Линки доступности

Московские протесты: «внешнее вмешательство» как оправдание репрессий


На протестной акции в Москве 10 августа 2019 г.

Парламент и МИД России пытаются приписать США прямое влияние на протестные настроения россиян

Российская власть, судя по последним заявлениям ее представителей, решила назвать причиной массовых протестов в Москве «внешнее вмешательство». Этот курс на прошлой неделе взял МИД России, а позже к нему с развёрнутыми комментариями, выводами и планами присоединились российские парламентарии.

Практическим результатом разворачивающейся кампании может стать разгром основанного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией, против которого уже заведено уголовное дело об отмывании денег, ужесточение российского законодательства в части проведения уличных акций и возможное объявление «нежелательными» еще нескольких иностранных организаций или медиа.

Кроме того, обвинения во «внешнем вмешательстве» могут стать удобным для Москвы ответом на обвинения в российском вмешательстве в американские выборы.

МИД России нашел «вмешательство» первым

Начало темы «внешнего вмешательства» было положено официальным представителем МИД России Марией Захаровой, которая в публикациях предупреждений об уличных акциях на сайте посольства США в Москве усмотрела приглашение на эти акции. «Я думаю, что руководство США будет весьма удивлено тем, как их дипломаты вмешиваются в российские внутренние дела, в российскую внутреннюю политику, тем более, руководство США неоднократно просило Россию воздержаться от вмешательства в свои внутренние дела» - заявила Захарова 4 августа в программе российского государственного телевидения.

МИД России не ограничился заявлениями в телепрограммах. Российское дипломатическое ведомство начало публиковать официальные отповеди западным коллегам, заявившим о неприемлемости полицейского насилия в Москве (один из первых жестких комментариев был сделан в ответ на ремарку главы МИД Швеции Марготт Валестрём), а позже перешло к активным действиям.

8 августа МИД России вызвал временную поверенную в делах Германии в России Беате Гжески, которой «было заявлено о недопустимости действий телерадиокомпании Deutsche Welle» (сайт телерадиокомпании ранее был обвинен МИДом России в том, что на русском языке размещал призывы участвовать в уличных акциях 3 августа в Москве).

9 августа советнику-посланнику посольства США в Москве Тиму Ричардсону «было сделано представление» в связи с тем, что дипмиссия США опубликовала в качестве предостережения сведения о месте проведения уличной акции 3 августа. Российские власти расценили эту публикацию о мероприятии «как агитацию в пользу участия в нем и призыв к действию».

Госдепартамент США полностью отверг обвинения в попытке вмешательства во внутренние дела России, сообщив журналистам, что информационное сообщение о предстоящем митинге было сделано в полном соответствии со стандартами ведомства и для обеспечения безопасности американских граждан.

К поискам «вмешательства» подключился парламент

6 августа о вмешательстве заговорили уже в Госдуме: лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов сказал журналистам, что нужно «созвать внеочередное заседание Совета Думы и на нём рассмотреть вопрос о создании специальной рабочей группы, которая займётся изучением всех существующих материалов - а у нас есть возможность получить эти материалы - о возможных или осуществленных действиях по вмешательству в избирательную кампанию РФ, иными словами - вмешательство в наши внутренние дела».

Миронова поддержал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, тоже решивший поднять тему «внешнего вмешательства», а позже на инициативу думского меньшинства отреагировала и «Единая Россия». Окончательное решение о заседании Совета Госдумы 19 августа с рассмотрением вопроса о том, было принято в этот понедельник.

Одним из результатов будущего заседания Совета Думы, как говорят российские парламентарии, может стать создание межфракционной комиссии для расследования «иностранного вмешательства в выборы». Глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов, общаясь с журналистами 9 августа, не скрывал, что одним из результатов деятельности этой комиссии может стать запрет на работу в России некоторым западным медиа: «Если сегодня есть СМИ, которые занимаются разного рода публикациями, которые воздействуют на наши внутренние дела или пытаются воздействовать, подстрекать на выбор неправомерных действий со стороны тех, кто их проводит, то конечно, это могут быть вопросы прекращения их действия в нашей стране».

В другой палате российского парламента – Совете Федерации – подобная комиссия уже действует. На ее заседании 8 августа парламентарии и эксперты выдвинули сразу несколько конспирологических теорий, связав деятельность российской оппозиции с другими государствами и найдя самые неожиданные объяснения событиям последнего времени.

В частности, глава комиссии Андрей Климов сказал, что подтвердились сделанные им ранее выводы «о том, что Соединенные Штаты и их зарубежные сторонники при фактическом пособничестве тех, кого за рубежом рассматривают как собственных ставленников в деле дестабилизации российской политической системы, попробуют воспользоваться очередными выборами в нашей стране».

Бывший глава пресс-службы ФСБ Александр Михайлов, выступавший на заседании в качестве эксперта, сделал несколько смелых предположений: «Основным индикатором эффективности (действий оппонентов властей России – Д.Г.), который, мне кажется, в последние дни проявился, была отставка американского посла. Почему? Во-первых, возбуждено уголовное дело по Фонду борьбы с коррупцией… Мы прекрасно понимаем, откуда эти деньги. Сегодня мы понимаем, как эти деньги приходили и легализовывались на счетах… Во-вторых – мы прекрасно понимаем, что такие акции, конечно, без внимания наших противников не проходят, а тут – колоссальный провал».

Несмотря на прямое противоречие фактам, позиция Михайлова была с пониманием встречена участниками заседания в Совете Федерации.

Позже Роскомнадзор обвинил видеосервис YouTube в том, что он «рекламировал» уличные акции. Российское надзорное ведомство даже направило в компанию Google, владеющую YouTube, официальное письмо: «В случае непринятия Google мер реагирования Российская Федерация будет расценивать это как вмешательство в суверенные дела государства, а также враждебное воздействие и воспрепятствование проведению демократических выборов в России, оставляя за собой право на адекватную реакцию».

Кремль воздерживается от оценок, прокуратура обвиняет

Заявления МИДа и парламента России, усмотревших в недовольстве россиян «внешнее вмешательство», выглядят очень громкими на фоне реакции Кремля, прозвучавшей во вторник - впервые с момента начала кризиса вокруг выборов в Мосгордуму, разворачивающегося уже целый месяц.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в своем комментарии в ходе телефонного брифинга 13 августа несколько раз подчеркнул, что Кремль в данной ситуации не принимает чью-либо сторону. На вопрос, можно ли было назвать московские протесты массовыми беспорядками, Песков ответил: «Я не хотел бы сейчас выступать адвокатом той или иной стороны».

Дмитрий Песков сохранял двоякость оценок в ходе всего комментария: «Мы считаем, первое – абсолютно недопустимым несоразмерное применение силы со стороны представителей органов власти, и считаем абсолютно оправданными действия правоохранителей в пресечении общественных беспорядков».

В то же время пресс-секретарь Кремля считает, что такие оценки, как «неправомерное применение силы», «неправомерное отстранение от выборов», «неправомерные аресты» может делать «только или ведомство, которое это делает, по итогам служебной проверки, или устанавливает суд».

Песков заявил, что во всех случаях нужно «дождаться решения судов, которые охарактеризуют то, что происходило». Он отказался признавать происходящее политическим кризисом, заметив, что в Москве повод для недовольства появился «у тех, кто считает, что произошла какая-то несправедливость в ходе регистрации кандидатов».

Органы, отвечающие в России за противодействие возможному иностранному вмешательству – Совет безопасности России и ФСБ – пока вообще не комментировали происходящее.

Единственным правоохранительным органом, который поддержал прозвучавшие в Совете Федерации обвинения, была прокуратура России. Глава ее правового управления Артур Завалунов, участвовавший в заседании комиссии палаты «по защите суверенитета» 8 августа, сообщил, что три иностранные организации, недавно объявленные «нежелательными» в России – «Атлантический Совет», «Фонд Свободной России» и Всемирный конгресс украинцев – «занимаются дискредитацией руководства страны, формированием общественного мнения о смене власти, созданием условий для дестабилизации социально-политической обстановки, эскалации протестных настроений», а их деятельность «направлена на вмешательство во внутренние дела России, в том числе на избирательные кампании и оказания влияния на результаты выборов в нашей стране».

Наталия Арно: градус их паранойи нарастает

Президент «Фонда Свободной России» Наталия Арно в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит, что у российских властей вряд ли получится списать протесты на влияние внешних сил: «Нас обвиняют в подрыве, когда самым активным подрывом всего в России занимается сама российская власть. Мы видим, что, скорее всего, они готовят какой-то новый пакет еще более репрессивных законопроектов и устраивают шоу с «внешним подрывом», которое как бы оправдывает все это».

«Градус их паранойи нарастает», – продолжает Наталия Арно – «потому что последние протесты показывают, что люди уже не боятся несанкционированных акций. Опросы, показывают, что люди их не любят, в том числе, и молодежь, которая их, наверное, очень сильно беспокоит, и которая будет скоро возвращаться с каникул в свои учебные заведения. Уже люди из разных категорий – и спортсмены, и музыканты, и кинопродюсеры – поддерживают протест, все больше людей знает об этом протестном движении».

Наталия Арно полагает, что власти России уже сейчас они, «решают свою «Проблему-2024», и конечно, и в Мосгордуме им, естественно, не нужен ни один независимый депутат – мы помним по примеру Бориса Немцова в Ярославле, когда даже один такой депутат может сделать очень много, и как было некомфортно всем этим депутатам-«единороссам», когда он говорил про произвол властей и коррупцию».

«Какой у них выход? Экономическим подкупом населения они уже заниматься не могут, не могут и особо усиливать пропаганду, потому что она и так уже на таких высотах, что очень многие уже не верят в нее. Могут еще усилить репрессии, и очень, конечно, настораживает это проскочившее у них упоминание о возможности применения оружия во время массовых акций. Это очень тревожно. И протест перерос Москву – уже видно, что это федеральная проблема. И также видно, что мало посадить только одного лидера, и даже нескольких лидеров – новые приходят на смену» – отмечает президент «Фонда Свободной России».

Рэчел Денбер: Внешнее вмешательство – очень затасканное объяснение

Заместитель директора российской и среднеазиатской программы организации Human Rights Watch Рэчел Денбер (Rachel Denber) в интервью «Голосу Америки» напомнила, что попытки объяснить протест в стране происками внешнего врага очень устарели: «Очень досадно, что российские власти создают себе алиби и прибегают к такому затасканному объяснению, как внешнее вмешательство, при описании того, что люди вышли мирно протестовать на улицы Москвы. Эти акции были спровоцированы тем, что политиков, которые упорно работали над участием в выборах в Московскую городскую Думу, не стали регистрировать».

«Когда вы такой серьезный и реальный повод для протеста сводите к внешнему вмешательству, то вы попросту показываете, что совершенно не придаете никакого значения желанию людей быть ответственными за свою жизнь и делать свой выбор. Это очень странно – опять использовать тезис о том, что всеми этими их желаниями руководят темные силы из-за границы» – считает Рэчел Денбер.

Правозащитница опасается, что репрессии в России станут более жесткими: «Я полагаю, что это признак того, что желание властей подавить протест приняло новое измерение и стало более сильным. Мы видели и раньше, что мирно протестующих людей избивали дубинками, но теперь силовые структуры заводят уголовные дела, абсолютно неверно квалифицируя происходящее как массовые беспорядки. Это очень тревожный знак. Эта попытка демонизировать тех, кто выражает свой протест, выходя на уличные акции, приведет лишь к усилению разобщенности в стране».

Андрей Нечаев: Путин часто комментирует события задним числом

Председатель политического совета «Партии перемен» Андрей Нечаев в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Виктору Владимирову заметил, что «власти хотят дискредитировать участников протеста, пытаясь показать, что это бунт отдельных маргиналов, которые выходят на улицы за деньги, выделенные Западом». Как кажется российскому политику, такой подход, возможно, и окажет какое-то воздействие на часть аудитории, на традиционный путинский электорат, но не на мыслящих людей. «В целом, на мой взгляд, это признак серьезной растерянности в Кремле», – констатировал он.

Нежелание Путина высказываться по проблеме, которая глубоко затронула большое количество россиян, по мнению Андрея Нечаев, стало уже неписанной традицией. По его словам, когда в стране происходят чрезвычайные события, гарант конституции и свобод почти всегда уезжает из Москвы и «занимается весьма странными делами, близкими к развлечениям, а не государственной работой».

«Так было, когда случилась трагедия с подлодкой «Курск», – напомнил он. – Так было и с протестами на Болотной площади. До недавнего времени он никак не комментировал пожары в Сибири, которые носят катастрофический характер. Не прореагировал президент и на то, что некоторые эксперты называют мини-Чернобылем – на взрыв в Северодвинске. Он предпочитает потом, задним числом выдать некую продуманную версию с претензией на истину в последней инстанции».

«Правда, это тоже не всегда проходит удачно, как это было в случае с той же подлодкой «Курск», резюмировал политик.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG