Линки доступности

Митинг на проспекте Сахарова: «Допускай!» и «Отпускай!»


Москва, 10 августа 2019

По данным «Белого счетчика», манифестация собрала около 50 тысяч человек

«Допускай!» и «Отпускай» - под такой доминантой прошел в субботу в Москве согласованный митинг «Вернем себе право на выборы». Состоялся он на проспекте Сахарова и собрал, по данным «Белого счётчика», 49 тысяч 900 человек (по данным МВД, в два с лишним раза меньше), несмотря на ненастную дождливую погоду.

Допускать требовали независимых кандидатов в Мосгордуму, которых не зарегистрировали на выборы избиркомы под различными предлогами, а отпускать – всех арестованных в ходе прошедших до этого протестных акций.

Напомним, всего по итогам двух мирных манифестаций в Москве от 27 июля и 3 августа задержано около 2,5 тысяч человек. Практически все без исключения они были либо оштрафованы, либо отправлены под арест на различные сроки. Десятки людей были беспричинно избиты правоохранителями, использовавшими спецсредства.

Кроме того Следственный комитет России возбудил уголовное дело о «массовых беспорядках», в рамках которого арестовано уже более десяти человек, которым грозит до 15 лет лишения свободы.

Одними из самых популярных лозунгов на проспекте Сахарова стали «Россия будет свободной!», «Россия без Путина!», «Путин – вор!», которые громогласно скандировали митингующие. Также на митинге неоднократно звучали требования отправить в отставку столичного мэра Собянина и главу Мосгоризбиркома Валентина Горбунова. Досталось и властям всех уровней, включая президента.

На митинге выступили такие известные персоны, как тележурналист и публицист Леонид Парфенов, писатель Людмила Улицкая, главный редактор Медиазоны Сергей Смирнов, а также жены, матери и друзья арестованных по уголовному делу о «массовых беспорядках» людей.

Леонид Парфенов, в частности, заметил, что власть согласна только на такие выборы, которые полностью подконтрольны ей с заранее известным результатом, и она «страшно злится, когда случаются редкие осечки». Лишнее свидетельство тому, на его взгляд, «устаревшие трюки» на выборах в Мосгордуму: «И вся эта катавасия с подписями, когда у одних они заведомо хорошие, но нельзя проверить, так ли они хороши. А других подписи заведомо плохие, но нельзя выявить, чем именно они плохи».

Маневр «Единой России», представители которой в виду резко упавшего рейтинга «партии власти» пошли на выборы в столичную Думу «самовыдвиженцами», Леонид Парфенов назвал «наперсточничеством» в чистом виде: «И никому уже от этой лжи не деться. А поскольку врут давно, то ложь опирается на насилие. Потому что иначе она не выстоит».

Дело не Мосгордуме, а в политическом вранье, которое приобрело всероссийский масштаб, убежден журналист, выразивший надежду, что совместными усилиями все-таки удастся положить конец подобной практике.

Москва, 10 августа 2019
Москва, 10 августа 2019

Затем на трибуну поднялась жена отбывающего в спецприемнике 30-суточное наказание Дмитрия Гудкова – Валерия. «Сейчас перед вами должен был бы стоять он, но его арестовали только за то, что у него есть человеческое достоинство и совесть, которых нет у сегодняшней власти, - подчеркнула она. - Он сидит за то, что хочет изменить страну к лучшему».

Валерия Гудкова также обратилась к «людям в бронежилетах»: «Мы вам не враги. Мы хотим жить в нормальной стране. И когда вы избиваете мирных граждан дубинами и когда бросаете их в автозаки и за решетку, вы калечите жизнь не только наших детей, но и жизнь своих детей».

Писатель Людмила Улицкая просто продекламировала стихи:

Мы пришли с открытыми лицами, а у вас Росгвардия.

У вас великое воинство, а у нас человеческое достоинство.

Мы ботаники и чайники.

Вы гэбэшники и начальники.

Вы прикрыты щитами мощными.

А нас в руках ничегошеньки, разве только на руках малые.

Так зачем на нас идти с балаклавами?

Мы не драться пришли – разговаривать.

И не надо нас отоваривать кулаками и спецдубинами,

Суд устраивать над невинными,

Разбивать народ на две партии –

На простых ребят и Росгвардию.

Мы ботаники и чайники.

Вы гэбэшники и начальники.

И за нами страна огромная.

А за вами воронки да вороны.

Митинг завершился исполнением своих треков популярными группами «Кровосток», IC3PEAK и рэпера Face, чему пыталось ранее воспротивиться столичное начальство.

В завершении мероприятия глава предвыборного штаба Ивана Жданова Борис Золотаревский призвал всех желающих отправиться на прогулку по Москве, вскоре после чего он был задержан полицией. Затем стали поступать сообщения и о других задержанных. Уже известно о более, чем ста задержаниях полицией.

Митинг за свободные выборы в Москве
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:46 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG