Линки доступности

Протесты в Москве: чем объяснить жесткость действий полиции?


Москва, 27 июля 2019 г.

Наблюдатели отмечают большое количество задержанных и пострадавших

По подсчетам «ОВД-инфо», число задержанных в ходе митинга в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму составило 1127 человек.​ При этом досталось и случайным прохожим, и депутатам, и журналистам. Среди участников митинга есть и те, кто был задержан дважды - среди них кандидаты в Мосгордуму Любовь Соболь, Иван Жданов и Юлия Галямина.

В числе задержанных - журналисты целого ряда изданий, сотрудники Фонда борьбы с коррупцией, муниципальный депутат Константин Янкаускас, писатель Виктор Шендерович, экс-участница группы Pussy Riot Мария Алехина, православный активист Дмитрий Энтео и другие.

Акция протеста в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму не была согласована властями. Столичный избиркомом не пустил независимых кандидатов на выборы по надуманному, как считают в оппозиции, предлогом – якобы из-за превышения нормы «брака» в собранных подписях, необходимых для регистрации.

Массовые задержания на митинге в Москве
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:56 0:00

«Это просто варварское беззаконие»

Русская служба «Голоса Америки» поговорила с одним из незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, членом политсовета партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным, когда тот находился в гуще субботних событий в центре столицы. По его наблюдениям, народу на Тверскую улицу, где находится мэрия, пришло очень много, но не меньше было и «космонавтов» - так молва прозвала сотрудников Росгвардии за их защитные шлемы. Политик считает, что протестная акция удалась.

В то же время, по сообщениям СМИ, задержания в связи акцией были произведены еще до ее начала. О первых задержанных стало известно часа за два до заявленного момента старта мероприятия. По каким признакам сотрудники правопорядка делили людей на «белых» и «серых», остается загадкой.

Сергей Митрохин охарактеризовал превентивные задержания граждан как абсолютное беззаконие. «Хотя эпитетов тут можно набрать сколько угодно без всяких опасений ошибиться: беспредел, произвол и так далее, - добавил он. - Словом, происходящие ничего общего не имеет ни с законом, ни с правом, ни с какими-то элементарными нормами цивилизованных взаимоотношений граждан и государства. Это просто варварское беззаконие».

Мэр Москвы Сергей Собянин накануне акции предупредил граждан, что в отношении их могут быть устроены «провокации», не уточнив, с чьей стороны...

По словам представителя «Яблока», власть своими действиями продемонстрировала, что готова пойти на все ради самосохранения: «Ей не нужны ни выборы, ни законы, ни конституция, ни демократические декорации. Власти как раз и занимаются провокацией. Люди пришли мирно, с намерением выразить свое мнение и в полном соответствии со своими правами, но подверглись нападению. Задержания шли перманентно то в одном, то в другом местах».

Вместе с тем Сергей Митрохин, прогнозирует, что сегодняшней акцией все не исчерпано, и протесты продолжатся.

«Руки у нас не опустились. Будем бороться дальше, требовать освобождения всех задержанных, регистрации незаконно отстраненных кандидатов в Мосгордуму, добиваться участия в выборах. Отступать уже невозможно», - резюмировал он.

«Ничего экстремистского в действиях граждан не было»

Другой непосредственный свидетель событий - директор информационно-аналитического центра «Сова», член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Верховский – также согласен с тем, что силы правопорядка действовали незаконно. «Почти во всех случаях задержаний, которые я видел лично, никто в руках даже плакатов никаких не держал, никто никуда не пытался прорываться, - констатировал он в интервью «Голосу Америки». - Ничего экстремистского в действиях граждан не было и в помине. Собственно говоря, не происходило и митинга в обычном понимании этого слова. Тот факт, что одни люди будто бы мешали проходу другим гражданам, не правонарушение. А задерживали, в сущности, именно за это».

Разумеется, граждане имеют право на свободу собраний, убежден Александр Верховский. В противном случае, как ему представляется, возникает абсурдная ситуация: «Каждый человек не может подать заявку (на проведение мероприятия). Но вот кому-то захотелось пойти в этот день в центр Москвы, и он туда пошел. Он никакой не организатор и вообще непонятно, что он нарушил или мог нарушить. Однако его могут запросто задержать, причем в грубой форме».

К сожалению, подобная практика в России установилась давно, резюмировал правозащитник.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG