Линки доступности

В Москве проводят аресты и обыски организаторов протестных акций


Обыск дома у Дмитрия Гудкова длился три часа (фото из твиттера Валерии Гудковой / @LeraVVS)

В Следственный комитет на допрос вызвали Любовь Соболь, Дмитрия и Геннадия Гудковых и других оппозиционных политиков

В ночь на четверг, 25 июля, сотрудники правоохранительных органов провели обыски и вызвали на допрос оппозиционных политиков и кандидатов в депутаты Московской городской думы, которым ранее отказали в регистрации из-за бракованных подписей. Об этом сообщает «Медиазона».

Обыски и допросы проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом по пунктам «а» и «в» части 2 статьи 141 УК — воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, в совокупности с подкупом или обманом, совершенные группой лиц по предварительном сговору или организованной группой.

Первый обыск состоялся дома у председателя Партии перемен - Дмитрия Гудкова. Полицейские появились около 10 вечера, об обыске рассказал отец политика, бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков. По данным МБХ-Медиа, обыск проводили около 10 человек, трое из них в штатском. Обыск, как сообщает «Дождь», длился три часа.

У Гудкова изъяли все предметы и документы, которые могут иметь отношение к акции протеста, которая запланирована на 27 июля. «Изъяли все носители информации: жесткие диски, компьютерные диски… Как сам Дима успел сказать, все, вплоть до детских мультфильмов», - рассказал пресс-секретарь Гудкова Алексей Обухов.

После обыска Гудкову вручили повестку на допрос, по его словам, он проходит в качестве свидетеля.

Почти сразу же стало известно об обыске дома у директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова - он тоже баллотировался в Мосгордум, и ему тоже отказали в регистрации. После обыска Жданова отвезли на допрос в Следственный комитет. По словам Леонида Волкова, начальника штаба Алексея Навального, Жданов проходит по делу в качестве свидетеля.

Его адвокат сообщает, что Жданова «спрашивают, состоит ли он в партиях, и откуда деньги на избирательную кампанию».

По данным «Медиазоны», полицейские также приходили домой с обыском к сотруднику команды Гудкова Александру Соловьеву и муниципальному депутату Николаю Баландину. Однако обыски не состоялись, так как ни Соловьева, ни Баландина не было дома.

На допрос в связи с акциями протеста вызвали незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму Любовь Соболь и Юлию Галямину, а также политика Геннадия Гудкова, добавляет «Медиазона».

Был также арестован оппозиционный политик Алексей Навальный, после чего в среду днем Симоновский районный суд Москвы вынес постановление поместить его под стражу на 30 суток. Основатель Фонда борьбы с коррупцией признан виновным в нарушении правил проведения уличных акций. Навального задержали утром возле дома, когда он вышел на пробежку.

Комментарии экспертов

Главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин объясняет масштабную полицейскую операцию в Москве против представителей оппозиции тем, что власти, по-видимому, располагают информацией о довольном большом числе желающих выйти на протестную акцию в ближайшую субботу.

«Вот они и предприняли упреждающие шаги, призванные испугать людей, – добавил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Никакой другой цели, по-моему, здесь не преследуется».

Напомним, митинг на Проспекте Сахарова собрал в минувшую субботу свыше 20 тысяч человек. По оценкам наблюдателей, такого не было с 2012 года, когда в столице наблюдался всплеск гражданской активности.

Александр Рыклин также не думает, что у заведенного сейчас уголовного дела есть серьезные перспективы. «Его нельзя сравнивать, например, с «Болотным делом”. Там они хоть что-то ковыряли, собирая «улики». А тут просто совсем ничего нет, не из чего это дело состряпать».

По словам журналиста, вся эта история носит «краткосрочный терапевтический характер»: «Они пытаются снизить явку на 27 июля, больше ничего. Во всяком случае, я очень надеюсь, что так оно и есть. Конечно, я могу ошибаться. Но пока, как мне кажется, все обстоит именно так».

Кроме того Александр Рыклин убежден, что российские власти уже давно наплевала на всякие правила приличия в связи с выборами любых уровней и не собираются ничего пускать на волю случая, тем более – в таком важном регионе, как Москва. На его взгляд, в Кремле опасаются, что избрание неподконтрольных людей в столичную Думу могло создать опасный прецедент.

«Они привыкли полностью контролировать выборный процесс и делать в его рамках все, что им хочется. Никакая оппозиция и наблюдатели помешать им тут не смогут. Нет никакого инструмента вмешаться в этот процесс. Только массовый выход людей на улицу может сломать всю конструкцию», – резюмировал он.

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» подчеркнул, что ситуация, сложившаяся в связи с полицейским преследованием оппозиционных активистов в контексте выборов в Мосгордуму порождает двоякий эффект: «С одной стороны, действия властей порождают политическую апатию большинства населения, а с другой – вызывают у меньшинства радикализацию настроений».

По наблюдениям эксперта, массовый избиратель уже практически перестал ходить на выборы любого значения: «А тот избиратель, который придерживается определенных политических взглядов, наоборот, радикализируется. И сегодня в постоянно растущем количестве географических точек становится все больше людей, которые готовы путем прямого протеста отстаивать свои избирательные права, которые нарушены. По факту получается, что протесты идут уже не на экономической почве, а на основе восстановления уважения к себе как к гражданину России».

Вместе с тем Андрей Колесников согласен, что изменить сложившуюся в России выборную систему демократическим путем нет возможности: «Потому что сверху идет совершенно очевидная установка: не допускать никого из оппозиции ни на какие выборы, продолжать практику жестко контролируемых выборов».

Поэтому в рамках нынешнего политического режима никаких изменений или уступок гражданскому обществу со стороны Кремля не будет, обобщил эксперт Московского Центра Карнеги.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG