Линки доступности

Власти России грозят закручиванием гаек, ссылаясь на «внешнее вмешательство»


Политики и чиновники в Москве обвинили Запад во влиянии на российскую политику через гражданских активистов

МОСКВА — 7 июня в Совете Федерации России прошли парламентские слушания «Предотвращение вмешательства во внутренние дела России», в ходе которых со стороны парламентариев, а также руководителей российской прокуратуры и разведки прозвучали беспрецедентные обвинения в отношении Запада. По словам представителей российской власти, Соединенные Штаты и их союзники фактически объявили России секретную войну, в которой они действуют через представителей российского гражданского общества.

Первым развернул тему генеральный прокурор России Юрий Чайка. По его словам, его ведомство проанализировало ситуацию и увидело, что «наиболее активно во внутренние дела России вмешиваются иностранные неправительственные организации, фактически подконтрольные Государственному департаменту США и другим зарубежным структурам».

Генпрокурор России попросил у законодателей дополнительных полномочий для Министерства юстиции — в частности, проводить внеплановые проверки НКО «при наличии информации о несоблюдении ими закрепленных в законе запретов и ограничений», и требовать от иностранных, международных и российских организаций предоставления Минюсту копий своих программ и соглашений еще до начала их реализации.

Также Юрий Чайка счел необходимым дать право государственным органам России «запрещать реализацию программ, если это противоречит интересам государства» и «расширить перечень оснований, позволяющих признать организацию нежелательной, включив в него причинение вреда экономическим и внешнеполитическим интересам России», а также блокировать интернет-сайты таких организаций во внесудебном порядке.

Выступивший вслед за генпрокурором руководитель Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин изложил красочную «теорию заговора»: «Антироссийски настроенные неправительственные организации в США и Европе уже служат не столько инструментом в руках государств, сколько архитекторами и лоббистами жесткого давления на Москву. Выступая главным проводником глобализации, они в состоянии осуществлять самостоятельную линию без оглядки на национальные правительства, включая Белый дом. Их цели подчинены единому замыслу - сдерживание и подчинение России, а действия тесно координируются».

Шеф российской разведки уверен, что Запад «сосредотачивает усилия на дискредитации внешней политики России, создании жупела так называемой «российской угрозы». «Цель - оторвать от нас союзников, изолировать на внешнеполитической сцене, лишить возможности воздействия на решение международных кризисов». В числе приоритетов американских государственных структур, по сути, экономическая война против России, считает Сергей Нарышкин.

Руководитель СВР не выбирал выражения, когда рассказывал о якобы ведущейся борьбе Запада с российскими энергетическими проектами: «Предпринимаются отчаянные попытки сорвать или хотя бы замедлить реализацию проекта строительства газопровода «Северный поток-2». Особенно усердствуют и тужатся буквально здесь США и Польша, довольно громко повизгивают и прибалтийские страны», заявил Нарышкин.

Член Совета Федерации Андрей Климов обвинил западные медиа, работающие на русском языке, в подрывной деятельности, и сделал это в выражениях времен «холодной войны»: «Огромные средства уже инвестированы, начиная с 90-х годов - достаточно посмотреть на бюджеты разного рода радиоголосов и не только. Тысячи людей работают неустанно и круглосуточно над темой, которая называется «идейно-политическая интервенция».

Российский парламентарий фактически призвал к преследованиям журналистов, работающих в таких медиа: «Как на любой войне, здесь активно используются перебежчики. Это тоже отдельная тема, потому что формально они вроде бы как граждане РФ, но они уехали, точнее, сбежали из нашей страны отнюдь не для того, чтобы укреплять нашу державу. И вот эти граждане тоже, мне кажется, не должны уходить от ответственности, в том числе и за деятельность, которая связана с подрывом нашего национального суверенитета».

Александр Черкасов: убиваются все контуры обратной связи

Председатель Совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов в интервью Русской службе «Голоса Америки» прокомментировал предложения российских чиновников еще сильнее контролировать гражданских активистов: «Люди, которые всерьез говорят, что неправительственные организации должны контролироваться правительством, просто не понимают место неправительственных организаций в нормальном саморегулируемом обществе - либо, наоборот, хорошо его понимают и хотят это самое открытое общество уничтожить на корню, закатать в асфальт».

Правозащитник считает, что власти, в конце концов, могут создать муляж гражданского общества, учредив множество подконтрольных им организаций, «но это будет как в Советском Союзе — комсомол и профсоюзы, которые к гражданскому обществу отношения не имели».

«Сейчас уже, по сути дела, политической деятельностью объявлено любое высказывание на социально значимую тему. А теперь предполагается заранее согласовывать, на какие же темы планируется проводить исследования, социальные программы и обсуждения. Убиваются все контуры обратной связи. К чему это приводит? К тому, как если на атомной станции вырубить все красные лампочки на пульте управления. Картинка поначалу становится очень хорошей, потому что горят только зеленые лампочки. Но это не отражает реальности. Это лишь приближает грядущую катастрофу» - поясняет Александр Черкасов.

По словам председателя совета «Мемориала», подавление неправительственных организаций «возвращает нас в то самое сумеречное советское время, когда государство пыталось заменить собой все, но проблема в том, что то сумеречное советское время привело к краху государства».

Николай Петров: пока что это выступление одной из сторон в российской власти

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров считает, что сумма взглядов, высказанная на слушаниях в Совете Федерации и близкая по тону к риторике советского руководства при Брежневе и Андропове, может принадлежать лишь одной из сторон в российской власти: «Мне кажется, что сейчас можно говорить о нарастании борьбы в преддверии важного стратегического решения, которое должно быть принято, очевидно, уже сейчас, до президентских выборов в России. И развилка понятна - это либо экономическая либерализация, хотя и без особого откручивания гаек, либо резкое усиление авторитарных черт режима. И мы видим, что сторонники обоих сценариев сегодня резко активизировались, потому что решение вот-вот должно быть принято».

Агрессивная риторика, полагает эксперт, пока не соответствует выбору направления политики Кремля: «Это, как мне кажется, еще не результат того решения, которое Путин уже принял, а, скорее, подталкивание его к этому решению людьми, которые представляют одну из этих двух мощных сторон и таким образом считывают сигналы, идущие от лидера. Если он по-хамски говорит с журналисткой, то, в свою очередь, они демонстрируют такое же поведение, но это не помешает им на следующий день, если будет сигнал, изменить свою позицию в корне».

Вместе с тем, по словам Николая Петрова, сам Владимир Путин в последнее время дал повод одной из групп влияния в российской власти полагать, что авторитаризм будет усиливаться, а противостояние с Западом — возрастать: «Мне кажется, Путин своими ремарками во время экономического форума в Санкт-Петербурге дал отмашку такого рода разнузданной и гораздо менее сдержанной и дипломатичной кампании».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG