Линки доступности

Москва: новые аресты сторонников Навального и участников протеста


Адвокаты жалуются на давление и отказ в доступе к задержанным со стороны российской полиции

Суд в Москве отправил в понедельник под арест еще троих человек, которые обвинены российскими правоохранительными органами в «участии в массовых беспорядках». Об этом сообщают российские информационные агентства.

Владислав Барабанов, Даниил Конон и Сергей Абаничев арестованы до 27 сентября в рамках открытого Следственным комитетом России уголовного дела. Оно было заведено после событий 27 июля, когда полиция в центре Москвы применила силу против участников оппозиционной акции, протестовавших против массовых отказов в регистрации независимым кандидатам на выборах в Московскую городскую Думу.

Массовые аресты на акции оппозиции в Москве
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00

Все трое арестованных в понедельник не признают своей вины.

На прошлой неделе по тому же обвинению были арестованы еще шестеро задержанных на акции 27 июля, и теперь число арестованных в рамках уголовного дела «о массовых беспорядках» в Москве достигло девяти.

Наказание по статье Уголовного кодекса России об участии в массовых беспорядках предполагает наказание от 3 до 8 лет лишения свободы.

Также 5 августа был арестован на 10 суток административного ареста Георгий Албуров – сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, задержанный на запрещенной властями акции протеста 3 августа. Он был обвинен судом в «организации публичного мероприятия без подачи уведомления». Акция 3 августа в Москве, подобная той, которая произошла неделей ранее, также была разогнана полицией, зачастую избивавшей демонстрантов и задерживавшей случайных прохожих.

Сам основатель ФБК Алексей Навальный, а также несколько активистов его организации уже находятся под административным арестом.

Адвокаты от независимых правозащитных организаций отмечают, что проходящим по «делу 27 июля» стараются предъявить обвинения в сжатые сроки и в присутствии адвокатов, назначенных государством. Кроме того, в нескольких отделах полиции Москвы вводился так называемый «план «Крепость», ссылаясь на который, полицейские не разрешали защитникам пройти к задержанным.

Многие западные страны осудили силовые разгоны демонстраций в Москве 27 июля и 3 августа. В частности, власти Франции и Германии в воскресенье осудили избыточное применение силы российской полицией, отметив, что ее действия нарушают международные обязательства России и подрывают право на честные выборы в стране.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG