Линки доступности

Власти Москвы не согласовали с «Мемориалом» акцию в память о жертвах политических репрессий


Жители Москвы возлагают цветы к мемориалу памяти жертв политических репрессий, 30 октября 2017 года

Разрешение на акцию отозвали из-за строительных работ, которые проводятся на Лубянской площади

Мэрия Москвы отозвала согласование на проведение акции «Возвращение имен», которая ежегодно проводится на протяжении последних 11 лет накануне Дня памяти жертв политических репрессий на Лубянке. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте организатора акции, правозащитной организации Международный Мемориал.

В сообщении говорится, что мэрия фактически срывает проведение акции. Мемориал получил все необходимые согласования с городскими структурами и спецслужбами, однако 19 октября московские власти отозвали выданное ранее разрешение.

Акция традиционно проводится на Лубянской площади в центре Москвы, рядом с Соловецким камнем. Это старейший в России памятник жертвам политических репрессий, который установили в 1990 году. Ежегодно 29 октября все желающие приходят на Лубянку и в течение 12 часов зачитывают вслух имена людей, убитых сталинским режимом.

Мэрия обосновала отзыв согласования строительными работами. Власти города предложили перенести акцию «Возвращение имен» к памятнику «Стена скорби» на проспект Академика Сахарова, однако руководство Мемориала не согласилось с этим предложением.

«"Возвращение имен" неразрывно связано с Соловецким камнем, поэтому идея... перенести акцию... представляется нам неприемлемой», - говорится в сообщении Международного Мемориала.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG