Линки доступности

Место встречи – Москва, проспект Сахарова


На акции протеста в Москве 3 августа.

Несмотря на то, что митинг 10 августа согласован с властями, московская полиция предупреждает об «угрозе личной безопасности» граждан

Накануне субботнего митинга протеста, согласованного столичными властями, московская полиция предостерегла граждан от участия в несанкционированных акциях в этот день. 10 августа на проспекте Сахарова, по инициативе группы муниципальных депутатов намечена манифестация в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму.

По мнению организаторов, митинг может собрать около ста тысяч человек. Но Главное управление МВД по Москве, как явствует из сообщения на официальном сайте, озабочено другими «параллельными» протестными действиями, к которым якобы призывают в Интернете, и обещает применить закон.

«В создавшихся условиях возрастает вероятность угрозы вашей личной безопасности», – подчеркивается на сайте.

Предыдущие протестные акции, прошедшие 27 июля и 3 августа, не были разрешены властями и сопровождали массовыми арестами. При этом, по мнению правозащитников и наблюдателей, представители органов правопорядка явно избыточно применяли физическую силу и спецсредства. В результате среди протестующих были десятки пострадавших.

В дальнейшем власти организовали судебное преследование граждан, среди которых оказалось немало совершенно случайных людей. Но на судей это не произвело никакого впечатления. Только после акции 27 июля 88 человек арестовано на срок от 3 до 30 суток. Сотни участников были оштрафованы на суммы 10 до 150 тысяч рублей.

Кроме того Следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело о «массовых беспорядках». Под стражу отправлено уже больше десяти человек, которым грозит до 15 лет лишения свободы.

Действия властей вызвали возмущение в обществе. В преддверии 10 августа многие известные в России люди выступили с призывом прийти в субботу на проспект Сахарова и поддержать требования организаторов.

Профессор Московского экономического института, доктор философских наук Игорь Чубайс считает, что субботняя акция важна. По его мнению, в России в связи с событиями в Москве начался острый политический кризис.

«Сегодня граждане стремятся выйти из навязанных им властями антиправил игры в выборы и начинают добиваться, чтобы их услышали, чтобы их требования были выполнены, – констатировал он в интервью «Голосу Америки». – В Москве это началось с митингов против 27 июля и 3 августа, когда москвичи сказали, что их не устраивают такие лже-выборы. Динамика протестных настроений также идет по нарастающей, хотя власть и применяет все больше насилия, устрашений и задержаний».

По словам Игоря Чубайса, если завтра люди побоятся идти на разрешенный митинг, это будет означать, что власть временно одержала верх, а если на проспект Сахарова выйдет несколько десятков тысяч человек, это будет означать, что с протестами уже ничего сделать нельзя.

«То, что власти изолировали лидеров протеста, рассовав их по тюрьмам, это, конечно, влияет на ситуацию, но не меняет ее принципиально, – полагает он. – Потому что новые лидеры найдутся. Всех связывает общее недовольство и возмущение. Когда-то я видел стотысячные митинги в Лужниках, которые организовывала небольшая группа в 5-7 человек. Но настроение организаторов и граждан тогда полностью совпадали».

Похожая ситуация и сейчас, резюмировал профессор.

В свою очередь, член постоянного комитета Форума свободной России Марк Фейгин уверен, что акция из плоскости политической тактики перешла в чисто морально-этическую плоскость. По его оценке, выход на проспект Сахарова в субботу – «это уже почти как диссидентское выступление в советские годы».

«Потому что сама по себе акция, даже если на нее придут тысяч двадцать человек, уже ничего не изменит в судьбе независимых кандидатов, которых выключили из предвыборной избирательной гонки, – пояснил он в комментарии «Голосу Америки». – Их не зарегистрируют. И протестовать против этого бессмысленно. Сейчас надо ставить другие цели».

С точки зрения Марка Фейгина, надо переходить к следующему этапу, выдвигая требования демонтажа путинской системы в целом: «Ведь природа всех проблем – вовсе не Собянин, хотя его по закону надо судить, а сама система. Считаю, что акция фиксирует финал протеста, а не его продолжение».

Возможно, после 8 сентября, когда состоятся выборы, возникнет новый стимул для возобновления протеста, допустил оппозиционный политик.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG