Линки доступности

Репортаж из автозака: кого, как и почему задерживают в Москве


Протестная акция в столице сопровождается массовыми задержаниями

На несогласованной столичными властями акции за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму задержаны уже свыше 600 человек, по данным «ОВД-Инфо» на момент написания материала. Среди лиц, оказавшихся в автозаках, было немало и журналистов различных изданий, в том числе телеканала «Дождь», «Ведомостей», «Сноба», «Медиазоны», «Новой газеты».

Некоторых из них, впрочем, быстро отпустили, других продолжают держать под стражей. По какому вообще принципу в Москве проводились задержания, определить совершенно невозможно. Наблюдатели говорят, что людей хватали произвольно. О том же свидетельствуют журналисты, которые вели репортажи с места событий.

Судя по видеохронике, особенно жарко пришлось на Пушкинской и Трубной площадях, где задержания проходили перманентно. Иногда в автозаки направляли по нескольку человек сразу. Порою полицейские в бронежилетах со скрытыми под масками лицами, точно по команде, срывались с места в карьер и начинали заламывать руки людям, которые не оказывали ни малейшего сопротивления. Тем не менее, некоторых за руки за ноги тащили к дверям спецмашин.

Как показывает пример журналиста и политолога Аркадию Дубнова, в автозаке в субботу мог оказаться любой прогуливающийся по улице человек.

«Успели пройти по Маросейке от м. Китай-город только до белорусского посольства. Готовый к посадкам пустенький автозак, лихо нас догнавший, гостеприимно раскрыл двери. Мы на месте))», - сообщил Аркадий Дубнов в Фейсбуке, находясь в автозаке.

Корреспондент Русской службы “Голоса Америки” в Москве дозвонился Аркадию Дубнову, когда он, по его словам, наблюдал из окна спецмашины «очередное брутальное задержание».

«Автозак стоит уже второй час, - сообщил он. - Я предъявил только паспорт, поскольку не выполняю роль журналиста. Задерживают сегодня превентивно, в основном, всех тех, кто, по ощущению ОМОНовцев, двигается в сторону Бульварного кольца. Они проверяют документы, содержимое сумок и рюкзаков и отделяют мужчин от женщин, первых – в автозак, вторых отпускают. Во всяком случае, так было в нашем случае. А теперь они, видимо, ждут каких-то указаний».

По свидетельству журналиста, среди задержанных хватало и тех, кто вовсе не планировал участвовать в субботних протестах: «Тут есть один несовершеннолетний парень, которого держат несмотря на то, что он явно не собирался идти ни на какую акцию. Есть и еще совершенно случайно попавшие ребята в автозак. Человек пять, по меньшей мере. Один – разносчик еды, другой - просто гость Москвы, который вышел из хостела погулять. У кого-то не оказалось с собой документов.

У Аркадия Дубнова создалось впечатление, что силовики работают по некой палочной системе, основанной на принципе: чем быстрее и больше они задержат сегодня людей, тем проще будет отчитаться перед начальством о результатах проделанной работы. При этом журналист заметил, что полицейские нагло игнорируют просьбу вывести задержанных в туалет.

Политолог также назвал действия властей абсолютно бессмысленными.

«Они будто боятся показать на численность тех людей, которые выходят на акцию. Поэтому превентивно сокращают это количество, не допуская граждан к цели. Но тем самым они еще больше раззадоривают их», - резюмировал Дубнов.

В то же время лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский, приехавший в субботу в столицу, в интервью СМИ подчеркнул, что, по существу, представительной власти в Москве нет: «Сегодняшняя Мосгордума – это декоративно-консультативный орган, который не оказывает никакого влияния на развитие города. Поводом (для возмущения граждан) стали выборы в этот консультативный орган. Но суть дела заключается в том, что у нас - и в стране, и в городе - нет честных выборов, нет независимой судебной системы, нет верховенства закона».

Вот этим и вызван протест, обобщил Григорий Явлинский, указавший на то, что в России выборы в консультативный орган невозможно провести «мало-мальски по-честному».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG