократия и соблюдаются ли права человека. Зато им в наибольшей степени будет интересно, что собой представляет Россия как внешнеполитический игрок и участник международных отношений, что Россия делает в Сирии и насколько это в интересах Белого дома? И очевидно, что внешняя политика Соединенных Штатов сдвинется в сторону такого прагматизма», – считает Иван Курилла.

«Россияне устали от антиамериканизма»

Российский эксперт также упомянул данные опроса «Левада-центра», согласно которым популярность Дональда Трампа в России достигла 68%. Профессор Курилла объясняет это тем, что кремлевская пропаганда на протяжении ряда месяцев рисовала строительного магната «пророссийским политиком».

«Но в целом, тот антиамериканизм, который у нас доминировал в средствах массовой информации в последние годы, все это запугивание населения Соединенными Штатами, не могло не дать такого эффекта, потому что люди почувствовали облегчение. Ведь перед выборами в США некоторые наши политики всерьез говорили о возможности войны с Америкой, а это очень действует на нервы. И когда появляется надежда на то, что войны все-таки не будет, что конфронтации с Соединенными Штатами мы избежим, люди рады поддержать того кандидата, с победой которого связано это облегчение. Все-таки, нашему народу воевать с Соединенными Штатами не хочется», – завершает свой комментарий Иван Курилла.

Со своей стороны, Ларри Нэппер согласен с такой оценкой, однако, считает необходимым добавить: «Нужно учесть, что Дональд Трамп сегодня является популярной фигурой не только в России, но и во многих других странах мира. И это – совершенно естественно, потому что вскоре, с 20 января, он станет президентом США. А лидер такой страны – очень заметная фигура для всего мира, кем бы он ни являлся. При этом, Дональд Трамп – сам по себе очень яркая личность. Он – известный бизнесмен, он работал на телевидении, и теперь является очень успешным политиком. За ту неделю, что я сейчас провел в России, а я до Санкт-Петербурга еще был в Москве, я заметил, что люди с удовольствием говорят об избранном президенте США», – подчеркнул Ларри Нэппер.

И добавил, что обсуждать перспективы отношений двух стран можно будет после утверждения кандидатуры госсекретаря, который, по словам Нэппера, является «самым важным членом администрации после самого президента».

«Когда я сегодня утром слушал новости по радио, эта должность еще не была занята», – с улыбкой заметил он.

В конце беседы с петербургскими журналистами Ларри Нэппер спросил их, будет ли эта беседа интересна местной аудитории. И услышал в ответ, что в России с большим вниманием и интересом следили за ходом всей предвыборной кампании в США. «Мы уже сейчас знаем, кто победит на президентских выборах в России в 2018 году и можем догадываться, кто станет президентом в 2024-м», – заметил один из участников встречи. И добавил: «А имя 45-го президента США мы узнали утром 9 ноября, следя в прямом эфире за подсчетом голосов и количеством выборщиков от каждого штата. И до последнего момента сохранялась интрига».

Ларри Нэппер ответил, что выборы в США – действительно яркое и непредсказуемое зрелище. «Но я верю, что в будущем такие же конкурентные и напряженные выборы будут и в России», – закончил он.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG