Линки доступности

Москва предупреждает об угрозе новой «холодной войны»


Сергей Рудской

Лейтмотивом Московской конференции по международной безопасности стало дело Скрипалей

ЛОНДОН – Отношения между Россией и Западом продолжают ухудшаться на фоне отравления бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

В четверг британская полиция опубликовала заявление Юлии, в котором она говорит, что идет на поправку.

Великобритания возлагает вину за покушение непосредственно на Кремль. На этой неделе в ходе международной конференции по безопасности в Москве Россия предупредила об угрозе новой «холодной войны», подчеркнув, что задействует все имеющиеся ресурсы, чтобы себя защитить.

Спустя месяц после отравления Скрипалей криминалисты продолжают прочесывать улицы Солсбери.

Инцидент задал напряженный фон для двухдневной Московской конференции по международной безопасности, которая завершилась в четверг.

«Так называемое дело Скрипалей стало предлогом, вымышленным или инсценированным, для безосновательной массовой высылки российских дипломатов», – заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Москва даже высказала предположение, что покушение организовала Великобритания в качестве предлога для преследования России. В Лондоне это предположение отвергают.

На фоне возрождения старых противоречий Россия использовала конференцию, чтобы предупредить об угрозе новой «холодной войны».

«Свои интересы, суверенитет и независимость Россия будет отстаивать целенаправленно и эффективно, используя весь арсенал имеющихся в нашем распоряжении средств», – подчеркнул Лавров.

Российский военный арсенал с разрушительным эффектом был задействован в Сирии. Правозащитные организации обвиняют российские и сирийские силы в беспорядочных бомбардировках. Однако на московской конференции генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что российские силы переломили ход войны.

«Сегодня мы можем говорить, что основным результатом военной операции Воздушно-космических сил в Сирии является разгром группировки ИГИЛ, которая после понесенных потерь фактически прекратила свое существование», – сказал Рудской, который является начальником Главного оперативного управления Генерального штаба.

Министр обороны Ирана Амир Хатами предупредил, что ИГ все еще сохраняет разрушительный потенциал.

«Исламская республика Иран считает укрепление оборонной мощи и сдерживающего оборонного потенциала, в особенности ракетных систем, своим естественным правом», – подчеркнул Хатами.

Президент США Дональд Трамп считает ракетные программы Ирана нарушением духа ядерного соглашения, заключенного в 2015 году, и угрожает возобновить санкции.

Россия и Китай дружно осудили «ревизионистский, односторонний» подход США к международной дипломатии.

Но вместо диалога московская конференция, похоже, лишь ужесточила геополитические позиции, отмечает аналитик Эндрю Фоксолл из Общества Генри Джексона.

«Большинство насущных проблем мира могут быть разрешены только при участии России, – отметил Фоксол. – Поэтому, думаю, с российской стороны нужно некоторое проявление доброй воли – возможно, по делу Скрипаля, в восточной Украине, в Сирии, чтобы попытаться восстановить доверие в отношениях с Западом».

Пока же это доверие продолжает ослабевать, и многие обозреватели считают, что непредсказуемость может оказаться куда опаснее соперничества времен «холодной войны».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG